Искусственный водопад и озеро Псырцха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Искусственный водопад и озеро Псырцха Фото: Искусственный водопад и озеро Псырцха

Фото и описание

Искусственный водопад и озеро Псырцха – это одна из главных достопримечательностей города Новый Афон. История расположенного в центре города искусственного водопада напрямую связана с Новоафонским монастырем, основанным русскими монахами в 1875 г. Сегодня это самое большое культовое сооружение Кавказа.

Водопад был образован в 1882 г. при строительстве арочной плотины местными монахами. В то же время также образовалось озеро Псырцха, представляющее собой небольшое водохранилище. Псырцхинская ГЭС была одной из самых первых гидроэлектростанций на территории царской России. Монахи использовали водопад для различных нужд и целей. Например, за его водяной стеной, были сделаны специальные подвалы и камеры по типу холодильников.

Сооруженные монахами каналы от озера и плотины орошали огороды и сады с оливковыми, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными деревьями, которые раскинулись террасами вниз по холму, также вода из водопада подавалась на кирпичный завод, лесопильню и в прачечную. На плотине были построены каменная двухэтажная мельница и пекарня.

В настоящее время искусственный водопад является главным украшением центральной части Нового Афона. До недавнего времени он представлял останки былой гидроэлектростанции, которая многие годы не давала электричества. Сегодня здание стоит заброшенным и пустым, так как в советские времена оно было полностью разграблено. Восстановить гидроэлектростанцию удалось только в 2012 г. и то она работает лишь для нужд Новоафонского монастыря.

Но, несмотря на это, искусственный водопад привлекает к себе не только местных жителей, но и гостей города. И все это благодаря живописной красоте и гармонии человеческого труда с природой. Общая высота водопада - 8,6 м, а длина составляет 21 м.

Расположенная справа от искусственного водопада каменная лестница приведет к прекрасному озеру Псырцха. Неподалеку от водопада находится знаменитый храм Симона Кананита, лавки с сувенирами, небольшое кафе, где можно попробовать лучшие абхазские вина.


Описание дополнено:

вера 19.02.2014
Искусственный водопад и Озеро Псырцха были образованы при строительстве арочной плотины новоафонскими монахами в начале прошлого столетия.
Монахи использовали водопад для различных нужд.
Например, за стеной воды находились специальные камеры, которые использовались братией в качестве холодил
Показать весь текст










Фотографии




Карта

Расположение объекта Искусственный водопад и озеро Псырцха на интерактивной географической карте.
Большая карта





Искусственный водопад и озеро Псырцха: что рядом?

Искусственный водопад и озеро Псырцха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все