Информация о достопримечательности Хоральная синагога в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Хоральная синагога (Vilniaus sinagoga) на карте Литвы.

Хоральная синагога: фото, описание (Vilniaus sinagoga)

Распечатать страницу
Хоральная синагога Фото: Хоральная синагога

Евреи появились в Вильне еще в начале 15 века, однако еврейская община начала свою деятельность лишь в1593 году. Именно тогда Сигизмунд III предоставил евреям привилегию на жительство в Вильно.

В 1830-40 годах в Вильнюсе получило распространение еврейское просветительское движение «Хаскала». Уже в 1820-30 годы были изданы первые светские издания – учебники по истории, которые были переведены писателем Хаскалы Мордехаем Аароном Гинцбургом и поэтические сборники Авраама Дова Лебенсона. В гимназии города Вильнюса были зачислены еврейские ученики.

В 1846 году, когда хоронили М. Гинцбурга, приверженцы Хаскалы, решили, что им необходимо основать синагогу, для того чтобы у них было свое помещение для встреч. Вильнюсские власти поддержали инициативу еврейских просветителей, и в 1847 году было дано разрешение на открытие синагоги. Она была названа «Тахарат Хакодеш», что в переводе означает очищение святыни.

Храм имел ортодоксальную направленность, но по образцу Германских синагог, в которых, в то время происходило создание реформаторского иудаизма, все обряды осуществлялись при использовании хорового пения. По этой причине синагогу называли Хоральной.

На протяжении 19 века синагога действовала в разных помещениях, но своего собственного здания не имела. В 1899 году правление синагоги купила на Завальной улице земельный участок, раннее принадлежавший купцу В. Элияшбергу. К 1902 году при участии архитектора Давида Розенхауза был создан проект будущего здания синагоги. Началось строительство и третьего сентября 1903 года, к празднованию еврейского Нового года, состоялась ее инаугурация.

Торжественное открытие синагоги состоялось при участии многих выдающихся людей эпохи: историк Симон Дубнов, кантор Авраам Бернштейн и другие. В 19 веке частыми гостями синагоги были банкиры семейства Бунимовичей, член правления Э.Пружанас, коммерсант И.Шабад, архитектор Д.Розенхауз, общественные деятели С.Троцкис и С.Цитрон, писатели Д. Лебенсон, А. Мейер Дик, К.Шульман. Вильнюсский раввин Зелиг Минор обладал очень ценной библиотекой, которую завещал синагоге.

В течение двух лет проповедником синагоги был известный писатель, сионист, Ш. Левин, депутат Российской государственной Думы.

Конструкция здания синагоги была выполнена с элементами мавританского стиля. Внешний фасад здания впечатляет высокой аркой, поддержанной двумя внутренними колоннами. В своде арки находятся два боковых окна с проемами в виде ниш. В верхней части над входом вмонтировано большое витражное окно в форме полукруга. В нижней части большой арки две внутренние колонны образовывают три арочных проема меньшего размера. Интерьер синагоги выдержан в таких же плавных линиях стен и колонн, связанными между собой мягко, арочными линиями. На втором этаже было отведено специальное помещение для хоров и для женского отделения.

Из более ста еврейских молельных домов, действовавших в Вильнюсе в начале 20 века, после Второй мировой войны сохранились лишь считанные единицы. Одной из них является и синагога «Тахарат Хакодеш».

В период развития независимой Литвы синагога была отреставрирована. Сюда очень часто стали приезжать, чтобы участвовать в общем пении, известные канторы. Одним из них является и известный современный кантор И.Малован. Он даже удостоился звания почетного кантора Хоральной синагоги города Вильнюса.

Я могу дополнить описание







Хоральная синагога: фото


  • Хоральная синагога
  • Хоральная синагога
  • Хоральная синагога

Последние фото туристов







Хоральная синагога на карте:

Расположение достопримечательности Хоральная синагога на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Хоральная синагога находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Хоральная синагога: что рядом?

Хоральная синагога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Всех Святых

    ~ 0,2 км
  2. Костел Святого Николая

    ~ 0,3 км
  3. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,4 км
  4. Ратуша

    ~ 0,4 км
  5. Костел Святого Казимира

    ~ 0,5 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 0,5 км
  7. Ворота Аушрос (Острая брама)

    ~ 0,6 км
  8. Костел Святого Духа

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 6.12
-10 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать