Информация о достопримечательности Костел Всех Святых в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Всех Святых (Visu Sventuju baznycia) на карте Литвы.

Костел Всех Святых: фото, описание (Visu Sventuju baznycia)

Распечатать страницу
Костел Всех Святых Фото: Костел Всех Святых

Костел Всех Святых - один из ценных образцов безбашенных барочных храмов, принадлежащий римско-католической концессии. Входит в ансамбль новициата (места для послушников) и кармелитского монастыря в старом городе.

Строился костел вместе с монастырем в течении 11 лет с 1620 по 1631 год возле Рудницких ворот. Во время военных действий с Москвой храм горел и при реконструкции в 1655 году был существенно перестроен. Позднее, в 1743 году около северо-восточного угла, на месте башенки, была построена сложной формы колокольня в тиле позднего барокко. В 1812 году храму был нанесен немалый ущерб наполеоновскими солдатами, сжегшими исповедальни и скамьи. Французы устроил в храме госпиталь. Отремонтирован и обновлен костел был в 1823 году.

Российские власти упразднили монастырь, и с 1885 года в помещениях монастыря устроили милые квартиры, а с 1948 закрыли и костел, устроив в нем склад бакалейных товаров.

С 1967 по 1975 годы в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора Алдоны Швабаускене. После реставрации храм действовал как Музей Литовского народного искусства. Реституция храма была проведена сразу после смены государственного строя, в 1990 году храм был возвращен верующим и действует по сей день.

План здания костела имеет форму латинского креста, по форме храм – трехнефный базиликального типа. Своеобразие пространства внутри храма в том, что боковые нефы образованы боковыми часовнями костела. Боковые нефы в 3 раза уже и 2 раза ниже центрального, отделены от него двумя парами пилонов с каждой стороны. Своды нефов – цилиндрические с люнетами.

Главный фасад имеет архитектуру формы раннего барокко, фасад разделен на два яруса карнизом, пилястры выделяют его вертикальную ось. Венчает фасад фронтон треугольной формы, с высящимися по бокам обелисками. Портал в стиле ренессанса подчеркивает центральную ось здания. В нишах ранее были установлены статуи родоначальников кармелитского монашества – Святого Илии, и святого Елисея, выполненные из дерева.

Монументальная четырехъярусная колокольня, расширяющаяся книзу, оканчивается шлемом и ажурным крестом. Пилястры нижнего яруса, отделанные рустом, вносят яркий контраст со встроенными в углы колоннами. Коринфские пилястры второго яруса декорированы лепным мотивом. В третьем ярусе расположенные наискось боковые пилястры обрамляют колонны. В последнем, четвертом ярусе пилястры как бы вырастают из волют.

Окна ниши колокольни имеют различную арочную форму и декорированы лепниной, а в четвертом ярусе ниша еще огорожена декоративной решеткой балкона. Предполагается, что колокольню строил тот же архитектор, что строил башни кармелитского костела в Белоруссии.

Стены и своды нефов храма, купола боковых часовен украшены фресками и орнаментами, на фресках изображены сюжеты из жизни святых и из истории Литвы. Декоративная лепнина, украшающая внутреннее убранство храма выполнена в конце 18 столетия. В костеле 18 алтарей, декорированных скульптурами святых, фресками и изображающими сюжеты их жизни. Главный алтарь соорудили предположительно в конце 1780-х, по проекту Мартина Канфуса.

Во время реставрационных работ, проводимых в 1902 году по инициативе священника Чудовского, фрески были закрашены, на сегодняшний день открыта лишь небольшая часть их.

Я могу дополнить описание







Костел Всех Святых: фото


  • Костел Всех Святых
  • Костел Всех Святых
  • Костел Всех Святых
  • Костел Всех Святых

Последние фото туристов







Костел Всех Святых на карте:

Расположение достопримечательности Костел Всех Святых на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Всех Святых находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Всех Святых: что рядом?

Костел Всех Святых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Хоральная синагога

    ~ 0,2 км
  2. Костел Святого Николая

    ~ 0,3 км
  3. Костел Святого Казимира

    ~ 0,3 км
  4. Ратуша

    ~ 0,3 км
  5. Ворота Аушрос (Острая брама)

    ~ 0,4 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 0,4 км
  7. Римско–католический костел Святой Терезы

    ~ 0,4 км
  8. Святодуховская церковь

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 8.12
+6 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать