Достопримечательности

Новоафонский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Новоафонский монастырь

Фото и описание

Новоафонский монастырь - мужской монастырь, располагающийся в городе Новый Афон у подножия горы Афон. Новоафонский монастырь был основан монахами русского Свято-Пантелеимоновского монастыря в 1875 г. Строительство обители осуществлялось по проекту известного архитектора из Санкт-Петербурга Н.Н. Никонова. Устав Новоафонского мужского монастыря был утвержден в 1879 г. царем Александром II.


Монастырь является одним из самых величественных произведений неовизантийского стиля на территории Абхазии. В монастырский комплекс входит шесть храмов. Самым величественным из сооружений монастыря является собор, освященный в честь великомученика Пантелеимона. Северо-западную часть храма украшает 50-метровая колокольня, под которой находятся помещения трапезной, расписанной фресками.

Торжественное освящение главного престола монастыря состоялось в 1888 г. Присутствовавший на церемонии император Александр III преподнес в дар храму музыкальные куранты, которые и по сегодняшний день украшают башню колокольни. В том месте, где состоялась встреча царя и настоятеля монастыря, была возведена часовня, а тропа, по которой император прошел от причала до храма, монахи назвали Царской аллеей и обсадили ее кипарисами.


Новоафонский монастырь стал крупнейшим религиозным центром на всем кавказском Черноморском побережье. Подворья монастыря размещались в Новороссийске, Петербурге, Сухуми, Ейске, Туапсе, Пицунде и высокогорном селе Псху. При монастыре работала церковно-приходская школа и несколько заводских предприятий. Кроме того, у монастыря была собственная железная дорога.

В 1924 г. «за контрреволюционную агитацию» монастырь был закрыт. Во время советской власти обитель долгое время пребывала в запустении, после монастырские помещения использовали в качестве складов, туристической базы отдыха, историко-краеведческого музея и военного госпиталя. Возрождаться монастырь начал только в 1994 г.


В 2008 г. в Новоафонском монастыре были проведены ремонтные работы, а уже через год на главном соборе засверкали новые купола.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Новоафонский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Новоафонский монастырь: что рядом?

Новоафонский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно