Информация о достопримечательности Церковь Святой великомученицы Екатерины в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Святой великомученицы Екатерины (Orthodox Church of Saint Catherine) на карте Литвы.

Церковь Святой великомученицы Екатерины: фото, описание (Orthodox Church of Saint Catherine)

Распечатать страницу
Церковь Святой великомученицы Екатерины Фото: Церковь Святой великомученицы Екатерины

Церковь Святой великомученицы Екатерины находится на берегу реки Нерис, в вильнюсском районе Жверинас. Этот белокаменный храм был сооружен генерал-губернатором города Вильнюса А.Л.Потаповым, в память о его жене Екатерине, урожденной княжне Оболеной.

Екатерина Потапова при жизни занималась благотворительной деятельностью. Она помогала бедным крестьянам провизиями и лекарствами, ухаживала за больными в госпитале, посещала их на дому. В августе 1871 года она заразилась от больного холерой и умерла.

Церковь Святой великомученицы Екатерины была построена в 1872 году возле деревянной домовой церкви, которую построила сама Екатерина рядом с летней резиденцией генерал-губернатора Потапова. Проектную разработку каменной церкви выполнил знаменитый архитектор Н.М.Чагин. Он счел целесообразным не сносить старую деревянную церковь, а построить новую по ее периметру.

Новый православный храм был освящен самим архиепископом Макарием и назван именем святой великомученицы Екатерины. На торцевом фасаде установили мемориальную плиту. Храм относился к домовой церкви «Александр Невский», при генерал-губернаторском дворце. Генерал Потапов продолжал содержать церковь даже после своего отъезда из Вильны. Распорядителем был А. Гомолицкий, настоятель Александро-Невской церкви. Службы в церкви совершались в храмовой праздник и в памятные дни членов семьи Потапова.

В годы Первой мировой войны дворцовая Александро-Невская церковь закрылась. До 1922 года Екатерининскую церковь использовали как домовую церковь Калинковых. В 1922 году церковь перешла в ведение Знаменской церкви. В 1924 году, когда была провозглашена автокефалия православной церкви Польши, Московский патриархат не признал его. Именно тогда, при содействии В. В. Богдановича, общественного и религиозного деятеля, в Екатерининской церкви была создана религиозная община РПЦ.

В 1925 году власти закрыли храм. Однако «патриарший» Екатерининский приход существовал тайно и после этого указа. В эти сложные времена для православных верующих Вильнюса, Екатерининская церковь была единственным храмом, сохранившим каноническую связь с Московским патриархатом. Службы совершались в домах прихожанок Валентинович и Коробович. В самом храме проводились богослужения и требы православной церкви Польской митрополии.

После Второй мировой войны церковь была отдана в распоряжение Литовской киностудии, которая разместила в помещении храма свои склады. После прихода в Литву новой власти, здание вернули верующим, передав его в ведение Русской православной церкви.

Внешний вид здания простой и строгий. Приземистое, почти квадратное каменное строение покрыто четырехскатной крышей. В середине строения, в самой высокой части крыши возвышается каменная многоугольная башня с множеством узких арочных окон по окружности. Над башенкой установлен сужающийся кверху купол, слегка выступающий за уровень стен. На куполе установлен крест. Верхняя часть стен под крышей украшена незамысловатым каменным рельефным узором, придающим тяжеловатой конструкции некоторую легкость. На торцевых фасадах установлено по два окна, украшенных сверху лепниной в форме двойной арки. Углы здания украшены громоздкими имитациями колонн.

Перед входом в церковь построен каменный притвор в виде небольшого закрытого крыльца. Стены притвора ниже уровня основной стены. Он покрыт двускатной крышей. Притвор освещается двумя небольшими окнами на боковых фасадах. Над массивной деревянной входной дверью выстроена ниша в виде невысокой широкой арки, украшенной по периметру лепниной.

Я могу дополнить описание







Церковь Святой великомученицы Екатерины: фото


  • Церковь Святой великомученицы Екатерины
  • Церковь Святой великомученицы Екатерины

Последние фото туристов







Церковь Святой великомученицы Екатерины на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Святой великомученицы Екатерины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Святой великомученицы Екатерины находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Церковь Святой великомученицы Екатерины: что рядом?

Церковь Святой великомученицы Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Караимская кенасса

    ~ 0,8 км
  2. Репнинская часовня

    ~ 1,2 км
  3. Музей жертв геноцида

    ~ 1,8 км
  4. Дом-музей семьи Венцловы

    ~ 1,9 км
  5. Церковь Святых Константина и Михаила

    ~ 1,9 км
  6. Парк Вингис

    ~ 1,9 км
  7. Еврейский музей имени Виленского гаона

    ~ 2,1 км
  8. Костел Святого Архангела Рафаила

    ~ 2,2 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 11.12
-8 Ветер С 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать