• Мобильная версия

Новоафонский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Новоафонский монастырь Фото: Новоафонский монастырь

Фото и описание: Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь - мужской монастырь, располагающийся в городе Новый Афон у подножия горы Афон. Новоафонский монастырь был основан монахами русского Свято-Пантелеимоновского монастыря в 1875 г. Строительство обители осуществлялось по проекту известного архитектора из Санкт-Петербурга Н.Н. Никонова. Устав Новоафонского мужского монастыря был утвержден в 1879 г. царем Александром II.

Монастырь является одним из самых величественных произведений неовизантийского стиля на территории Абхазии. В монастырский комплекс входит шесть храмов. Самым величественным из сооружений монастыря является собор, освященный в честь великомученика Пантелеимона. Северо-западную часть храма украшает 50-метровая колокольня, под которой находятся помещения трапезной, расписанной фресками.

Торжественное освящение главного престола монастыря состоялось в 1888 г. Присутствовавший на церемонии император Александр III преподнес в дар храму музыкальные куранты, которые и по сегодняшний день украшают башню колокольни. В том месте, где состоялась встреча царя и настоятеля монастыря, была возведена часовня, а тропа, по которой император прошел от причала до храма, монахи назвали Царской аллеей и обсадили ее кипарисами.

Новоафонский монастырь стал крупнейшим религиозным центром на всем кавказском Черноморском побережье. Подворья монастыря размещались в Новороссийске, Петербурге, Сухуми, Ейске, Туапсе, Пицунде и высокогорном селе Псху. При монастыре работала церковно-приходская школа и несколько заводских предприятий. Кроме того, у монастыря была собственная железная дорога.

В 1924 г. «за контрреволюционную агитацию» монастырь был закрыт. Во время советской власти обитель долгое время пребывала в запустении, после монастырские помещения использовали в качестве складов, туристической базы отдыха, историко-краеведческого музея и военного госпиталя. Возрождаться монастырь начал только в 1994 г.

В 2008 г. в Новоафонском монастыре были проведены ремонтные работы, а уже через год на главном соборе засверкали новые купола.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Новоафонский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Новом Афоне по лучшей цене



Новоафонский монастырь: что рядом?

Новоафонский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Генуэзская (Псырцхинская) башня

    Генуэзская (Псырцхинская) башня~ 0,5 км

  2. Храм Св. Симона Кананита

    Храм Св. Симона Кананита~ 0,5 км

  3. Грот Симона Кананита

    Грот Симона Кананита~ 0,5 км

  4. Искусственный водопад и озеро Псырцха

    Искусственный водопад и озеро Псырцха~ 0,5 км

  5. Новоафонская пещера

    Новоафонская пещера~ 1,0 км

  6. Иверская (Анакопийская) гора и часовня

    Иверская (Анакопийская) гора и часовня~ 1,3 км

  7. Башня и стены Анакопийской крепости

    Башня и стены Анакопийской крепости~ 1,6 км

  8. Цквара

    Цквара~ 5,7 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать