Достопримечательности

Валун Пунтукас

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Puntukas.

Фото: Валун Пунтукас

Фото и описание

Валун Пунтукас находится в 6 километрах от города Аникщяй, в лесу Лигумай, на левом берегу реки Швянтойи. Это второй по величине огромный камень в Литве. Его высота составляет 5,7 метров, длина – 6,9 метров, ширина – 6,7 метров. Вес камня – 265000 килограммов.


Существуют разные легенды о происхождении названия валуна. Одна из них повествует о черте, который однажды решил уничтожить церковь и выбрал для этого огромный камень. Но утром, когда пропели петухи, черт выбросил его недалеко от цели. Валун назвали в честь богатыря Пунтукаса.

По другому сказанию, название камня появилось после одного ужасного случая. С давних времён камень находился в глубине пущи, и никто не подозревал о его существовании. А в местечке, где река Аникщяй впадает в реку Швянтойи, жила обеспеченная семья Аникштов, в которой мать была ясновидящей. Соседи им завидовали черной завистью и решили погубить их, завалив избу камнем. И тогда послал старик своего племянника на чёрное дело. Но тому, несмотря ни на какие усилия, камень так и не удалось сдвинуть с места. Неудача постигла и сына старика. Тогда он сам принялся толкать камень, но тот не поддавался. Тогда старик так сильно свистнул, что с деревьев посыпались листья. И сбежались со всех сторон отвратительные люди, подняли и понесли камень. Но в этот момент это черное дело увидел бог Дундулис. Он ударил молнией в негодяев, и те посыпались в разные стороны, а камень упал прямо на избу злобного человека по имени Пунтукас. Именно с этих пор его никто не видел, а камень стал называться его именем.


В 1943 году скульптор Бронюс Пундзюс выбил на валуне Пунтукас барельефы лётчиков Стяпониса Дарюса и Стасиса Гиренаса, совершивших на самолёте «Литуаника» перелёт через Атлантический океан.

В 1932 году Стяпонис Дарюс предложил Стасису Гиренасу (оба жили в то время в США) совместно приобрести самолет и из Нью-Йорка лететь через Атлантический океан в Каунас. Купив 6-местный самолет «Bellanca CH-300 Pacemaker» («Беланку»), они решили его переоборудовать для дальнего полета. Были смонтированы более мощный двигатель и пропеллер. Хвост и руль также были переделаны. Крылья стали более длинными, а старые приборы заменены новыми. Самолет был оборудован дополнительными баками для топлива и окрашен в оранжевый цвет.


В феврале 1933 года впервые в истории пилотам было разрешено перевезти почту в Литву воздушным путем. 15 апреля «Беланку» переименовали в "Литуанику", а 6 мая на чикагском аэродроме ее торжественно окрестили. Через 2 дня Дарюс и Гиренас прибыли в Нью-Йорк. Отлет в Литву зависел от погодных условий над Атлантическим океаном, а они, как назло, в последние 2 месяца не радовали.

Стяпонисом Дарюсом была намечена трасса полета. Она составляла 7186 километров. И вот, наконец, 15 июля 1933 года в 06 часов 24 минуты по летнему Нью-Йоркскому времени «Литуаника» оторвалась от земли Северной Америки и полетела в Литву, в восточном направлении.


Узнав о вылете Дарюса и Гиренаса, литовским аэроклубом в печати была опубликована экстренная телеграмма, в которой говорилось о времени вылета летчиков и о прибытии самолета в Каунас, которое планировалось ночью с воскресенья на понедельник между 24.00 и 07 часов утра. Уже с вечера на аэродроме Каунаса летчиков ждали их родственники и друзья и около 25 000 собравшихся.

Глухой ночью, пролетая над лесом в Германии (сейчас Польша), вблизи города Солдина (теперь Мыслибуж), недалеко от деревни Кудам (Пшчельник) самолет "Литуаника" задел вершины сосен. Именно здесь погибли литовские летчики. «Литуаника» пролетела 6411 километров и без посадки пробыла в воздухе 37 часов 11 минут. 17 июля в 00 часов 36 минут, по берлинскому времени, окончился легендарный полет литовских летчиков. До Каунаса оставалось всего 650 километров. До сих пор причины совершившегося трагического случая не выяснены.

17 июля в 5 часов вечера Литва узнала о страшной трагедии. Лётчиков торжественно похоронили на Воинском кладбище в Каунасе. Стяпонис Дарюс и Стасис Гиренас обрели посмертную славу национальных героев Литвы.


Фрагменты легендарного самолета «Литуаника» можно увидеть в Военном музее Каунаса, а его копию – в Литовском музее авиации (Каунас). На месте гибели самолёта был установлен памятник.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Валун Пунтукас на интерактивной географической карте.
Большая карта



Валун Пунтукас: что рядом?

Валун Пунтукас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно