• Мобильная версия

Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - A. Baranausko ir A. Zukausko-Vienuolio memorialinis muziejus.

Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса Фото: Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса

Фото и описание: Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса

Антанас Баранаускас – литовский поэт и языковед, также писал на польском языке. Родился 17 января 1835 года в городе Оникшты (так назывался город Аникщяй до 1917 года) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном городе и 2-ухлетнюю школу писарей в Румшишкес. В период с 1853 по 1856 годы проходил службу в волостных канцеляриях Расейняй, Скуодасе и других городках. Был знаком с польской поэтессой Каролиной Проневской, которая во многом определила поэтический характер творчества Антанаса Баранаускаса.

С 1856 года обучался в католической духовной семинарии в Варняй, затем поступил в петербургскую католическую Духовную академию, которую окончил в 1862 году. Ещё в период обучения в семинарии заинтересовался лингвистикой. Стал I литовским диалектологом и основателем терминов литовской грамматики. В 1863-1864 годах изучал теологию в университетах Рима и Мюнхена. В 1863 году отошёл от поэтического творчества. В 1866-1884 годы работал профессором в ковенской духовной семинарии. Здесь Баранаускас преподавал гомилетику и моральную теологию. В 1897 году его назначили епископом в Сейны. Здесь он и умер. Это произошло 26 ноября 1902 года. В Сейнах находится могила Антанаса Баранаускаса.

Поэт создал ряд стихотворений на польском языке. Написал стихотворное произведение из 14 песен «Путешествие в Петербург» (1858-1859 ). Наиболее известным и художественно совершенным произведением Баранаускаса является поэма «Аникщяйский бор» (1858-1859 ), которая причислена к классике литовской литературы и переведена на многие языки. Также Баранаускас создал дидактическую поэму «Бич и милость Божья» (1859).

Мемориальный музей или, как его еще называют "клеть", Антанаса Баранаускаса был основан 1 мая 1927 года. Клеть поэта и епископа Баранаускаса в 1826 году (дата вырезана на косяке) была построена отцом поэта Йонасом Баранаускасом в Юрздикасе – бывшем пригороде Аникщяй. Клеть выстроена только топором, без пилы и сколочена дубовыми колышками. В клети Антанас Баранаускас любил проводить свое свободное время, и, кстати, именно здесь он создал свою знаменитую поэму «Аникщяйский бор».

В 1921 году родственник Баранаускаса, писатель Антанас Жукаускас-Венуолис, получил участок семьи Баранаускасов, сохранил клеть и в ней основал музей поэта. Люди стали приносить Венуолису документы, личные вещи поэта, экспонаты, связанные не только с жизнью Баранаускаса, но и с историей города Аникщяй. Так здесь оказались ступа, прялки, меч, который помнит восстание 1863 года. В музее можно увидеть вещи из старой усадьбы Баранаускасов: безмен, кринка, оплетённая лыком, деревянные подсвечники, распятие на стене, казацкая пика, чемодан, приобретенный в Петербурге и видевший почти все европейские страны. И самый старый экспонат клети – сундук для приданого, принадлежащий Розалии – матери поэта. На нём изображена маленькая скрипка, напоминающая детство маленького Антанаса.

Клеть является первым мемориальным музеем в Литве. В 1945 году Венуолиса назначили его директором. Через 13 лет был построен защитный покров. Скончался Венуолис 17 августа 1957 года. А с 1958 года в его доме был открыт мемориальный музей. На первом этаже была расположена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, на втором – мемориальные комнаты.

1 декабря 1962 года клеть А.Баранаускаса и дом-музей А.Венуолиса- Жукаускаса объединили в один мемориальный музей этих творческих людей. В 1982 году неподалеку было возведено здание-хранилище фондов с выставочным залом и административными помещениями.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Аникщяе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса: что рядом?

Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Узкоколейная железная дорога

    Узкоколейная железная дорога~ 1,0 км

  2. Валун Пунтукас

    Валун Пунтукас~ 6,8 км

  3. Краеведческий музей

    Краеведческий музей~ 51,6 км

  4. Региональный парк Сартай

    Региональный парк Сартай~ 54,9 км

  5. Аукштайтский национальный парк

    Аукштайтский национальный парк~ 61,2 км

  6. Географический центр Европы

    Географический центр Европы~ 70,4 км

  7. Кярнаве

    Кярнаве~ 73,3 км

  8. Музей Зарасайского края

    Музей Зарасайского края~ 75,5 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аникщяй 13.12
-1 Ветер Ю 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать