Ратуша

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vilniaus rotuse.

Ратуша Фото: Ратуша

Фото и описание

Ратуша в Вильнюсе - это памятник архитектуры, который является выдающимся представителем архитектурного здания в стиле классицизма, имеющего всесоюзное значение в советское время. Располагается он на Ратушной площади в городе Вильнюс, при этом, выполняя функцию репрезентативного помещения для городских церемоний и мероприятий, празднований различных государственных праздников, делегаций, приемов и торжественных заседаний. С начала 19 века в этом здании, который является одним из самых красивых зданий в городе, проводились концерты, спектакли или балы в честь Александра I.

Ратуша была выстроена городским магистратом в центре Старого города на рыночной площади прямо на пересечении торговых путей – что упоминается в архивных источниках 16 века. Есть предположение, что она была основана в последней четверти 14 века по приказу Ягайлы. План города в 1576 году предполагал вид ратуши достаточно объемной для того времени с куполом, а также высокой островерхой башни. Скорей всего, первая ратуша несла в себе готические формы, ведь в подвале современного здания были найдены помещения времен Ягайлы.

Можно сказать, что до середины 19 века ратуша являлась центром общественной, экономической, политической и во многом культурной жизни Вильны, при этом, выполняя немалую роль в жизни и событиях города. Ратуша вмещала в себя городское самоуправление (магистрат), заседания которого проводились в этом же здании. Здесь принимались особо важные решения для городской жизни населения.

В совет сходили: 24 бургомистра, совет магистрата, состоящий из 24 советников, войта, которая назначалась исключительно князем. В ратуше заседали должностные лица, которые разбирали дела, тяжбы, жалобы, а также вели приходно-расходные документы, занимались сборами штрафов и налогов. Магистрат содержал охрану, глашатая для публичной огласки постановлений, палача для выполнения смертных казней, часовщика для контролирования башенных часов, звонаря, который звоном колоколов предупреждал жителей города о наступлении пожаров и других различных опасностях, а также о прибытии особо знатных и почетных гостей. Кроме того, в здании ратуши была расположена тюрьма, архивы, городская казна, эталоны весов и оружие.

На долю ратуши выпали различные повреждения во время пожаров или войн; по этой причине здание не раз перестраивалось и ремонтировалось, меняя свой вид. С течением времени к зданию пристраивались все новые постройки. Особенно сильно ратуша пострадала во время сокрушительных пожаров 1748-1749 годов. После этих трагический событий ратуша восстанавливалась несколько лет, на что ушло большое количество средств. В середине 18 века ратуша была реконструирована Томашом Руссели и Иоганном Кристофом. В 1781 году часть здания ратуши была повреждена осколками рухнувшей восьмиугольной башни с часами.

В 1810 году в ратуше начал свое действие польский театр. С 1845 года здание имело городской театр, в котором имели место драматические спектакли на польском и русском языках. В 1924-1925 годах театр закрыли городские власти из-за угрозы возможного пожара. В это время была убрана уличная железная лестница.

В межвоенные годы ратуша реставрировалась по эскизам Стефана Нарембского, при этом здание приобрело свой первоначальный облик. Была возведена и новая мраморная лестница. В реставрированном помещении проводились репрезентативные церемонии магистрата, а два зала предназначались под экспозицию городского музея.

В 1940 году в этом здании получил жизнь Вильнюсский городской музей, который реорганизовали уже к 1941 году. После Второй мировой войны в помещении ратуши появился Художественный музей, который в особенной мере способствовал ознакомлению посетителей с изобразительный искусством Литвы.

В 1995 году выставки Художественного музея были перемещены в другие помещения Национального музея художеств Литвы, а на его месте появился Дворец работников Искусств.

Невысокое здание ратуши имеет симметричные классические пропорции, главный фасад украшен портиком с колоннами дорического ордера, а также невысоким фронтоном треугольной формы.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ратуша на интерактивной географической карте.
Большая карта





Ратуша: что рядом?

Ратуша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все