Информация о достопримечательности Новоафонская пещера в Новом Афоне (Абхазия) с подробным описанием и фотографиями. Новоафонская пещера на карте Абхазии.

Новоафонская пещера: фото, описание

Распечатать страницу
Новоафонская пещера Фото: Новоафонская пещера

Новоафонская пещера – является одной из крупнейших пещер на территории республики Абхазия. Расположенная в недрах Иверской горы, пещера представляет собой массивную карстовую полость, объём которой составляет примерно 1 млн. куб.м. Новоафонская пещера миллионы лет скрывала свои тайны и была исследована сравнительно недавно - в 1961 г.

Издавна внимание жителей Нового Афона привлекал огромный провал под склоном Иверской горы. Большой колодец с теряющимися во мраке отвесными стенами был назван Бездонной ямой. Спуститься туда не осмеливался никто. Первую попытку спуститься в черную пасть пещеры предпринял местный житель Гиви Смыр. А в 1961 г. была организована целая экспедиция для исследования этого загадочного места, в результате чего под землей было открыто настоящее чудо.

Для посетителей Новоафонская пещера была открыта в 1975 г. Протяженность маршрута в пещере составляет около 2 км. Маршрут проходит через 8 залов: Анакопия, Нарта, Спелеологов, Оленя, Кораллитовая галерея, галерея Аюхаа, Апхерца и зал Апсны. Многие залы пока недоступны для неподготовленных туристов.

Самым большим залом Новоафонской пещеры является зал Махаджиров, а самым высоким - зал Спелеологов. Его длина составляет 260 м, ширина - около 75 м, а высота - 50 м. Зал Спелеологов – это третий по величине пещерный зал в Абхазии. Самыми красивыми залами Новоафонской пещеры считаются залы имени Гиви Смыра, Геликтитовый грот, Анакопия и Кораллитовая галерея.

Главная достопримечательность зала Анакопия - озеро Анатолия. Его площадь 1000 кв.м, а глубина - до 26 м. Также, здесь находится прекрасное Голубое озеро. Зал Геликтитовый грот используется для научных работ. Он имеет огромное количество геликтитов различных цветов, а также удивительный каменный водопад Апсны высотой - 20 м и шириной - 6 м.

В Новоафонской пещере есть четыре входа, три из них искусственные, а также специально сделанная из зала Исчезающего озера водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который исследователи первоначально попали в полость Бездонной ямы, находится в потолке зала Анакопия.

Я могу дополнить описание







Новоафонская пещера: фото


  • Новоафонская пещера
  • Новоафонская пещера
  • Новоафонская пещера
  • Новоафонская пещера
  • Новоафонская пещера

Последние фото туристов


Все фото туристов




Новоафонская пещера на карте:

Расположение достопримечательности Новоафонская пещера на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Новоафонская пещера находится рядом.


Забронировать отель в Новом Афоне по лучшей цене



Новоафонская пещера: что рядом?

Новоафонская пещера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иверская (Анакопийская) гора и часовня

    ~ 0,5 км
  2. Грот Симона Кананита

    ~ 0,5 км
  3. Храм Св. Симона Кананита

    ~ 0,5 км
  4. Искусственный водопад и озеро Псырцха

    ~ 0,6 км
  5. Башня и стены Анакопийской крепости

    ~ 0,6 км
  6. Новоафонский монастырь

    ~ 1,0 км
  7. Генуэзская (Псырцхинская) башня

    ~ 1,0 км
  8. Цквара

    ~ 4,8 км
Популярные города и курорты Абхазии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать