Ворота Порта Палио

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Porta Palio.

Ворота Порта Палио Фото: Ворота Порта Палио

Фото и описание

Порта Палио, что в переводе с итальянского означает «врата ристалищ», - сравнительно молодые ворота, построенные в Вероне в середине 16 века архитектором Микеле Санмикели по поручению Венецианской Республики. Санмикели также был автором ворот Порта Нуова.

Порта Палио были частью оборонительных укреплений города, хотя в действительности никогда не выполняли каких-либо военных функций. Название этих ворот происходит от городского ристалища – площади для конных состязаний, на месте которой они были построены. Ранее там стояли ворота Порта Сан Массимо, построенные еще в эпоху средневековья по приказу Кангранде делла Скала. Есть также данные о том, что изначально ворота назывались Порта Ступа.

Интересной достопримечательностью Порта Палио является тот факт, что ворота имеют различные фасады: тот, что обращен к городу, состоит из одной арки и облицован рустиком, а выходящий на дорогу выполнен в классическом стиле и состоит из пяти арок, образующих крытую галерею. Сами ворота стоят между бастионом Святого Бернардино и бастионом Святого Духа, чуть ближе к первому. Прямоугольное основание состоит большого арочного проема, ведущего к находящейся позади крытой галерее, и двух небольших боковых арок. Все строение имеет два этажа: на верхнем когда-то распологалось несколько помещений для караульной гвардии. Облицовка внешнего фасада с дорическими полуколоннами выполнена из отшлифованного местного туфа и рустикованного камня. Внутренний фасад формирует крытую галерею большого ордера (колонны захватывают оба этажа), состоящую из 6 арок, поддерживаемых монументальными столбами. Ворота были снабжены деревянными подвесными мостами, которые опускались на каменный мост, пересекавший оборонительный ров.

Порта Палио вплоть до конца 18 века считались шедевром военной архитектуры, о них писали в многочисленных тематических трактатах как о прекрасном образце городских ворот. Джорджо Вазари описал их как «новые, экстравагантные и прекрасные». С помощью этих ворот Санмикели хотел выделить въезд в Верону с Постумиевой дороги – одной из главных транспортных магистралей Италии со времен Древнего Рима.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ворота Порта Палио на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ворота Порта Палио: что рядом?

Ворота Порта Палио находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все