• Мобильная версия

Генуэзская (Псырцхинская) башня

Информация о Генуэзская (Псырцхинская) башня в Новом Афоне (Абхазия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Генуэзская (Псырцхинская) башня Фото: Генуэзская (Псырцхинская) башня

Фото и описание: Генуэзская (Псырцхинская) башня

Генуэзская (Псырцхинская) башня – это одна из главных достопримечательностей города Новый Афон. Она располагается на улице Лакоба, возле Приморского парка. Генуэзская башня является единственным сохранившимся до сегодняшних дней сооружением береговой линии укреплений древней столицы княжества Абазгия и Абхазского царства Анакопии, торгового и портового города, существовавшего здесь с IV по XVII ст. и покинутого местными жителями после захвата турками.

Псырцхинская башня была возведена в XI – XII ст. и защищала город со стороны моря. В XIX ст. иноки пристроили к сооружению двухэтажную гостиницу для состоятельных паломников, приезжавших в Новоафонский православный Симоно-Кананитский мужской монастырь. В 1888 г. в этой гостинице останавливался известный русский писатель А.П. Чехов, а в 1922 г. – русский советский писатель К.Г. Паустовский и русский писатель-драматург И.Э. Бабель. В советские годы башня являлась частью одного из корпусов местного санатория «Абхазия».

Невысокая Генуэзская башня представляет собой уцелевший фрагмент оборонительных укреплений Анакопии XI-XIII ст. Ее фасад был выполнен в форме трапеции и имеет только два окна. Облицована башня грубо обработанным известняковым камнем. До сегодняшних дней очень хорошо сохранилась кладка башни. Во время проведенной реставрации стены сооружения были частично восстановлены из старого кирпича, который был взят из развалин здания, разрушенного в период гражданской войны в 1992-1993 г.

В результате восстановительных работ Генуэзская башня получила полностью новую кровлю, а также внутреннюю отделку с красивой кованой люстрой, выполненной в средневековом стиле. Внутри башни сохранился пол, который был выложен несколько веков назад. В годы войны 1992-1993 гг. солдаты жгли на нем костры. Сажа была аккуратно очищена, поверхность пола отшлифована и покрыта защитным лаком. Но несмотря на это, на полу все-таки можно увидеть оставшиеся от костра следы.


Описание дополнено:

вера 19.02.2014
Башня была построена в XI-XIII вв. для защиты города со стороны моря. Эта башня – единственная сохранившая сооружение береговой линии, укрепление Анакопии. В XIX в. Монахи пристроили к башне 2-х этажную гостиницу для состоятельных богомольцев. В ней в 1888г. останавливался А.П. Чехов. В советское вр
Показать весь текст







Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Новом Афоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Генуэзская (Псырцхинская) башня: что рядом?

Генуэзская (Псырцхинская) башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новоафонский монастырь~ 0,5 км

  2. Храм Св. Симона Кананита~ 0,7 км

  3. Грот Симона Кананита~ 0,8 км

  4. Искусственный водопад и озеро Псырцха~ 0,8 км

  5. Новоафонская пещера~ 1,0 км

  6. Иверская (Анакопийская) гора и часовня~ 1,5 км

  7. Башня и стены Анакопийской крепости~ 1,6 км

  8. Цквара~ 5,6 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать