Информация о достопримечательности Костел Святого Варфоломея в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Святого Варфоломея (Svento apastalo Baltramiejaus baznycia) на карте Литвы.

Костел Святого Варфоломея: фото, описание (Svento apastalo Baltramiejaus baznycia)

Распечатать страницу
Костел Святого Варфоломея Фото: Костел Святого Варфоломея

Еще с 13 века появились так называемые регулярные каноники покаяния. В Польше они обосновались в Кракове, при монастыре Святого Марка и их называли "марками", а в Литве, исходя из того, что они почитали монашеский устав Августина Блаженного, они были названы августинцами. Регулярные каноники отличались еще и своими одеяниями: они носили всегда белую одежду.

В 1644 году Орден Регулярных каноников покаяния построил для своего братства монастырь и деревянный храм - костёл Святого Варфоломея. Уже через несколько лет в 1655 году при русском нашествии под командованием царя Алексея Михайловича костёл и монастырь были сожжены. В 1664 году на этом месте была возведена каменная часовня, и костёл, который постигла в скором времени та же участь – он тоже сгорел.

В 1778 году архитектор Мартин Кнакфус, работающий в стиле классицизма, разработал новый проект. Согласно этому проекту храм был реконструирован. В 1794 году на территории Речи Посполитой, в состав которой входила тогда Литва, произошло массовое восстание. Оно оказалось разрушительным для многих зданий и конструкций. Не избежал участи разрушения и костёл Святого Варфоломея.

Позже, в 1823—1824 годах, отец Августин Стодольник, совместно с архитектором Каролем Подчашинским, который подготовил проект генеральной реконструкции, храм был вновь реконструирован. Архитектурный стиль нового храма вызывает некоторые споры у исследователей. Так, например, знаменитый польский архитектор Юлиуш Клосс, определяет его как наивный классицизм, а литовский искусствовед и художник Владас Дрема утверждает, что строение относится к эклектичному стилю.

Вследствие восстания 1831 года в стране производились массовые упразднения монастырей белых августинцев. Монахи из упраздненных монастырей, а также руководство ордена переехали в зареченский монастырь. Но в 1845 году русские власти упразднили и этот монастырь. Монахам пришлось искать приют в монастырях других орденов. Священник Балтромей Поплавский стал последним приходским священником Ордена регулярных каноников покаяния. Когда он умер, в костёле обосновались бернардинцы, создав здесь бернардинский монастырь, который тоже был упразднен после восстания 1864 года.

В 1881 году была вновь построена колокольня. Именно таким костёл можно увидеть и в наши дни. Сегодня это костёл римско-католического вероисповедания, названный в честь Святого апостола Варфоломея, четвертого апостола Иисуса. Армянская церковь считает апостола Варфоломея своим основателем.

Незадолго до Второй мировой войны в Вильнюсе появились монахи редемптористы. Они не получали костёл Святого Варфоломея в свое пользование, но имели право проводить здесь свои молебны. В 1949 году советские власти закрыли храм. Три из пяти деревянных барочных алтарей костёла были перевезены в костёл Святого Михаила Архангела. До сих пор неизвестно что случилось с двумя другими. Костёл был отдан скульпторам под мастерские. В 1997 году костёл был возвращен вильнюсской общине белорусских католиков.

Внешне костёл смотрится строго, как и подобает строениям классицизма. Здание имеет удлиненную форму. В передней его части, как бы продолжением треугольного фронтона над парадным входом, возвышается единственная башня, с темно-коричневым, почти черным квадратным куполом. Единственным украшением фасада являются статуи, расположенные в нишах переднего фасада, по обеим сторонам от прямоугольного окна над входом. На треугольном фронтоне, в проеме горизонтального арочного окна установлена статуя распятого Иисуса. Первый ярус башни отличается от остальной конструкции слегка изогнутыми формами арочных окон и боковых передних стен.

Я могу дополнить описание







Костел Святого Варфоломея: фото


  • Костел Святого Варфоломея
  • Костел Святого Варфоломея
  • Костел Святого Варфоломея
  • Костел Святого Варфоломея
  • Костел Святого Варфоломея

Последние фото туристов







Костел Святого Варфоломея на карте:

Расположение достопримечательности Костел Святого Варфоломея на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Святого Варфоломея находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Святого Варфоломея: что рядом?

Костел Святого Варфоломея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святой Анны

    ~ 0,3 км
  2. Костел Святого Михаила

    ~ 0,4 км
  3. Костел Святого Франциска Ассизского

    ~ 0,4 км
  4. Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

    ~ 0,4 км
  5. Пятницкая церковь

    ~ 0,4 км
  6. Музей янтаря

    ~ 0,4 км
  7. Никольская церковь

    ~ 0,5 км
  8. Ботанический сад Ж.Э.Желибера

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
-4 Ветер С 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать