Базилика Сан Дзено Маджоре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilica di San Zeno Maggiore.

Базилика Сан Дзено Маджоре Фото: Базилика Сан Дзено Маджоре

Фото и описание

Базилика Сан Дзено Маджоре – одна из самых красивых романских церквей Вероны, возведенная на месте погребения покровителя города Зинона Веронийского, бывшего также первым местным епископом.

Святой Зинон умер в конце 4 века, и уже несколько десятилетий спустя над его могилой по указу императора Теодориха Великого была построена небольшая церковь. Она просуществовала около четырех столетий, пока в 807 году не была разрушена, а на ее месте не появился новый храм, в который поместили мощи Зинона. Эта церковь простояла еще меньше – в начале 10 века во время венгерского нашествия она была практически полностью уничтожена, а мощи святого перенесли в кафедральный собор. Оттуда их в 921 году вернули в крипту – единственное сохранившееся строение церкви. Строительство нынешнего здания базилики было завершено во второй половине 10 века по указу императора Оттона Великого, а в 11 веке была построена колокольня. Несмотря на то, что здание сильно пострадало при землетрясении 1117 года, уже к 1138 году оно было восстановлено. В конце 14 века здесь проводились очередные ремонтные работы – была заменена крыша, создан плафон центрального нефа и пристроена апсида в готическом стиле. Затем на долгое время храм оказался полузаброшенным, и в начале 1800-х годов находился в удручающем состоянии. Его полная реставрация была завершена только в 1993 году.

Нынешнее здание базилики построено из местного вулканического туфа с редкими мраморными вкраплениями, которые декорированы барельефами на тему Страшного Суда. Автор этих барельефов, которые сегодня, к сожалению, плохо различимы, - скульптор Бриолото. Он же создал и круглое окно-розетку в центре фасада, называемое «Колесом фортуны». Вход в церквоь украшает готический портал, созданный в 12 веке мастером Николо, который также трудился над порталом Кафедрального Собора Вероны. Колонны портика поддерживают фигуры львов, которые разрывают добычу, а сам портик украшен скульптурами Иоанна Богослова, Иоанна Крестителя и изображениями 12 месяцев года. Здесь же можно увидеть изображение святого Зинона, окруженного пешими и конными воинами. По бокам от главного входа в 4 яруса размещены 16 барельефов, выполненных на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, а также изображающих средневековые рыцарские сцены. Ворота базилики облицованы бронзовыми панно с библейскими сюжетами, некоторым из них уже около 900 лет!

Внутренне убранство храма поражает своей роскошью: здесь можно увидеть купель 12 века, вырезанную из цельного куска мрамора, каменный резной алтарь, фрески 13-15 веков и другие произведения искусства, в том числе знаменитый триптих Андреа Мантеньи «Мадонна на престоле с ангелами и святыми». В одном из нефов хранится огромная порфировая чаша, обнаруженная при раскопках древнеримских терм. А в крипте в хрустальной раке находятся мощи святого Зинона.

Рядом с базиликой расположен клуатр 12 века, галереи которого состоят из многочисленных двойных колонн с арками. Здесь можно увидеть несколько средневековых надгробий, в том числе надгробие одного из членов рода Скалигеров, созданное в 1313 году. Чуть дальше стоит церковь Сан Проколо, в которой хранятся мощи четвертого епископа Вероны святого Прокла. Она была построена в 6-7 веках, однако полностью переделана после землетрясения 1117 года. Наконец, в непосредственной близости от базилики Сан Дзено находятся руины небольшого монастыря, построенного еще в 9 веке и разрушенного во времена Наполеоновских войн. Сохранились только огромная кирпичная башня и клуатры.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Базилика Сан Дзено Маджоре на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Базилика Сан Дзено Маджоре: что рядом?

Базилика Сан Дзено Маджоре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все