Информация о достопримечательности Географический центр Европы в Литве с подробным описанием и фотографиями. Географический центр Европы (Geographical center of Europe) на карте Литвы.

Географический центр Европы: фото, описание (Geographical center of Europe)

Распечатать страницу
Географический центр Европы Фото: Географический центр Европы

Географический центр Европы – это гипотетическая точка, которая указывает на географический центр Европы. Местоположение этого центра зависит от определения европейских границ, а также от выбранной методики подсчета. Кроме того, влияет и наличие включения удаленных островов в списке самых крайних точек европейской территории. Именно по этим причинам на звание европейского географического центра претендуют места: точка недалеко от села Деловое, точка к юго-западу от Полоцка, деревня Пурнушкяй рядом с Вильнюсом, Суховоля (северо-восточная часть Польши), точка в центральной Словакии – деревня Крагуле.

Первая попытка определения географического центра предпринималась в 1775 году Шимоном Антони Собекрайским – картографом и астрологом Августа Понятовского – короля Речи Посполитой. Тогда решили, что центральная точка расположена в городе Суховоля, а именно на рыночной площади в западной части Литовского княжества.

В 1885-1887 годах исследователи-географы из Австро-Венгерской империи решили провести геодезическое исследование области в Закарпатье для того, чтобы определить место постройки железной дороги. Исследования показали, что центр Европы может находиться в Верхнетисенской котловине.

В 1900-х годах германская империя принялась проводить собственные расчеты. Географы установили, что австрийские измерения были ошибочными. Немецкие исследователи полагали, что европейский центр находится в городе Дрезден – столицы Саксонии, недалеко от церкви «Фрауэнкирхе».

После завершения Второй мировой войны советские ученые установили, что версия австрийцев была правильной и тогда знак, расположенный в Рахове, был переделан. 27 мая 1977 года рядом со старым знаком была построена стела в 7,2 метра высотой.

В 1989 году французские ученые национального института географии определили нахождение европейского географического центра. Им оказалась точка недалеко от Вильнюса (26 км к северу) в деревне Пурнушкяй. При работе ученые пользовались научным методом центров гравитации.

После того, как местоположение центра было найдено, возник вопрос об его обозначении. Самый первый знак европейского географического центра был установлен в 1991 году, который представлял из себя каменную кладку с плитой. Точка была расположена на холме недалеко от Бярнотай. Но до нас этот памятник не сохранился. Лишь позднее, благодаря трудам общества литовских географов, в области центра нашел свое место найденный на близлежащих полях 9-тонный камень. Географы прикрепили металлическую панель с соответствующей надписью.

В следующем году для сохранения окружающей среды европейского географического центра, литовский Верховный Совет учредил специальный картографический заповедник, посвященный центру Европы. В зоне расположения заповедник находится озеро Гирийос, а также Алкакальнис – жерственная гора по захоронению язычников и Бярнотское городище. С одной стороны заповедник окружает лес. Бярнотское городище считается одним из самых старых во всей Литве. Есть предположение, что еще в 1-5 веках на его месте была расположена оборонительная крепость. Здесь археологами были обнаружены глиняные и лепные осколки керамики.

К числу возможных центров Европы относится и Крагуле – словацкий город, расположенный неподалеку от Кремницы. Сейчас в этом месте действует горнолыжный курорт. На месте, которое считается центром, стоит памятный камень, а также в городе имеется отель под названием «Центр Европы».

В мае 2004 года был открыт географический центр Европы. Это событие способствовало вступлению Литвы в Евросоюз. Была создана скульптурная композиция автором Гедиминасом Йокубонисом. Это была изготовленная из белого гранита колонна, в верхней части которой расположена звездная корона.

В конце мая 2008 года в городе Полоцк был возведен еще один монумент – памятный знак. Данная информация о географическом центре Европы была найдена белорусскими учеными, что подтвердили русские ученые. Но, несмотря на это, на самом знаке указаны совсем другие координаты, которые говорят о том, что географический центр расположен именно в городе Полоцк.

Я могу дополнить описание







Географический центр Европы: фото


  • Географический центр Европы
  • Географический центр Европы
  • Географический центр Европы

Последние фото туристов







Географический центр Европы на карте:

Расположение достопримечательности Географический центр Европы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Географический центр Европы находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Географический центр Европы: что рядом?

Географический центр Европы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вяркяйский дворец

    ~ 17,7 км
  2. Костел Пресвятой Троицы

    ~ 19,6 км
  3. Ботанический сад Вильнюсского университета

    ~ 19,9 км
  4. Костел Святых апостолов Петра и Павла

    ~ 23,7 км
  5. Костел Святого Архангела Рафаила

    ~ 23,9 км
  6. Зеленый мост

    ~ 24,1 км
  7. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    ~ 24,3 км
  8. Национальный музей Литвы

    ~ 24,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать