• Мобильная версия

Хоральная синагога

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vilniaus sinagoga.

Хоральная синагога Фото: Хоральная синагога

Фото и описание: Хоральная синагога

Евреи появились в Вильне еще в начале 15 века, однако еврейская община начала свою деятельность лишь в1593 году. Именно тогда Сигизмунд III предоставил евреям привилегию на жительство в Вильно.

В 1830-40 годах в Вильнюсе получило распространение еврейское просветительское движение «Хаскала». Уже в 1820-30 годы были изданы первые светские издания – учебники по истории, которые были переведены писателем Хаскалы Мордехаем Аароном Гинцбургом и поэтические сборники Авраама Дова Лебенсона. В гимназии города Вильнюса были зачислены еврейские ученики.

В 1846 году, когда хоронили М. Гинцбурга, приверженцы Хаскалы, решили, что им необходимо основать синагогу, для того чтобы у них было свое помещение для встреч. Вильнюсские власти поддержали инициативу еврейских просветителей, и в 1847 году было дано разрешение на открытие синагоги. Она была названа «Тахарат Хакодеш», что в переводе означает очищение святыни.

Храм имел ортодоксальную направленность, но по образцу Германских синагог, в которых, в то время происходило создание реформаторского иудаизма, все обряды осуществлялись при использовании хорового пения. По этой причине синагогу называли Хоральной.

На протяжении 19 века синагога действовала в разных помещениях, но своего собственного здания не имела. В 1899 году правление синагоги купила на Завальной улице земельный участок, раннее принадлежавший купцу В. Элияшбергу. К 1902 году при участии архитектора Давида Розенхауза был создан проект будущего здания синагоги. Началось строительство и третьего сентября 1903 года, к празднованию еврейского Нового года, состоялась ее инаугурация.

Торжественное открытие синагоги состоялось при участии многих выдающихся людей эпохи: историк Симон Дубнов, кантор Авраам Бернштейн и другие. В 19 веке частыми гостями синагоги были банкиры семейства Бунимовичей, член правления Э.Пружанас, коммерсант И.Шабад, архитектор Д.Розенхауз, общественные деятели С.Троцкис и С.Цитрон, писатели Д. Лебенсон, А. Мейер Дик, К.Шульман. Вильнюсский раввин Зелиг Минор обладал очень ценной библиотекой, которую завещал синагоге.

В течение двух лет проповедником синагоги был известный писатель, сионист, Ш. Левин, депутат Российской государственной Думы.

Конструкция здания синагоги была выполнена с элементами мавританского стиля. Внешний фасад здания впечатляет высокой аркой, поддержанной двумя внутренними колоннами. В своде арки находятся два боковых окна с проемами в виде ниш. В верхней части над входом вмонтировано большое витражное окно в форме полукруга. В нижней части большой арки две внутренние колонны образовывают три арочных проема меньшего размера. Интерьер синагоги выдержан в таких же плавных линиях стен и колонн, связанными между собой мягко, арочными линиями. На втором этаже было отведено специальное помещение для хоров и для женского отделения.

Из более ста еврейских молельных домов, действовавших в Вильнюсе в начале 20 века, после Второй мировой войны сохранились лишь считанные единицы. Одной из них является и синагога «Тахарат Хакодеш».

В период развития независимой Литвы синагога была отреставрирована. Сюда очень часто стали приезжать, чтобы участвовать в общем пении, известные канторы. Одним из них является и известный современный кантор И.Малован. Он даже удостоился звания почетного кантора Хоральной синагоги города Вильнюса.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Хоральная синагога на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Вильнюсе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Хоральная синагога: что рядом?

Хоральная синагога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Всех Святых

    Костел Всех Святых~ 0,2 км

  2. Костел Святого  Николая

    Костел Святого Николая~ 0,3 км

  3. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии~ 0,4 км

  4. Ратуша

    Ратуша~ 0,4 км

  5. Костел Святого  Казимира

    Костел Святого Казимира~ 0,5 км

  6. Ратушная площадь

    Ратушная площадь~ 0,5 км

  7. Ворота Аушрос (Острая брама)

    Ворота Аушрос (Острая брама)~ 0,6 км

  8. Костел Святого Духа

    Костел Святого Духа~ 0,6 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 21.11
0 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Литве:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать