Информация о достопримечательности Замок Гедимина в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Замок Гедимина (Gedimino pilies bokstas) на карте Литвы.

Замок Гедимина: фото, описание (Gedimino pilies bokstas)

Распечатать страницу
Замок Гедимина Фото: Замок Гедимина

Замок Гедимина является памятником культуры и истории в Вильнюсе. Замок располагается в западной части Замковой горы – возвышенности, окруженной реками, которая является прекрасным местом для постройки замка, а также основанием для достаточно большого поселения. Сама гора поросла деревьями и кустарниками.

История замка Гедимина тесто связна с историей развития Вильнюса. Если судить по легенде, которая была случайно обнаружена в одной из литовских летописей 16 века, то можно сказать, что замок был выстроен на берегу Вильны князем Гедиминасом сразу после того, как он увидел странный сон. Во сне князю привиделся неуязвимый железный волк: он стоял на холме, издавая громкое рычание, подобное стае неутомимых волков. Священник в языческом культе Лиздейка увидел в этом сне волю богов, которые повелевали Гедиминасу выстроить на берегу реки замок, а также основать город, который вскоре станет процветающим и могущественным, а слава о нем разойдется по всему миру.

Но есть и другие исторические источники, которые утверждают, что в 5-6 веке в устье Вильны уже существовали обширные поселения, а место, выбранное для строительства князем, просто обладало удачным и подходящим географическим расположением. Но точно известно, что в 1230 году замок уже имел место быть.

Для того, чтобы попасть в замок, нужно подняться к башне по дороге, проложенной еще в 1895-1896 годах, которая имеет спиралевидную форму или на фуникулере, построенном в 2003 году. Рядом с башней на Замковой горе расположены развалины и останки Верхнего замка – часть оборонительной стены и фундамент южной башни.

Башня несет в себе не только историческое и историко-культурное значение, но и служит отличным примером готической архитектуры. Только в 20 веке башня приобрела эмблему и символ не только города, но и всего Литовского государства. Изображение на эмблеме замещало подлинный герб города и часто использовалось в различный сувенирах и поделках.

Как только сменялись завоеватели и режимы, сразу менялся и флаг на башне. Впервые на башне Гедимина флаг был поднят в начале 1919 года группой добровольцев из литовской армии под предводительством Казиса Шкирпы. Далее литовский флаг поднялся над башней в августе 1920 года, сразу после того, как город Вильнюс был сдан в руки литовских властей отступавшими советскими отрядами. Вторая мировая война закончилась возвышением на башне флага Литовской ССР. Движение Саюдис настояло на церемонии водружения флага Литвы, но в то время считался неофициальным, но все же и не запрещенным. Именно в честь этого события на башне был установлен памятный день, т.е. день Флага Литвы, праздновавшийся 1 января. До сих пор в этот день проходят торжественные церемонии по смене флага на башне.

Развалины от замка и сама башня Гедимина сохранились лишь от Верхнего замка конца 14-начала 15 века на Замковой горе. Считается, что здесь с 13 века существовал деревянный замок. В 1365-1402 годах от атак крестоносцев сильно пострадал Нижний и Верхний замки, которые позже были восстановлены внуком Гедимина великим литовским князем Витовтом.

В заме использовался только Нижний замок в качестве репрезентационного и жилого помещения. Верхний замок использовался как арсенал и цейхгауз. По мере развития артиллерии замки все быстрее утрачивали свою военную роль, и к 17 веку Верхний замок полностью был запущен. Одно время он использовался в качестве тюрьмы для шляхтичей.

Во времена войны России с Речью Посполитой еще при царе Алексее Михайловиче город был захвачен царскими войсками. Но вскоре польско-литовские войска смогли отбить город, хотя взять Верхний замок им так и не удалось, ведь здесь нашел укрытие русский гарнизон под предводительством Даниила Мышецкого. Осада замка длилась более 16-ти месяцев, закончившись капитуляцией гарнизона. С тех пор замок больше не восстанавливался.

В настоящее время в Западной части замка Гедимина расположен музей, посвященный истории Литвы, который был открыт в 1960 году. В музее представлены экспозиции, на одной из которых представлены разнообразные археологические находки, а также исторические документы, посвященные истории замка.

Я могу дополнить описание







Замок Гедимина: фото


  • Замок Гедимина
  • Замок Гедимина
  • Замок Гедимина
  • Замок Гедимина
  • Замок Гедимина
  • Замок Гедимина

Последние фото туристов







Замок Гедимина на карте:

Расположение достопримечательности Замок Гедимина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок Гедимина находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Замок Гедимина: что рядом?

Замок Гедимина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 0,1 км
  2. Национальный музей Литвы

    ~ 0,2 км
  3. Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава

    ~ 0,3 км
  4. Ботанический сад Ж.Э.Желибера

    ~ 0,3 км
  5. Три креста

    ~ 0,4 км
  6. Костел Святого Франциска Ассизского

    ~ 0,4 км
  7. Музей янтаря

    ~ 0,4 км
  8. Улица Пелес

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 6.12
-7 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать