Информация о достопримечательности Пятницкая церковь в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Пятницкая церковь (Sv. kankines Paraskevos cerkve) на карте Литвы.

Пятницкая церковь: фото, описание (Sv. kankines Paraskevos cerkve)

Распечатать страницу
Пятницкая церковь Фото: Пятницкая церковь

Пятницкая церковь названа в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Она расположена в Старом городе и по праву считается первой каменной христианской церковью в Вильнюсе, хотя первоначально представляла собой деревянную постройку. Позже она стала каменной по приказу Марии – жены князя Альгидраса.

Пятницкая церковь была построена в 1345 году и не отличалась архитектурными изысками или выдающимися размерами. Но Пятницкая церковь известна тем, что именно в ней великий Петр I отслужил молебен в честь победы над Карлом XII во времена Северной войны. Царь подарил церкви знамя, которое он захватил у шведских солдат.

По некоторым данным, в давние времена на современном месте нахождения церкви располагалось капище Рагутиса – литовского бога пьянства. Супруга великого литовского князя Мария настояла на том, чтобы капище было снесено и разрушено, а на его месте построена православная церковь в 1345 году. Скончавшаяся в 1346 году Мария Витебская была похоронена в этой церкви. Этот храм называют первым христианским храмом в городе Вильна, построенным из камня.

В 1557 году церковь пострадала от пожара, но уже в 1560 году она была восстановлена. Но в 1610 году на долю храма выпал еще один пожар, после которого храм был восстановлен лишь в 1698году. Неминуемо церковь приходила в упадок, ведь конфликты униатской и православной церкви не могли не сказаться на ее состоянии.

Позднее, в 1746 году, храм почти до основания сгорел, а на его восстановление потребовалось немалое количество усилий. Униаты все же получили церковь себе во владение в 1795 году. Но в 1839 году, когда литовская униатская церковь была ликвидирована, храм снова перешел в руки православия. В это время церковь представляла собой ветхую постройку, использующуюся под склад для дров.

В 1864 году Пятницкая церковь была практически заново отстроена на том же месте. Данному событию посодействовал губернатор-генерал Муравьев М.Н., а архитектором нового храма стал Марциновский. Для того чтобы храм занимал более выгодное положение, были снесены некоторые строения, которые окружали разрушенную церковь. Древние строения церкви сохранились только отчасти. Храм был освещен в 1865 году в присутствии генерал-губернатора Фон Кауфмане, а 1886 году территорию, окружающую церковь, обнесли железной оградой, стоящей на каменном фундаменте.

Во второй половине XIX века храм не имел собственного прихода и был приписан к Никольской церкви, расположенной рядом. Во время между Первой и Второй мировыми войнами церковь также была в ведении Никольской церкви. Вторая мировая война принесла разрушение всего интерьера храма.

С 1945 по 1949 года в церкви был проведен глубокий капитальный ремонт. К 1946 году в храме было официально зарегистрировано сто прихожан. В 1959 году получил жизнь проект оборудования храма под музей атеизма, но этот музей был устроен намного позднее в костеле Святого Казимира. На удивление, в 1961 году Пятницкая церковь была закрыта. Но с 1962 года в здании церкви начал работу музей, посвященный малым художественным искусствам, названный филиалом Художественного музея.

К 1990 году храм был возвращен Литовско-Виленской епархии православной Русской церкви. А в конце мая 1991 года Митрополит Литовский и Виленский Хризостом совершил обряд освещения храма. Пятницкую церковь приписали к Пречистенскому Кафедральному собору. Сейчас же в храме только по воскресеньям совершаются богослужения, а иерей Виталий Карикавас от Свято-Духова собора служит литургии, которые проводятся только на литовском языке.

Я могу дополнить описание







Пятницкая церковь: фото


  • Пятницкая церковь
  • Пятницкая церковь
  • Пятницкая церковь
  • Пятницкая церковь
  • Пятницкая церковь

Последние фото туристов







Пятницкая церковь на карте:

Расположение достопримечательности Пятницкая церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пятницкая церковь находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Пятницкая церковь: что рядом?

Пятницкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольская церковь

    ~ 0,1 км
  2. Улица Гаоно

    ~ 0,2 км
  3. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,2 км
  4. Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

    ~ 0,2 км
  5. Вильнюсский университет

    ~ 0,2 км
  6. Улица Пелес

    ~ 0,2 км
  7. Музей янтаря

    ~ 0,2 км
  8. Костел Святого Михаила

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 6.12
-10 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать