Информация о достопримечательности Вильнюсский университет в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Вильнюсский университет (Vilniaus universitetas) на карте Литвы.

Вильнюсский университет: фото, описание (Vilniaus universitetas)

Распечатать страницу
Вильнюсский университет Фото: Вильнюсский университет

Как известно, различные учебные заведения редко становятся достопримечательностями, но все же исключения бывают. Вильнюсский университет является одним из старейших во всей Восточной Европе. Кроме того, этот университет считается одним из крупнейших высших заведений, образовательных и научных центров не только в Вильнюсе, но и по всей Литве.

Считается, что университет был открыт в 1579 году, когда Иезуитский колледж, который существовал с 1570 года, был преобразован и переименован в высшее учебное заведение. Но в 1773 году орден иезуитов приостановил свое действие, а университет перешел в руки светских властей. На протяжении достаточно длительного времени этот университет считался единственным в Латвии, ведь он приобрел славу и известность далеко за пределами своей страны. Именно в Вильнюсский университет съезжались студенты и профессора из Италии, Шотландии, Англии, Дании и других стран Западной Европы.

В 1832 году царь Николай I приказал закрыть университет, считая учебное заведение центром революционных настроений и эпицентром опасного свободомыслия. Прошло почти сто лет, и только в 1919 году университет снова возобновил свою работу.

Если принять во внимание историю развития университета, то можно смело сказать насколько значительно он разросся, ведь его корпуса расположены не только в городе, но и за его чертой. История развития Вильнюсского университета началась в Старом городе, который сейчас имеет 12 корпусов образовательного учреждения. Особый интерес представляет художественное убранство большого внутреннего двора университета. Двор образуется зданиями университета, самым старым из которых является здание 16 века, а наиболее современным – постройка 19 века.

Костел и колокольня Святого Иоанна заканчивают формирование двора. При этом, в стиле двора принимают участие элементы трех разных стилей: классицизма, барокко и ренессанса. В этой части университета царит обстановка итальянского дворика, ведь многочисленные арки переносят в эпоху Возрождения. На фасаде здания расположены мемориальные доски, на которых можно ознакомиться с именами профессоров или ректоров, прославивших Вильнюсский университет.

Университетская библиотека была основана ровно на год позже, чем знаменитая и популярная оксфордская. Она считается самой большой библиотекой в Литве. Даже сейчас в ней хранится несколько тысяч экземпляров книжных изданий еще 17-19 веков, а всего библиотека насчитывает более 5-ти миллионов различных томов.

Библиотека состоит из нескольких залов, которых объединяет сочетание различных архитектурных стилей. На первом этаже библиотеки расположен зал Смуглевича, который является старейшим из всех залов библиотеки. На протяжении двух лет (с 1802 по 1804 год) оформлением внутреннего убранства зала занимался Франтишек Смуглевич, являющийся автором удивительных фресок, оформленных на библейские сюжеты и украшающих потолок и стены библиотечного зала. Фрески подлежали реставрации в первой половине 20 века. На данный момент в зале проводятся постоянные выставки, на которых представлены уникальные манускрипты и рукописи.

Сейчас университет состоит из 12-ти факультетов, 10-ти исследовательских центров и 8-ми институтов. Кроме того, в состав Вильнюсского образовательного учреждения входят: три университетские больницы, ботанический сад, астрономическая обсерватория, вычислительный центр, а также костел Святых Иоаннов и библиотека.

По некоторым данным, в начале 2005 года в университете Вильнюса училось 22618 студентов, а в 2006 году уже 25014 учащихся. Педагогический персонал в 2009 году составил 1309 работников, среди которых 545 доцентов и 197 профессоров.

Кроме того, Вильнюсский университет входит в Утрехтскую сеть – ассоциацию европейских университетов. В 2008 году он впервые принял участие в мировом рейтинге университетов, заняв 501-е место из 600.

К числу прославленных выпускников известного университета числятся: Юлиуша Словацкий и Адам Мицкевич – польские поэты, Тарас Шевченко – украинский поэт, Янка Купала – белорусский поэт и многие другие известные во всем мире выдающиеся люди.

Я могу дополнить описание







Вильнюсский университет: фото


  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет
  • Вильнюсский университет

Последние фото туристов







Вильнюсский университет на карте:

Расположение достопримечательности Вильнюсский университет на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вильнюсский университет находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Вильнюсский университет: что рядом?

Вильнюсский университет находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,0 км
  2. Улица Пелес

    ~ 0,1 км
  3. Президентский дворец

    ~ 0,1 км
  4. Улица Гаоно

    ~ 0,2 км
  5. Музей янтаря

    ~ 0,2 км
  6. Пятницкая церковь

    ~ 0,2 км
  7. Костел Святого Креста

    ~ 0,2 км
  8. Костел Святого Духа

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 7.12
+6 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать