Информация о достопримечательности Костел Пресвятой Троицы в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Пресвятой Троицы (Svc. Trejybes baznycia) на карте Литвы.

Костел Пресвятой Троицы: фото, описание (Svc. Trejybes baznycia)

Распечатать страницу
Костел Пресвятой Троицы Фото: Костел Пресвятой Троицы

Предание гласит, что в самом конце 17 века, при правлении епископа Константина Бжостовского, в местности решили обосноваться монахи тринитарии. По этой причине данную местность назвали Тринополем, то есть городом тринитариев. Они решили возвести костёл и, при нем монастырь. Храм возводился в период 1695—1709 годов и архитектором был, предположительно, Петро Путини.

По другим источникам, храм и монастырь был возведен в 1703 году, самим епископом Константином Бжостовским. Костёл Пресвятой Троицы, расположенный в городе Вильнюсе, является римско-католическим храмом во славу Пресвятой Троицы.

Само здание костёла и здания прилегающего к нему бывшего монастыря тринитариев являются памятниками архитектуры и истории. Находятся они в северной части города, на правобережье реки Вилии. Первоначально храм был деревянный.

В 1710 году в храме случился разрушительный пожар, все здания сгорели. Тогда было решено построить каменные костёл и здания монастыря. Закончилось строительство в 1722 году. Именно тогда были построены верхние ярусы башен. В 1750-1760 годах была произведена реконструкция храма, в результате чего он приобрел элементы позднего барокко.

В период Наполеоновской оккупации в храме расположили военный госпиталь французской армии. Как и все остальные храмы или другие здания, в которых квартировались французские солдаты, храм был сильно разрушен. Интерьер костёла пострадал больше всего.

В 1832 году, вследствие польского восстания, монастырь был упразднен, а костёл был закрыт. Десять лет спустя православный митрополит ходатайствовал о получении храма в пользование своих верующих. В 1848 году здания были переданы архиерейскому дому и православному монастырю. Костёл был переименован в церковь Святого Иосифа Обручника, его реконструировали. На территории бывшего монастыря было размещено маленькое православное кладбище. Старую часовню, находящуюся рядом, отремонтировали и превратили в кладбищенскую церковь.

В 1917-1918 годах храмовый комплекс был возвращен католикам. В зданиях монастыря расположили приют для детей сирот и литовскую школу. В 1926 году в монастыре расположилась летняя резиденция архиепископа.

По окончании Второй мировой войны Советская власть закрыла и национализировала храм. Вначале здесь разместили больницу, а позже – туристическую базу.

В 1992 году комплекс был опять возвращен католикам, своим первым хозяевам. В монастыре было решено разместить новициат Вильнюсского архиепископата и центр реколлекций. В 1997 году костёл отремонтировали и освятили.

Костёл Пресвятой Троицы построен в архитектурном стиле позднего барокко. Фасад костёла двухъярусный, разделенный разнообразными карнизами и пилястрами. С правой и левой стороны, прямо со второго яруса фасада, возвышаются две башни. Между ними выстроен треугольный фронтон. Выкрашенный в желтый – белый цвет, под красно-коричневой кровлей, костёл смотрится величественно и строго, как и все архитектурные шедевры позднего барокко. Комплекс огорожен металлическим забором.

В процессе смены хозяев первоначальное убранство храма было разрушено или утеряно. Единственный исторический предмет интерьера это деревянная скульптура, снятая с фасада вильнюсского костёла Святой Екатерины. Скульптура выполнена в стиле барокко.

Изучая события, происходившие в жизни литовского народа и литовского государства, можно сделать четкую параллель с судьбой костёла Пресвятой Троицы. Он сгорал, закрывался и опять открывался, менял своих хозяев, приходил в запустение и опять восстанавливался. При этом он сохранил и свой стиль, и свое величие.

Я могу дополнить описание







Костел Пресвятой Троицы: фото


  • Костел Пресвятой Троицы
  • Костел Пресвятой Троицы
  • Костел Пресвятой Троицы
  • Костел Пресвятой Троицы
  • Костел Пресвятой Троицы

Последние фото туристов







Костел Пресвятой Троицы на карте:

Расположение достопримечательности Костел Пресвятой Троицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Пресвятой Троицы находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Пресвятой Троицы: что рядом?

Костел Пресвятой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вяркяйский дворец

    ~ 1,9 км
  2. Костел Святых апостолов Петра и Павла

    ~ 4,2 км
  3. Костел Святого Архангела Рафаила

    ~ 4,3 км
  4. Зеленый мост

    ~ 4,5 км
  5. Национальный музей Литвы

    ~ 4,9 км
  6. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 4,9 км
  7. Замок Гедимина

    ~ 4,9 км
  8. Музей жертв геноцида

    ~ 4,9 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
+3 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать