Информация о достопримечательности Ратушная площадь в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Ратушная площадь (Rotuses aikste) на карте Литвы.

Ратушная площадь: фото, описание (Rotuses aikste)

Распечатать страницу
Ратушная площадь Фото: Ратушная площадь

Между улицами Диджейи, Вокечю и Аушрос Варту расположена Ратушная площадь. Она является одной из самых древних площадей Старого города Вильнюса. Ранее считалось почетным возвести свой дворец купцам или вельможам, ведь именно в ратуше концентрировалась насыщенная городская жизнь, а расположенная перед ней площадь являлась местом приведения в исполнение казней, а также рынком и стечением всей суеты общественной жизни города.

Треугольная Ратушная площадь появилась на месте рынка, который возник еще в 15 веке на пересечении торговых путей в самом центре Старого города. Недалеко от рынка велось постоянное строительство постоялых дворов, домов ремесленников и купцов. Городским магистратом была выстроена ратуша, которая упоминается в источниках 16 века. Рядом с ней был выстроен позорный столб, носивший название «пилат» и именно к нему привязывали провинившихся людей для осуществления телесных наказаний. Также на площади располагались эшафот и виселица вплоть до середины 17 века. В дальнейшем смертные казни были перенесены за черту города.

В середине 19 века, когда здание ратуши вмещало в себя городской театр, с площади был убран рынок, а сама площадь была засажена деревьями и огорожена, получив название Театральной площади.

После событий Второй мировой войны в здании ратуши был Художественный музей, при этом, площадь носила название Музейной. Реконструировали площадь в 1961-1962 годах по предложению Энрикаса Тамошявичюса. К 1962 году на площади появился памятник комиссару большевистского течения Литвы, коммунистическому деятелю Винцасу Мицкявичюсу-Капсукасу. Но как только независимость Литвы была восстановлена, памятник сразу убрали, и сейчас он находится в парке Грутас.

С середины 2005 и до 2007 года имела место масштабная реконструкция площади согласно проекту ЗАО «Archinova». Реконструкция проводилась за счет проезжей площади улиц, которая была уменьшена для партнерской части площади. К тому же, были установлены 55 новых светильников, скамейки и другая малая архитектура. Территория была значительно озеленена за счет насаждения более 12 кленов, привезенных из Германии, а также около 500 кустов, привезенных их Голландии. На реконструкцию площади ушло около 20 миллионов литов.

Что касается самой самих действ, проводимых на площади, то к ним можно отнести: концерты, ярмарки, городские праздники. Ежегодно на площади устанавливается большая и красочная рождественская елка, вокруг которой проводятся новогодние гуляния. А вот в марте месяце на улице Диджейи и площади устраивается ярмарка Казюкаса.

В большинстве случаев площадь окружают старинные жилые дома и различные здания ратуши. К достопримечательностям, расположенным рядом с площадью, можно отнести дом Марка Антокольского: великий скульптор жил в этом доме только проездом. Если заглянуть в подворотню, которая ведет прямо во двор, то можно увидеть мемориальную табличку, установленную на этом месте еще в 1906 году. На таблице написано, что в этом доме родился известный скульптор Антокольский. На самом деле он родился в другом месте, которое расположено на улице Субачяус, но этот дом, к сожалению, не сохранился.

Рядом стоящий дом принадлежал монастырю на Антоколе, который был построен в 16-17 веках и отстраивался после сильного пожара 1748 года. Это здание сочетает в себе черты ренессанса, готики и позднего классицизма. На первом этаже с левой стороны под слоями краски и штукатурки можно различить фрагмент готической стены, которая чудом сохранилась. В здании находится «Versme» - книжный магазин, над оформлением которого трудился художник Пятрас Ряпшис: он создал металлическую вывеску на рекламную тему в экстерьере и живописное панно. На медной вывеске можно прочитать строки титульной страницы самой первой литовской книги – «Катехизиса» автора Мартинаса Мажвидаса, а также стихотворные фрагменты предисловия книги.

Напротив находятся дома, составляющие комплекс зданий гильдии. Малая гильдия является одним из самых готических зданий на площади, построенных еще в 15 веке. Эти здания не раз перестраивались и реставрировались. За Ратушной площадью находится здание музея современного искусства, построенное в 1968 году по проекту Витаутаса Чяканасукаса.

Я могу дополнить описание







Ратушная площадь: фото


  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь

Последние фото туристов







Ратушная площадь на карте:

Расположение достопримечательности Ратушная площадь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ратушная площадь находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Ратушная площадь: что рядом?

Ратушная площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратуша

    ~ 0,1 км
  2. Костел Святого Казимира

    ~ 0,1 км
  3. Никольская церковь

    ~ 0,2 км
  4. Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

    ~ 0,2 км
  5. Пятницкая церковь

    ~ 0,3 км
  6. Улица Гаоно

    ~ 0,3 км
  7. Костел Святого Николая

    ~ 0,3 км
  8. Костел Святого Духа

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 3.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать