Грот Симона Кананита

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Грот Симона Кананита Фото: Грот Симона Кананита

Фото и описание

Грот – одна из достопримечательностей города Гагра. Небольшой грот находится в 500 м от центра курорта, вверх по течению речки Псырцха. Согласно преданиям, на протяжении двух лет здесь жил Симон Кананит, который был одним из апостолов Христа. Он пришел на побережье Абхазии приблизительно в 53 году для того, чтобы проповедовать христианство здешним языческим племенам. Спустя два года Симон Кананит был убит неподалеку от своей кельи. В IХ-Х ст. на месте его погребения был построен храм.

Путь к уютному Гроту начинается у древнего трёхапсидного храма. Далее тропа проходит возле восьмиметрового искусственного водопада, живописного маленького озера и приводит к старым разбитым ступеням, ведущим к прорубленному для паломников входу в небольшой грот Апостола Симона Кананита. Как и в древности, нынешний Грот является местом поклонения и почитания христиан, здесь проходят службы. Он был освящён в 1884 г.

Путешественники, посетившие это место, говорят, что внутри грота возникает ощущение святости и света. В полумраке пещеры горят лампадки и свечи, рядом стоят иконы. На скальных стенах можно увидеть высеченный четырёхконечный крест и выложенные мозаикой монахами-отшельниками святые лики Иисуса Христа, Богоматери и Апостола Симона Кананита. В центре пещеры расположен большой камень, на котором, согласно преданию, апостол ел и спал.

На дороге к Гроту расположен огромный валун с отпечатком человеческой ступни. Верующие почитают этот отпечаток как след, оставленный Симоном Кананитом. Также к святыням относится источник, располагающийся возле Грота. Говорят, что вода из этого источника излечивает многие болезни.

Рядом с Гротом находится каменная лестница. Поднявшись по ней, можно выйти на смотровую площадку, откуда открывается замечательная панорама на прекрасное озеро Псырцха - небольшое водохранилище, образовавшееся при строительстве ГЭС.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Грот Симона Кананита на интерактивной географической карте.
Большая карта





Грот Симона Кананита: что рядом?

Грот Симона Кананита находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все