Караимская кенасса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Karaim kenassa.

Караимская кенасса Фото: Караимская кенасса

Фото и описание

Одной из 5 признанных официально религий в Литве, является караимизм. В настоящее время в Литве действуют храмы-кенассы в Вильнюсе и Тракае. Караимы имеют даже свои кладбища. В Вильнюсе функционирует общее кладбище, татаро-караимское.

В 1904 году стараниями священника Феликса Малецкиса, с разрешения губернатора был создан специальный комитет, имевший задачу сбора средств на строительство караимской кенассы в городе Вильнюсе (англ. Kenassa in Vilnius). Средства принимались от всех желающих помочь. Пожертвования дали не только местные приверженцы караимской религии, но и другие общины, которые пожелали внести свой вклад в это сооружение.

К 1908 году было собрано достаточно средств для начала строительства. Был создан комитет по строительству кенассы. Комитет поручил архитектору М.Прозорову разработать проект будущего здания, кроме того ему удалось добиться выделения участка земли в районе Жверинас. По проекту здесь предполагалась построить каменную кенассу и небольшой деревянный дом для просветительских нужд.

Строительство началось в 1911 году. Городской совет решил даже переименовать улицу, ведущую к кенассе и назвать ее улицей Караиму. К сожалению, разрушительная сила первой мировой войны сказалась и на строительстве кенассы. Строительство было заморожено. Многие караимы, равно как и люди других вероисповеданий, испугавшиеся надвигающейся линии фронта, убежали из Литвы. Они на некоторое время нашли приют в Крыму, где караимская вера была также распространена. В Литву они вернулись лишь в 1920 году, после войны.

В 1921 году был избран новый комитет по строительству караимской кенассы Вильнюса. Во главе комитета был избран В. Дурунча. Вновь стали собираться пожертвования и общими усилиями, при финансовой поддержке государства, удалось завершить строительство всего лишь за два года.

В это же время приверженцы караимов, братья И. и Р. Лопато приложили все усилия и вложили свои средства в строительство деревянного домика. В начале сентября 1923 года средствам, строительство закончилось и здания освятили. Руководил церемонией открытия и освящения Ф. Малецкис, председатель караимской общины.

Караимская кенасса представляет собой большое каменное здание, исполненное в мавританском стиле. Корпус здания имеет форму удлиненного параллелепипеда. Над передней частью здания установлен большой купол. В целом конструкция имеет правильные прямоугольные формы, но кривые линии арочных окон и сводов придают ей особенное очарование. В декоре вообще использован в разных вариациях круг. Над входной дверью установлено большое окно в форме круга, слегка усеченного в нижней части. Окна второго яруса фасада выполнены в виде сложенных в ряды кружочков, хоть и обрамленные в общую квадратную раму.

Православная религия, католицизм и иудаизм, равно как и некоторые другие религии и отдельные люди, считали караимизм обособленной от иудаизма религией, караимы даже не считают себя иудеями. Однако Вторая мировая война не пощадив никого и ничто, оставила свой след и в судьбе вильнюсских караимов. Во время войны, одновременно с другими храмами, кенасса была закрыта.

Лишь 9 марта 1989 года, после долгих, тяжелых лет, караимам был возвращен храм и они смогли вновь прийти сюда для молитв. За этот период из кенассы пропало множество ценных вещей, в том числе и позолоченный алтарь, сделанный из дерева кипариса. Были спасены из прежнего убранства лишь две люстры, висящие и сегодня в храме. Караимы Галича успели их снять и надежно спрятать. Эти светильники являются произведения ми искусства и ценятся очень высоко членами общины.

Одной из особенностей караимской веры, факт, который дает многим исследователям повод считать, что караимизм ближе к мусульманству чем к иудаизму, это то, что в кенассе женщины и мужчины молятся отдельно.

На сегодняшний день приверженцев караимизма в мире осталось очень мало. Современные польские караимы воспринимают себя как этническое сообщество и в целом утратили свою религиозную идентификацию. Фактически не осталось действующих религиозных общин.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Караимская кенасса на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Караимская кенасса: что рядом?

Караимская кенасса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все