Информация о достопримечательности Улица Пелес в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Улица Пелес (Pilies gatve) на карте Литвы.

Улица Пелес: фото, описание (Pilies gatve)

Распечатать страницу
Улица Пелес Фото: Улица Пелес

В Вильнюсе есть дорога, соединяющая Вильнюсский замок с Польшей и Россией, которая позже превратилась в улицу. На данный момент улица Пелес является самой древней и самой нарядной улицей Старого города Вильнюса. Боковые улицы, которые ее пересекали, были небольшими дорогами, связанным с главный путем.

Еще очень давно улица Вильнюс была главной улицей, которая соединяла великокняжеский замок с ратушей, а также городскими воротами. Улица переходит от Пятницкой церкви в улицу Диджейи. Пелес окружают прекрасные и живописные дворики с темными закоулками, а по обе стороны от нее отходят вильнюсские переулки: Швянто Миколо, Скапо, Литурату и Бернардину. Облик улицы можно охарактеризовать как пестрый с гармоничным сочетанием различных исторических стилей от барокко и готики до эклектизма с минимальным количеством построек второй половины 20 века.

Название улицы впервые упоминается в исторических источниках в 1530 года. Эта улица являлась главной для проезда королей, посланников различных стран и папских делегатов. Улица Пилес изобиловала различными домами богатых прихожан и знатных вельмож. Неподалеку от улицы большой квартал занимал Вильнюсский университет, в котором жили университетские профессора. В конце 18 века в одном из рядом располагавшихся дворов был основан прекрасный ботанический сад при Вильнюсском университете. Кроме того, по улице Пелес совершали шествия церковные процессии. На самых широких местах улицы шумели базары, которые еще называли Большим рынком возле ратуши и Рыбным базаром у Пятницкой церкви.

Часто на улице Пелес проходят гуляния в честь праздников. Например, в марте Пелес, а также другие прилегающие к ней переулки, занимает большая ярмарка Казюка. В это время движение транспорта по улице строго ограничено. По праздникам и просто выходным дням на улице выступают уличные музыканты, столь поднимающие настроение всех граждан и туристов в теплое время года.

Что касается достопримечательностей улицы, то к ним можно отнести расположенное на углу административное трехэтажное здание с правой стороны конца 19 века. Своим главным фасадом оно выходит на улицу Швянтараге; его занимает Министерство внутренних дел Литвы.

Трехэтажным дом, расположенный на углу улицы Пелес, несет в себе черты позднего классицизма, что особенно заметно в симметрии его фасада. Пилястры между этажами прекрасно завершены композиционными капителями. Выстроенный из камня дом стоял на этом месте с самого начала 17 века. В 1748 году в доме произошел пожар, и здание было опять выстроено, но в 1800 году к нему был добавлен еще и третий этаж. С 1837 года дом располагал архивом и канцелярией католической Виленской церкви. В более позднее время здесь проживали архиепископ Мечисловас Рейнис, епископ Юргис Матулайтис, а на данный момент здесь располагается католическая академия наук Латвии. В первой половине 19 века первый этаж был снят известным виленским книгоиздаталем Юзефом Завадским, в котором работал его книжный магазин. Во времена советской власти на этом этаже находилась особо популярная в то время «Блинная», сегодня известное как кафе, появившееся здесь в 1828 году.

Расположенный на улице дом №10, где сейчас занимает свое место отель, имеет две мемориальные таблички, на одной из которых написаны строки на украинском и русском языках в память о поэте Тарасе Шевченко, проживавшем здесь с 1829 по 1830 года. Вторая надпись с барельефом и посвящена памяти певца Антанаса Шабаняускаса, который являлся настоящим профессионалом на литовской эстраде. Он проживал в этом доме с 1946 по 1987 год. Предполагается, что этот дом был построен в конце 16 века.

Дом напротив известен благодаря инженеру, историку и архитектору Теодору Нарбуту. Верхняя часть фасада здания красиво украшена фризами с метопами и триглифами с розетками. Весь дом украшают растительные мотивы окон второго этажа.

На одном из мест от улицы Литерату до Пятницкой церкви расположен дом №40 – это памятник архитектуры 18 века. Дом был приобретен супругами Юргисом Шлапялис и Марией Шлапялене, которые активно пропагандировали литовский язык, держа в содержании книжный магазин. Теперь на здании есть табличка с их именами, а с 1994 года здесь нашел место посвященным им музей.

Я могу дополнить описание







Улица Пелес: фото


  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес
  • Улица Пелес

Последние фото туристов







Улица Пелес на карте:

Расположение достопримечательности Улица Пелес на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Улица Пелес находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Улица Пелес: что рядом?

Улица Пелес находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,1 км
  2. Музей янтаря

    ~ 0,1 км
  3. Вильнюсский университет

    ~ 0,1 км
  4. Костел Святого Михаила

    ~ 0,2 км
  5. Президентский дворец

    ~ 0,2 км
  6. Костел Святой Анны

    ~ 0,2 км
  7. Пятницкая церковь

    ~ 0,2 км
  8. Улица Гаоно

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 6.12
-10 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать