Достопримечательности

Башня Гедимина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gedimino pilies bokstas.

Фото: Башня Гедимина

Фото и описание

Приехав в Вильнюс, невозможно не посетить башню Гедимина — символ столицы Литвы. Когда подъезжаешь к центру города, то посреди спокойной равнины виднеется зеленый холм с кирпичной башней и остатками старинного Виленского замка. Башня Гедимина имеет интересную и древнюю историю. Смотровая площадка цитадели позволяет увидеть панораму всего города.


Как возник Виленский замок ― легенда

В хрониках Вильнюса записана старинная легенда о строительстве замка. В XIV веке на месте столицы Литвы были дремучие леса с множеством диких зверей. Литовский князь Гедиминас отдыхал на берегу реки Вилия возле Замковой горы (тогда это был просто высокий холм). Ночью ему приснился сон о могучем и непобедимом железном волке на вершине холма. Истолковав этот сон как вещий, князь распорядился основать замок на горе. Место с точки зрения фортификации очень удачное. Замок назвали Верхний, а дальше вокруг него начали прирастать постройки. Так возник город Вильнюс. Здание Центрального вокзала Вильнюса венчает скульптура воющего волка. Он уже много веков считается символом города.

Архитектурный стиль башни Гедимина и Верхнего замка

Башня в современном виде была построена внуком князя Гедиминаса — князем Витовтом в XV веке. В то время Вильнюс уже был столицей Великого княжества Литовского. По стилистике сооружение относится к немецкой разновидности кирпичной готики. Этот стиль характеризуется мощью, основательностью и лаконичной красотой. К сожалению, от Верхнего замка осталась только небольшая часть, а основное сооружение комплекса ― башня.


В башне три этажа. Она имеет восьмиугольную форму. На каждой стене находятся окна ― бойницы. Материалом для строительства стал кирпич и природный камень. Комплекс окружен остатками замковых стен длиной около километра. Стены зданий, как и положено крепости, достигают в некоторых местах толщины 3 метра. В высоту они доходили до 10-ти метров, но сейчас уже разрушены. Верхний замок в рельеф горы вписан очень гармонично.

История башни Гедимина как история Литвы

Верхний замок и башня в XIV веке успешно выстояли при нападении рыцарей Тевтонского ордена. С переменами в государстве менялось и назначение башни:


  • С момента основания это был оборонный комплекс и место хранения оружейного арсенала.

  • В начале XVII века в ней располагалась тюрьма для дворян.


  • В 50-х годах XVII века там находились русские войска. Осаду русского гарнизона вели поляки и основательно разрушили здания.

  • Затем Верхний замок ветшал и уже никем не использовался.

  • В 1831 году российский император решил использовать крепость. Были укреплены кладка стен и гора, склон которой начинал осыпаться.


  • В 1838 году башня стала служить средством связи. Кирпичные стены 2-го этажа увенчала деревянная надстройка. Там располагался оптический телеграф.

  • В конце XIX века в деревянной части размещалась пожарная служба, а внизу ― кофейня.


  • Перед Второй Мировой войной была убрана деревянная надстройка и восстановлен исторический облик. Но в войну по сооружению стреляли.

  • При СССР все восстановили и отреставрировали. Надстройка стала каменной, как это и было в начале строительства.

  • Еще одна реставрация проведена в 1995 году, после получения Литвой независимости.


Наверху здания установлен государственный флаг Литвы.

Что можно посмотреть на экскурсии к башне Гедимина

Приехать посмотреть Верхний замок можно на городском автобусе. Остановка совсем рядом. Можно подняться пешком на Замковую гору по булыжной дорожке. Если подниматься нет желания, то к услугам имеется платный фуникулер. 


Внутри башни расположен филиал Исторического музея Литвы. На нескольких этажах экспозиции можно посмотреть макеты старинных замков, настоящие рыцарские латы и оружие средних веков. Фотогалерея посвящена истории Вильнюса и Литвы. Можно пользоваться аудиогидом. 

Внутри башни находится винтовая лестница. Жители Вильнюса посещают комплекс из-за отличных видов на город. Башня так удачно расположена, что с нее открывается удивительная панорама. С одной стороны видно Старый Город, а с другой ― новые современные здания. Внизу течет река Вилия. 

Смотровая площадка башни и площадь самого Верхнего замка идеально приспособлены для наблюдения закатов, фотосъемки и просто наслаждения прекрасными видами.

С башни Гедиминаса хорошо видно главные достопримечательности:

  • Готический костел Святой Анны;

  • Кафедральный собор;


  • Колокольню костела Святых Иоаннов;

  • Купола церкви Святой Троицы и Базилианского монастыря;

  • Трехкрестоую гору с памятником ― она находится прямо напротив;

  • Телебашню — тоже один из символов города.

Можно долго стоять и любоваться на черепичные крыши Старого Города и хай-тек новых деловых кварталов. Здорово будет потом спуститься и выпить кофе. Замковая улица славится своими кофейнями. 

Для жителей Вильнюса башня Гедиминаса как Колизей для римлян. Это предмет гордости, исторический и архитектурный памятник.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Башня Гедимина на интерактивной географической карте.
Большая карта



Башня Гедимина: что рядом?

Башня Гедимина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно