Информация о достопримечательности Церковь Святого Александра Невского в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Святого Александра Невского (Sv. Aleksandro Neviskio cerkve) на карте Литвы.

Церковь Святого Александра Невского: фото, описание (Sv. Aleksandro Neviskio cerkve)

Распечатать страницу
Церковь Святого Александра Невского Фото: Церковь Святого Александра Невского

На высоком холме в районе Науйининкай возвышается пятиглавый храм, построенный в русско-византийском стиле по проекту архитектора М. М. Прозорова. Это церковь Святого Александра Невского или, как ее еще называют, Новосветская Александро-Невская церковь. Строение небольших размеров, выложено из кирпичей жёлтого цвета. Конструкция состоит из трёх частей. Центральная часть, самая большая, с греческим крестом в плане. Над ней возвышается купол, установленный на круглом и высоком барабане. Сени находятся в передней части конструкции, над входом в которые возвышается колокольня. По обеим сторонам храма находятся пристройки для мужской и женской школ.

В 1895 году Свято-Духово братство обратилось к властям с просьбой построить в южной части города православный храм, ввиду того что в этом районе не было ни одной православной церкви. Городские власти решили выделить бесплатно землю под строительство новой церкви. В 1896 году был установлен первый краеугольный камень в основу будущего храма. После его освящения архиепископом Иеронимом началось строительство. Следует отметить, что архиепископ лично внес в строительство пятнадцать тысяч рублей. Вложения в строительство были сделаны и со стороны Братства, училищного совета и Святейшего Синода. Остальные средства были собраны из добровольных пожертвований прихожан.

В 1898 году строительство закончилось и 25 октября Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была освящена. Осуществил обряд сам архиепископ Ювеналий.

Внутреннее убранство храма примечательно престолом. Он был сооружен первоначально в память почивающего императора Александра III и во имя Святого Александра Невского. Первый иконостас был деревянный, одноярусный. Искусная резьба местами была позолочена. Все иконы, украшающие внутренние стены церкви, были писаны в византийском стиле: изображения масляной краской на золотом чеканном фоне. Внешние причудливые формы византийского стиля храмостроения завораживают своей красотой изгибов и линий.

При храме организовали церковно-приходское училище. По этой причине его сразу стали называть церковью-школой. Возле церкви был построен жилой дом для учителя и учительницы. Школа организовала свой собственный хор, который выступал в храме во время праздничных богослужений.

Во время Первой мировой войны, когда к Вильнюсу приблизилась линия фронта, церковно-приходская школа перестала действовать. В 1923 году к приходу Александро-Невской церкви был присоединен Свято-Евфросиниевский приход. Церковь действовала вплоть до 1937 года, когда Варшавская митрополия распорядилась отдать храм и прилегающие к нему строения православному женскому монастырю во имя Марии-Магдалены. До этого монастырь действовал в больничном корпусе Литовской Духовной семинарии, находящейся на территории бывшего православного Свято-Троицкого монастыря.

В июле 1944 года советская авиация подвергла железнодорожный вокзал жестокой бомбардировке. Сама церковь и примыкающие к ней монастырские строения сильно пострадали. Несколько лет сестрам Мариинской обители пришлось заниматься ремонтом поврежденных зданий. В ноябре 1951 восстановленный храм был освящен архиепископом Виленским и Литовским Фотием.

В июне 1959 года Указом Совета Министров Литовской ССР монастырь был закрыт. Мариинских монахинь расселили по разным монастырям. Здания перешли на баланс министерства культуры. Сестринский корпус был отдан под колонию для трудновоспитуемых девочек-подростков. В 1990 году здание церкви и двухэтажный дом при ней были вновь возвращены верующим.

Я могу дополнить описание







Церковь Святого Александра Невского: фото


  • Церковь Святого Александра Невского
  • Церковь Святого Александра Невского
  • Церковь Святого Александра Невского
  • Церковь Святого Александра Невского
  • Церковь Святого Александра Невского

Последние фото туристов







Церковь Святого Александра Невского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Святого Александра Невского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Святого Александра Невского находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Церковь Святого Александра Невского: что рядом?

Церковь Святого Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старообрядческий Свято-Покровский молельный дом

    ~ 0,3 км
  2. Храм преподобной Евфросинии Полоцкой

    ~ 0,6 км
  3. Ворота Аушрос (Острая брама)

    ~ 1,0 км
  4. Римско–католический костел Святой Терезы

    ~ 1,1 км
  5. Святодуховская церковь

    ~ 1,1 км
  6. Костел Всех Святых

    ~ 1,1 км
  7. Хоральная синагога

    ~ 1,2 км
  8. Костел Святого Казимира

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 10.12
-1 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать