• Мобильная версия

Руины сухумской крепости Диоскурии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины сухумской крепости Диоскурии Фото: Руины сухумской крепости Диоскурии

Фото и описание: Руины сухумской крепости Диоскурии

Руины сухумской крепости Диоскурии – туристическая объект на приморской территории города Сухуми. Об этом объекте существует много легенд, слухов и мнений. Некоторые называют его «Черноморской Атлантидой», некоторые – «Себастополис» (похожие названия – Севастополь, Сан-Себастьян), а некоторые - «Диоскурией». Каждое имя объяснимо.

В VI в. до н. э. на месте нынешней столицы Абхазии была колония милетских греков Диоскуриада. Название дано в честь близнецов Кастора и Полидевка, по прозвищу Диоскуры, участников похода аргонавтов в Колхиду за «золотым руном». О греках свидетельствуют найденные мелкие фрагменты античной керамики. Возможно, древнегреческое поселение было разрушено завоевателями, возможно – сильным землетрясением, более вероятно – ушло под воду из-за мощного оползня. Под водой обнаружили остатки древнего города на дне моря рядом с набережной. Отсюда возникло название «Черноморская Атлантида». Пришедшие сюда римляне на месте Диоскурии возвели свой город-крепость, дав ему громкое название Себастополис (по-русски – «Священный город»), что подтверждается найденными остатками фундаментов укреплений I-IV вв. н. э. В VI в. на месте разрушенного во время персидско-византийской войны Себастополиса были снова развалины. С XIII по XV вв. генуэзцы возвели здесь свою факторию и порт. Пришедшие следом в XVIII в. турки-османы построили мощную крепость и назвали её Сухум-Кале («кале» - это крепость).

В XIX в., после прихода в Сухуми русских войск, в крепости размещался местный гарнизон, а затем здесь была тюрьма, где даже сохранились остатки камеры революционера С. Орджоникидзе. Ныне на месте былой крепости разместился ресторан «Диоскурия». Фрагменты былой цитадели сохраняются, но раскопки не ведутся.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Руины сухумской крепости Диоскурии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Сухуми по лучшей цене



Руины сухумской крепости Диоскурии: что рядом?

Руины сухумской крепости Диоскурии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом с часами (Здание администрации города)

    Дом с часами (Здание администрации города)~ 0,7 км

  2. Абхазский государственный музей

    Абхазский государственный музей~ 1,0 км

  3. Ботанический сад

    Ботанический сад~ 1,0 км

  4. Благовещенский кафедральный собор

    Благовещенский кафедральный собор~ 1,2 км

  5. Сухумский обезьяний питомник

    Сухумский обезьяний питомник~ 1,6 км

  6. Развалины замка Баграта

    Развалины замка Баграта~ 2,3 км

  7. Сухумский мыс и маяк

    Сухумский мыс и маяк~ 4,2 км

  8. Келасурская стена

    Келасурская стена~ 5,2 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сухум 19.10
+11 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Абхазии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать