Информация о достопримечательности Репнинская часовня в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Репнинская часовня (Repnino koplytele) на карте Литвы.

Репнинская часовня: фото, описание (Repnino koplytele)

Распечатать страницу
Репнинская часовня Фото: Репнинская часовня

Православная Репнинская часовня была построена в Вильнюсском предместье Закрете в 1797. В 18 веке здесь хоронили людей, умерших от эпидемических болезней. Здесь была похоронена и жена фельдмаршала князя Н. В. Репнина, первого вильнюсского генерал-губернатора, княжна Наталии Александровны Репниной, урождённая Куракина. Часовня была воздвигнута в память о ней, на месте ее погребения.

Здание построено в стиле неоклассицизма, под руководством и по проекту архитекторов Пьетро Росси и Карла Шильдхауза. Доподлинно, не известно был ли проект часовни их совместным творением, или его автором является только один из них, а именно Карл Шильдхауз, который позже занимался проектом реставрации часовни.

В 1809 году часовню реставрировали. Вокруг нее была построена полутораметровая ограда. Князь Репнин завещал 2500 рублей Свято-Духову монастырю, в ведении которого находилась часовня. Деньги были предназначены для поддержания храма и для совершения поминальных служб по покойным членам рода Репниных. Для украшения часовни был привлечен Франциск Смуглевич, известный художник, основатель литовской школы живописи. Он знаменит своим акварельным циклом 1785 года - "Архитектурные виды старого Вильнюса" и замечательными фресками на библейские сюжеты, которые по сегодняшний день украшают интерьер и потолки в библиотеке Вильнюсского университета. К сожалению, икона Воскрешения Христова, которую он написал для часовни, была украдена в 1812 году, во время французской оккупации.

В 1817 году часовня была вновь отремонтирована. В 1847 на часовню был водружен железный крест весом в 1 пуд, отлитый специально для этой цели. В начале 20 века, с целью уменьшить давление на часовню и, одновременно, улучшить акустику помещения, в купол часовни были вмонтированы четыре голосника.

После Первой мировой войны возле часовни образовалось кладбище. На нем были похоронены русские, венгерские, немецкие, австрийские, турецкие, и польские солдаты. После Второй мировой войны на кладбище возле часовни появились еще и еврейские могилы. Все эти захоронения на кладбище Репнинской часовни из городского парка Вингис продолжают содержаться в надлежащем порядке.

Часовня представляет собой каменную конструкцию, выполненную в стиле неоклассицизма. Это квадратное в плане строение, с двускатной, симметричной, черепичной крышей, на которую водружен ажурный четырехконечный крест. Фасады со стороны запада и востока украшены треугольными фронтонами, и выкрашенными в белый цвет полуколоннами, которые имитируют тосканские портики. Стены здания оштукатурены и выкрашены в пастельный, персиковый цвет. Углы южного и северного фасадов украшены парными пилястрами.

Входная дверь часовни обрамлена прямоугольным проемом с белым, как и колонны, бордюром. По обе стороны двери выстроены арочные окна, с белым окаймлением. Интерьер часовни скромен, выдержанный в том же стиле что и конструкция в целом. В самом центре часовни находится склеп в форме гроба с прахом княжны Репниной. С правой стороны от входа находится могила, чугунная плита которой указывает, что там был похоронен полковник Павел Гаврилович Бибиков, героически погибший 1812 году в боях за Вильну. Напротив входа, на дальней стене часовни установлена икона Спасителя.

Часовня, как и положено сооружениям такого рода, расположена в тихом, спокойном месте. Вокруг часовни расположен парк с большими, старыми деревьями. Создается впечатление, что часовня охраняет покой и уединение всех душ, нашедших возле нее последнее пристанище.

Исторический памятник «Репнинская часовня» охраняется государством. В настоящий момент доступ в часовню закрыт.

Я могу дополнить описание







Репнинская часовня: фото


  • Репнинская часовня
  • Репнинская часовня
  • Репнинская часовня
  • Репнинская часовня
  • Репнинская часовня

Последние фото туристов







Репнинская часовня на карте:

Расположение достопримечательности Репнинская часовня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Репнинская часовня находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Репнинская часовня: что рядом?

Репнинская часовня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Караимская кенасса

    ~ 0,8 км
  2. Парк Вингис

    ~ 1,0 км
  3. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    ~ 1,2 км
  4. Церковь Святых Константина и Михаила

    ~ 1,2 км
  5. Костел Святого Сердца Иисуса

    ~ 1,5 км
  6. Музей жертв геноцида

    ~ 1,5 км
  7. Дом-музей семьи Венцловы

    ~ 1,5 км
  8. Еврейский музей имени Виленского гаона

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать