Информация о достопримечательности Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Svc. M. Marijos Emimo i Dangu baznycia) на карте Литвы.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии: фото, описание (Svc. M. Marijos Emimo i Dangu baznycia)

Распечатать страницу
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии Фото: Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

В исторической части города Вильнюса, находится один из самых старых католических храмов города - Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Его еще называют францисканским, или костёлом на песках. История этого храма тесно связана с историей другого францисканского храма - костёла Святого Креста.

Францисканцы были первыми, которые пришли в Литву, чтобы приобщить язычников к католической вере. Исторические документы свидетельствуют, что францисканцы были в Вильнюсе с 1323 года, но в те времена они не имели своих костёлов или монастырей.

Разные источники показывают разные даты строительства Костёла: 1387 год, 1392 год, 1421 год. На протяжении веков костёл несколько раз был разрушен полностью или частично пожарами. Так, после пожара 1533 года, костёл был полностью уничтожен, и его пришлось построить заново. В период между 1737 и 1748 годов в Вильнюсе бушевали один за другим страшные пожары. Они не обошли стороной и этот храм. Каждый раз храм отстраивали или ремонтировали. В процессе реконструкций костёл значительно обновился. После реконструкции 1764 года костёл был освящен. Именно в таком виде костёл сохранился и до наших дней.

Это мощное каменное здание, в чертах которого просматриваются черты переходного периода от барокко к классицизму. В костёле имеются часовни Св. Яна и Св. Лаурина. Алтарь с мраморной имитацией оборудован с шестью колоннами. Над ними лепной портрет Святого Антония, обрамленный серебряными с позолотой цветами. Было 12 боковых алтарей. Монастырь имел большое собрание старинных книг.

Во время французского нашествия 1812 года костёл не миновал участи остальных храмов. Помещение храма было переоборудовано в зернохранилище, а в помещениях монастыря разместили госпиталь.

В 1864 году российские царские власти закрыли костёл. Разрушительной участи избежала только стоящая отдельно от храма колокольня в виде башни с пятью колоколами. Она была построена в 16 веке. Но то, что пощадили пожары, не пощадили люди. Этот замечательный исторический памятник в 1872 году был разрушен. Прошло несколько десятилетий, пока в 1934 году костёл снова был открыт. До этого службы проводились в часовне храма.

Советская власть принесла новые изменения в многострадальной судьбе храма. В1949 г. костёл и монастырь снова были национализированы, здание костёла опять было отдано под архив. В помещениях монастыря разместились различные советские учреждения: городская тюрьма, ломбард, оружейный склад, читальня и др. В 1998 году костёл был возвращен его первым и законным владельцам - францисканцам.

В интерьере храма находятся две часовни: Часовня Святого Лаурина и Часовня Святого Яна. Большой алтарь украшен шестью колоннами. Они изготовлены из камня, который имитирует мрамор. Над алтарем возвышается лепнина с изображением Святого Антония. В монастыре хранилось редкое собрание старинных книг. Внешний вид костёла солиден и суров. Фасад состоит как будто из цельной глыбы серо-белого, каменного цвета.

Украшением фасада служат 5 арочных окон разных формы и размеров, расположенных асимметрично на уровне всех трех ярусов костёла. В отличие от фасада, у которого сохранился первозданный вид 18 века, боковые стены костёла заново отштукатурены, выкрашены в светлые тона и смотрятся достаточно свежо под красной арочной кровлей третьего уровня, расположенной по всей длине прямоугольной удлиненной конструкции.

Я могу дополнить описание







Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии: фото


  • Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
  • Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
  • Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
  • Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Последние фото туристов







Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии на карте:

Расположение достопримечательности Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святого Николая

    ~ 0,2 км
  2. Костёл Святой Екатерины

    ~ 0,3 км
  3. Костел Святого Духа

    ~ 0,3 км
  4. Хоральная синагога

    ~ 0,4 км
  5. Улица Гаоно

    ~ 0,4 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 0,4 км
  7. Ратуша

    ~ 0,4 км
  8. Дворец Радвилов

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 6.12
-12 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать