Информация о достопримечательности Ворота Аушрос (Острая брама) в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Ворота Аушрос (Острая брама) (Ausros Vartai) на карте Литвы.

Ворота Аушрос (Острая брама): фото, описание (Ausros Vartai)

Распечатать страницу
Ворота Аушрос (Острая брама) Фото: Ворота Аушрос (Острая брама)

С литовского языка название ворот Аушрос переводятся как «ворота зари». Эти ворота считаются одной из самых главных достопримечательностей и символом города Вильнюса. Аушрос являются наиболее известной во всей Литве, а также за рубежом, святыней католического вероисповедания. Кроме того, ворота входили в пятерку первых ворот в Вильнюсе, которые были воздвигнуты наряду со столь известной и всеми узнаваемой городской стеной. В высоту ворота сравнимы с трехэтажным домом и находятся на юге Старого города, а затем соединяются с одной из самых длинных и ныне сохранившихся частей оборонной стены.

Ворота Аушрус ранее назывались Медицинскими воротами и были построены в 1522 году на пересечении с одним из главных торговых путей, который брал свое начало в Вильнюса, затем проходил через поселок Медининкай, далее следуя в Минск, потом в Смоленск и в Москву. В наше время через эти ворота можно сразу попасть прямо в Старый Город.

В часовне ворот Аушрос находится образ великой Милосердной Матери, который хорошо известен всем католикам по всему миру. Позднее образ Святой Девы Марии был окаймлен в золотой оклад, но мастер, выполнивший эту работу в 17 веке, остался неизвестен.

Ворота представляют собой наиболее типичное здание эпохи Возрождения. Главный фасад ворот украшен прекрасными грифонами, которые охраняют символы государственной власти Литовского Великого княжества. Над колокольней расположен фриз, на котором выгравирована надпись «Mater Misercordia», что значит «скорбящая мать». Еще давно прямо перед воротами был расположен ров с водой, а над ним возвышался подъемный мост. Самый красивый вид на ворота открывается с восточной стороны фасада Аушрос, ведь именно здесь можно рассмотреть самую длинную сторону городской стены.

Как известно, традиция по созданию часовни, расположенной над городскими воротами, можно заметить и пронаблюдать в немалом количестве культур. В часовнях находятся иконы, которые должны были ограждать и защищать город от вторгающихся врагов, а также благословлять всех тех, кто входит или же покидает город.

Недалеко от ворот расположена церковь святой Терезы, монахи-кармелиты которой в 1671 году построили в верхней части Аушрос часовню. Именно в ней нашли приют столько высоко чтимая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери, выполненная руками неизвестного художника в начале 17 века.

Часто можно встретить и второе название иконы – Вильнюсская Мадонна. Это название известно всем католикам по всему миру, ведь копии этой иконы находятся во многих храмах мира, включая церковь Святого Северина в Париже и Базилику Святого Петра. На иконе дева Мария изображается без младенца. Особое удивление вызывает тот факт, что на иконе отлично сочетаются все традиции иконописи, а также черты готического стиля. Позже эта икона была позолочена, правда дата этого события до сих пор неизвестна.

Еще издавна ворота Аушрос всегда были популярным местом паломничества для всех католиков. Даже сегодня часовня всегда собирает в себе огромное количество людей, которые так стремятся увидеть чудотворную икону, а также излечиться от различных и всевозможных болезней. Во время визита Иоанна Павла II в Литву, в сентябре 1993 года, из окон этой часовни он обратился ко всем верующим.

Кроме того, праздник Божьей Матери считается не только одним из самых главных и почитаемых, но и самых красивых и запоминающихся религиозных праздников, отмечаемых в Вильнюсе на третьей неделе ноября.

Я могу дополнить описание







Ворота Аушрос (Острая брама): фото


  • Ворота Аушрос (Острая брама)
  • Ворота Аушрос (Острая брама)
  • Ворота Аушрос (Острая брама)
  • Ворота Аушрос (Острая брама)
  • Ворота Аушрос (Острая брама)

Последние фото туристов







Ворота Аушрос (Острая брама) на карте:

Расположение достопримечательности Ворота Аушрос (Острая брама) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ворота Аушрос (Острая брама) находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Ворота Аушрос (Острая брама): что рядом?

Ворота Аушрос (Острая брама) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Римско–католический костел Святой Терезы

    ~ 0,1 км
  2. Святодуховская церковь

    ~ 0,1 км
  3. Костел Святого Казимира

    ~ 0,4 км
  4. Костел Всех Святых

    ~ 0,4 км
  5. Ратуша

    ~ 0,5 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 0,5 км
  7. Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

    ~ 0,5 км
  8. Хоральная синагога

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 21.1
-7 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Январь / Февраль / Март

Что почитать