Информация о достопримечательности Узкоколейная железная дорога в Аникщяе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Узкоколейная железная дорога (Narrow Gauge Railroad) на карте Литвы.

Узкоколейная железная дорога: фото, описание (Narrow Gauge Railroad)

Распечатать страницу
Узкоколейная железная дорога Фото: Узкоколейная железная дорога

Узкоколейная железная дорога появилась в городе Аникщяй в конце XIX века. Сегодня она является единственным в Литве уникальным техническим памятником, называемым ласково «узкоколейкой», существующая для развлечения туристов и ознакомления с историей железной дороги. Участок дороги Аникщяй – Рубикяй привлекает удивительным путешествием по узкоколейке или на мотодрезине до чудесного озера Рубикяй. Эта поездка подойдет для семей и для всех, кто устал от городского шума и суеты.

Узкоколейная железнодорожная линия Пастовис – Швенчёнеляй – Утена – Паневежис была построена царскими властями в конце XIX века. Она служила для перевозки леса из широко вырубаемых лесов и для перемещения пассажиров. После Великой Отечественной войны, когда автобусы не ходили, она служила главным средством сообщения. Местные жители на узкоколейном поезде следовали в городок Швенчёнеляй, чтобы оттуда добраться до литовской столицы. По узкоколейной железной дороге до I станции ширококолейной железнодорожной линии увозили и тех, кто был сослан в Сибирь. Для многих из них эта поездка была последней, навсегда разлучившей с родным домом.

В настоящее время путь узкоколейки стал намного короче, и рельсы узкоколейного маршрута не ржавеют лишь на участке Паневежис – Аникщяй – Рубикяй. Путешествие от Аникщяй до Рубикяй и обратно займет около 2 часов, но оно вам нисколько не наскучит. Узкоколейный поезд провезет вас по железному мосту, возведенному в 1936 году. С него открывается живописный вид на берега речки Аникшта, поросшие деревьями и кустами, и на реку Швянтойи. Вы увидите церковь, построенную в 1873 году, проедете мимо старинного Аникщяйского поместья, упоминаемого в XV веке. Любуясь на чудесные берега речки Аникшта, вы проедете мимо горы Калита, на которой, по словам писателя А.Вениуолиса, когда-то располагалась усадьба дворянина Никштиса («Аникщяйские преданья»).

Зимой здесь действует подъемник, который доставляет лыжников на горную вершину. У дуба Жажумбриса, объемом 5,4 метра и возрастом около 300 лет, вас ожидают всевозможные развлечения. За дополнительную плату для туристов устраиваются театрализованные набеги на поезд, обед у костра, концерт сельской капеллы. В праздничные дни можно заказать единственные в Литве вагоны-рестораны узкоколейной железной дороги. Во время путешествия организуется дегустация аникщяйских вин.

Вы не забудете веселую и полную впечатлений поездку на железнодорожной мотодрезине с открытыми вагончиками. И, конечно, вас поразит чудесное украшение края – озеро Рубикяй с его 16 островами. Вокруг озера создано 10 мест отдыха. Здесь можно искупаться, покататься на лодках, водных велосипедах, порыбачить, а переночевать можно в усадьбах сельского туризма.

Узкоколейная железная дорога является составной частью аникщяйского музея узкоколейки, основанного в 1999 году. Расположился он на Аникщяйской железнодорожной станции. Музейные материалы повествуют об истории узкоколейки в Литве.

В музее выставляется подвижной состав: товарный крытый вагон, цистерна, платформа, тепловоз, крытый вагон (ледник). Особенным экспонатом железнодорожной станции является паровоз Кч 4-107, называемый "Кукушкой". Он приветствует туристов на перроне железнодорожной станции Аникщая, вымощенной булыжником, как исторический памятник узкоколейки.

Также коллекция музея включает в себя орудия труда, инструменты для ухода за дорогой, фотоснимки, инвентарь станций, форменные знаки, печати железнодорожников, средства сигнализации, которые были собраны музееведами во время экспедиций на разных участках железной дороги. Довоенный телефон является самым старым экспонатом музея. Он был коммутатором 10 линий для внутреннего обслуживания железнодорожной станции. Еще здесь можно увидеть скамьи разных времён. А на скамьях довоенного периода красуются надписи "Литовская железная дорога".

Я могу дополнить описание







Узкоколейная железная дорога: фото


  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога
  • Узкоколейная железная дорога

Последние фото туристов







Узкоколейная железная дорога на карте:

Расположение достопримечательности Узкоколейная железная дорога на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Узкоколейная железная дорога находится рядом.


Забронировать отель в Аникщяе по лучшей цене



Узкоколейная железная дорога: что рядом?

Узкоколейная железная дорога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса

    ~ 1,0 км
  2. Валун Пунтукас

    ~ 7,7 км
  3. Краеведческий музей

    ~ 52,0 км
  4. Региональный парк Сартай

    ~ 53,9 км
  5. Аукштайтский национальный парк

    ~ 60,8 км
  6. Географический центр Европы

    ~ 70,9 км
  7. Кярнаве

    ~ 74,1 км
  8. Музей Зарасайского края

    ~ 74,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аникщяй 10.12
+1 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать