Информация о достопримечательности Ботанический сад Ж.Э.Желибера в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Ботанический сад Ж.Э.Желибера (Botanical Gardens J.E . Zhelibera) на карте Литвы.

Ботанический сад Ж.Э.Желибера: фото, описание (Botanical Gardens J.E . Zhelibera)

Распечатать страницу
Ботанический сад  Ж.Э.Желибера Фото: Ботанический сад Ж.Э.Желибера

Рядом с вильнюсским парком Серейкишкес, у подножия гор замковая и Крестовая, находится старый парк, о котором сегодня не знают даже многие жители Вильнюса. По утверждению историка В.Дрема, район Серейкишкес был назван так по фамилии хозяина, имевшего здесь имение – Серейки. Имение располагалось на острове, окруженным с двух сторон рекой Вильняле – старым и новым руслом, и с третьей стороны – каналом, выкопанном для королевской мельницы. Впоследствии, на месте этого канала была проложена центральная аллея парка Серейеишкес.

Ботанический сад Ж.Э.Желибера (англ. Botanical Gardens J.E . Zhelibera) при медицинском Университете города Вильнюса занимал в 18 веке площадь всего 300 квадратных метров. Эдукационная комиссия решила, что сад не отвечает современным требованиям и его надо расширить.

В 1787 году был приобретен для этих целей участок в Серейкишкес. Когда-то эти земли принадлежали роду Александровичей. Историки утверждают, что эти места являлись раннее хозяйственной частью замка. Здесь располагались королевские сады и королевские конюшни, с 1515 года здесь находилась королевская мельница и первая бумажная фабрика в городе.

В 18 веке в этом месте находилось много жилых застроек, но к 18 веку местность пришла в запустение и стала своеобразной свалкой, куда привозили мусор со всего города. В полуразрушенных деревянных домах жили бездомные. Три некогда прекрасные пруды наполнились жабами, берега реки покрылись густыми зарослями, где собиралась городская беднота, для купания и разврата. В местности стоял каменный дом, который тоже пришел в запустение. Его завалили мусором, были украдены или сожжены все окна и двери, печи и даже полы.

В 1798 году из Вены вернулся профессор ботаники С.Б. Юндзилл. Он поселился в каменном доме, который был наскоро отремонтирован и взял на себя руководство ботаническим университетским садом.

Работы начались с расчистки участка, выноса мусора, сноса остатков строений, выкорчевывания мертвых деревьев. Для выполнения этих работ потребовался почти год. К осени 1799 года участок был расчищен, был размечен будущий сад и обозначены будущие аллеи. Весной территория была ограждена высоким забором, и профессор пересадил сюда все растительные экспонаты бывшего университетского сада. Их оказалось всего около 200 разновидностей.

В 1801 году сад был расширен за счет нового участка земли, который был подарен Университету жителем Вильнюса Т.Вавжецким.

В апреле 1806 года началось строительство оранжереи и двух высоких трейбхаузов, то есть теплиц для выращивания тропических растений. Оранжереи пришлось устанавливать на сваи, поскольку местность была топкой. Основная часть материалов была найдена здесь же: был разобран полуразрушенный королевский замок, и было собрано 40 тысяч кирпичей.

Работали быстро, и уже к следующему лету были достроены оранжерея и дома для садовника и обслуживающего персонала. За это время, разными способами пополнялась популяция растений сада. Так в 1808 году оранжерея взяла на зимнее хранение коллекцию редких растений графини Потоцкой, при условии, что все появившиеся дубликаты останутся ботаническому саду.

Уже в 1802 году в саду насчитывал около 1072 вида растений, а в 1824 году в саду было уже 6565 видов. В 1832 году университет был закрыт и сад был передан Медико-хирургической академии, которая тоже была закрыта в 1841 году. Часть растений были переданы другим университетам, другая была либо распродана, либо уничтожена и сад пришел в запустение.

В 1871 году на территории сада был построен летний театр, который пользовался большим успехом у горожан. В 1892 году в саду, к тому времени уже частично электрифицированному был устроен зоопарк. Но и зоопарк действовал здесь недолго. В начале 20 века парк переоборудовали в спортивный и переименовали в спортивный парк им. Желиговского.

Сегодня на территории парка остались старые теннисные корты, старинное здание, в котором располагается Литовский Народный Центр Культуры, и Здание бывшего Дворянского клуба, в котором расположено дипломатическое представительство Евросоюза.

Я могу дополнить описание







Ботанический сад Ж.Э.Желибера: фото


  • Ботанический сад  Ж.Э.Желибера
  • Ботанический сад  Ж.Э.Желибера
  • Ботанический сад  Ж.Э.Желибера
  • Ботанический сад  Ж.Э.Желибера

Последние фото туристов







Ботанический сад Ж.Э.Желибера на карте:

Расположение достопримечательности Ботанический сад Ж.Э.Желибера на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ботанический сад Ж.Э.Желибера находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Ботанический сад Ж.Э.Желибера: что рядом?

Ботанический сад Ж.Э.Желибера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святого Франциска Ассизского

    ~ 0,2 км
  2. Костел Святой Анны

    ~ 0,2 км
  3. Костел Святого Михаила

    ~ 0,3 км
  4. Три креста

    ~ 0,3 км
  5. Замок Гедимина

    ~ 0,3 км
  6. Музей янтаря

    ~ 0,3 км
  7. Улица Пелес

    ~ 0,4 км
  8. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 4.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать