Информация о достопримечательности Костел Святых апостолов Петра и Павла в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Святых апостолов Петра и Павла (Sventu apastalu Petro ir Pauliaus baznycia) на карте Литвы.

Костел Святых апостолов Петра и Павла: фото, описание (Sventu apastalu Petro ir Pauliaus baznycia)

Распечатать страницу
Костел Святых апостолов Петра и Павла Фото: Костел Святых апостолов Петра и Павла

Жемчужиной барокко по праву называется этот костел, расположенный в Вильнюсе. В советское время он относился к самым выдающимся памятникам в стиле барокко. Речь идет о памятнике архитектуры 17 столетия, римско-католическом приходском костеле Святых апостолов Петра и Павла.

Предположительно на месте нынешнего храма находилось языческое святилище, а во времена Ягайло там был построен деревянный костел. После пожара в 1594 году, уничтожившего деревянный храм – был отстроен новый, так же деревянный костел. Строительство длилось семь лет с 1609 по 1616 годы, но во времена войны с Москвой, происходившей в 1655 – 1661 гг. здание было разрушено.

Костел основан литовским гетманом Михалом Пацем во исполнении обета, который он давал за освобождение его из плена, а так же в ознаменование освобождения Вильнюса от захватчиков. Строительством храма руководил Д. Фредиани, а начинал строить зодчий Ян Заор в 1668 году. Окончание строительства костела - 1676 год. Отделка началась в следующем году. Интересен тот факт, что перед своей смертью Пац завещал похоронить его под порогом храма с надписью «здесь лежит грешник». В 1808 году монахи соорудили памятник Пацу с эпитафией на латинском.

В начале 19 столетия храм был реконструирован мастерами Джованни Беретти и Никола Пиано, во время реконструкции был сооружен амвон в стиле рококо. В помещениях прилегающего к костелу монастыря, построенного сразу же после окончания строительства храма, были устроены казармы для русских солдат. В период между двумя войнами их занимали поляки. По окончании второй мировой войны тут размещалось Вильнюсское пехотное училище, а позднее – с 1953 года – Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники. В это же время в костел перенесены мощи Святого Казимира из кафедрального собора святого Станислава.

В основе плана костела лежит латинский крест, сам храм - базиликальный. Над пересечением прямого и поперечного нефов расположен купол с фонарем. Главный фасад дополняют две башни круглые в первом ярусе и восьмигранные в верхних ярусах храма.

Довольно скромный фасад украшен карнизами, разделяющими его на два яруса. Второй ярус венчает треугольный фронтон, близкий по композиции к портику. В нише находится балкон и декоративно оформленный портал. В нишах, расположенных по бокам от большого окна располагаются фигуры святых Августина и Станислава. Над входом в костел находится украшение в виде щита, с гербом рода Пацев.

О своих впечатлениях о внутреннем убранстве костела написал А. Н. Островский: «Снаружи костёл не представляет ничего особенного; но внутри стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобную роскошь». Всего же лепных фигур в храме насчитывается около двух тысяч. Основные лепные украшения выполнены итальянскими мастерами Джованни Пьетро Перетти и Джовани Мариа Галли.

В костеле девять алтарей, главный из них во имя святых Петра и Павла. Внутренне пространство храма решено очень гармонично, множество скульптурных украшений на сводах, куполе, в капеллах, центральном нефе придают внутреннему убранству завершенный вид. Центральный неф и сакристию украшают фрески руки итальянца – Паллони. Взамен старого алтаря, проданного в конце 18 века, был создан новый в начале 20 века. Слева от него находится алтарь Иисуса Антакольского, обладающий (как считается) чудотворной силой. Костел освещает люстра, выполненная в виде корабля, сделанная в 1905 году латвийскими мастерами.

Все реставрационные и ремонтные работы особых изменений в облик храма не привнесли. До 1989 года костел служил главным католическим храмом города. Храм действующий, в нем проводятся службы на литовском и польском языках.

Я могу дополнить описание







Костел Святых апостолов Петра и Павла: фото


  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла

Последние фото туристов







Костел Святых апостолов Петра и Павла на карте:

Расположение достопримечательности Костел Святых апостолов Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Святых апостолов Петра и Павла находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Святых апостолов Петра и Павла: что рядом?

Костел Святых апостолов Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Три креста

    ~ 1,0 км
  2. Ужупис

    ~ 1,1 км
  3. Замок Гедимина

    ~ 1,2 км
  4. Ботанический сад Ж.Э.Желибера

    ~ 1,2 км
  5. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 1,3 км
  6. Национальный музей Литвы

    ~ 1,3 км
  7. Костел Святого Франциска Ассизского

    ~ 1,4 км
  8. Костел Святой Анны

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 3.12
-8 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать