Развалины замка Баграта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Развалины замка Баграта Фото: Развалины замка Баграта

Фото и описание

Развалины замка Баграта - это один из популярных археологических объектов на территории Республики Абхазии, находится близ города Сухуми, на его восточной окраине, недалеко от турбазы «Абхазия», на вершине холма. Туда проложена дорога.

Строительство замка датируется X-XI веками. Этот период в истории Абхазии славен царствованием Баграта III (980-1014) – первого царя объединенной Грузии. Баграт III весь период своего правления провел в непрерывных походах и войнах, попутно возводя замки, крепости и храмы. Весной 1014 г. правитель скончался (погребен в Бедийском храме), не успев полностью объединить самовластных местных князей (азнауров). Междоусобица продолжалась. Новый царь Баграт IV Куропалат (1018-1072) продолжил войны за воссоединение земель и освобождение от турок-сельджуков. Некоторые историки строительство замка в окрестностях Сухуми приписывают Баграту IV.

Замок был возведен на холме над морем и долиной реки Басла. Со стен и четырех башен крепости контролировались южные подступы к Сухуми и порт в устье реки. Ныне от двухметровых стен из бутового камня, облицованных круглыми булыжниками, остались лишь развалины. Отдельные фрагменты стен и башен достигают 10-метровой высоты. Через амбразуру одной из башен открывается великолепный вид на окрестности. При раскопках в крепости были обнаружены предметы, свидетельствующие о традиционных ремеслах и своеобразном быте абхазов – обломки глиняной посуды, кости домашних животных, гвозди, фрагменты стеклянных украшений.

Абхазия с древнейших времен славилась виноградарством и виноделием, что подтверждается найденными в замке пифосами – большими сосудами, предназначенными для хранения продовольствия – зерна, оливкового масла, соленой рыбы и, конечно же, вина.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Развалины замка Баграта на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Развалины замка Баграта: что рядом?

Развалины замка Баграта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все