Достопримечательности

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Svc. M. Marijos Emimo i Dangu baznycia.

Фото: Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Фото и описание

В исторической части города Вильнюса, находится один из самых старых католических храмов города - Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Его еще называют францисканским, или костёлом на песках. История этого храма тесно связана с историей другого францисканского храма - костёла Святого Креста.


Францисканцы были первыми, которые пришли в Литву, чтобы приобщить язычников к католической вере. Исторические документы свидетельствуют, что францисканцы были в Вильнюсе с 1323 года, но в те времена они не имели своих костёлов или монастырей.

Разные источники показывают разные даты строительства Костёла: 1387 год, 1392 год, 1421 год. На протяжении веков костёл несколько раз был разрушен полностью или частично пожарами. Так, после пожара 1533 года, костёл был полностью уничтожен, и его пришлось построить заново. В период между 1737 и 1748 годов в Вильнюсе бушевали один за другим страшные пожары. Они не обошли стороной и этот храм. Каждый раз храм отстраивали или ремонтировали. В процессе реконструкций костёл значительно обновился. После реконструкции 1764 года костёл был освящен. Именно в таком виде костёл сохранился и до наших дней.


Это мощное каменное здание, в чертах которого просматриваются черты переходного периода от барокко к классицизму. В костёле имеются часовни Св. Яна и Св. Лаурина. Алтарь с мраморной имитацией оборудован с шестью колоннами. Над ними лепной портрет Святого Антония, обрамленный серебряными с позолотой цветами. Было 12 боковых алтарей. Монастырь имел большое собрание старинных книг.

Во время французского нашествия 1812 года костёл не миновал участи остальных храмов. Помещение храма было переоборудовано в зернохранилище, а в помещениях монастыря разместили госпиталь.


В 1864 году российские царские власти закрыли костёл. Разрушительной участи избежала только стоящая отдельно от храма колокольня в виде башни с пятью колоколами. Она была построена в 16 веке. Но то, что пощадили пожары, не пощадили люди. Этот замечательный исторический памятник в 1872 году был разрушен. Прошло несколько десятилетий, пока в 1934 году костёл снова был открыт. До этого службы проводились в часовне храма.

Советская власть принесла новые изменения в многострадальной судьбе храма. В1949 г. костёл и монастырь снова были национализированы, здание костёла опять было отдано под архив. В помещениях монастыря разместились различные советские учреждения: городская тюрьма, ломбард, оружейный склад, читальня и др. В 1998 году костёл был возвращен его первым и законным владельцам - францисканцам.


В интерьере храма находятся две часовни: Часовня Святого Лаурина и Часовня Святого Яна. Большой алтарь украшен шестью колоннами. Они изготовлены из камня, который имитирует мрамор. Над алтарем возвышается лепнина с изображением Святого Антония. В монастыре хранилось редкое собрание старинных книг. Внешний вид костёла солиден и суров. Фасад состоит как будто из цельной глыбы серо-белого, каменного цвета.

Украшением фасада служат 5 арочных окон разных формы и размеров, расположенных асимметрично на уровне всех трех ярусов костёла. В отличие от фасада, у которого сохранился первозданный вид 18 века, боковые стены костёла заново отштукатурены, выкрашены в светлые тона и смотрятся достаточно свежо под красной арочной кровлей третьего уровня, расположенной по всей длине прямоугольной удлиненной конструкции.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте.
Большая карта



Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно