Форт-Нельсон

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fort Nelson.

Форт-Нельсон Фото: Форт-Нельсон

Фото и описание

Форт-Нельсон – военное укрепление, входящее в систему Портсдаунских фортов, построенных в 1860 на холме Портсдаун близ города Портсмут. Всего было построено пять таких фортов. Форт-Нельсон – классический многоугольный, или палмерстоновский, форт. Шесть сторон форта окружены глубоким рвом и защищены тремя капонирами. Система укреплений была построена как ответ на военную угрозу со стороны Франции, т.к. важнейший порт Портсмут не мог оставаться без должной защиты. Во время военных действий в форте должно было находиться около 200 добровольцев под командованием нескольких офицеров. С 1907 года форт использовался как казармы, в 1938 был переоборудован под склад противовоздушной обороны, и в 1950 году военные ушли из форта. Сейчас здесь располагается отделение Королевской Оружейной палаты – коллекция артиллерии.

Королевская оружейная палата – британский национальный музей оружия и доспехов. Это старейший музей Соединенного королевства и один из самых старых музеев мира. Здесь собрана одна из богатейших мировых коллекций оружия и доспехов. Музей включает в себя три основные коллекции: холодного оружия и доспехов, артиллерии и огнестрельного оружия. Отделения музея расположены в разных городах: Оружейная палата в Лидсе, музей артиллерии Форт-Нельсон в Портсмуте и отделение в лондонском Тауэре, где изначально и находилась Оружейная палата. Незначительная часть коллекции демонстрируется в городе Луисвилль, штат Кентукки, США.

Оружейная палата существовала в Тауэре, наверное, с момента его основания. Здесь хранилась коллекция вооружения, здесь делались латы для английских королей, и это больше походило на сокровищницу, чем на музей – лишь изредка сюда пускали почетных иностранных гостей.

Со временем музей становится открыт для публики, его фонды растут, и в Тауэре не хватает места для размещения экспонатов. В 1988 году коллекция артиллерии переезжает в Форт-Нельсон в Портсмуте. В 1990 году основная коллекция Оружейной палаты переезжает в Лидс, а в Тауэре остаются только те экспонаты, которые непосредственно связаны с историей этой крепости.

В музее Форт-Нельсон выставлены, в частности: Бокстид Бомбард – английская пушка приблизительно 1450 года, которая могла стрелять 60-килограммовыми гранитными ядрами; Дарданелльская пушка – турецкая бронзовая пушка 1464 года, которая могла стрелять ядрами до 63 см в диаметре; французские полевые орудия, захваченные в битве при Ватерлоо; орудия времен Крымской войны; одна из двух береговых мортир Маллета – это самые крупнокалиберные (920 мм) гладкоствольные орудия, сооруженные в 1856 году.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Форт-Нельсон на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Форт-Нельсон: что рядом?

Форт-Нельсон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все