Костел Всех Святых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Visu Sventuju baznycia.

Костел Всех Святых Фото: Костел Всех Святых

Фото и описание

Костел Всех Святых - один из ценных образцов безбашенных барочных храмов, принадлежащий римско-католической концессии. Входит в ансамбль новициата (места для послушников) и кармелитского монастыря в старом городе.

Строился костел вместе с монастырем в течении 11 лет с 1620 по 1631 год возле Рудницких ворот. Во время военных действий с Москвой храм горел и при реконструкции в 1655 году был существенно перестроен. Позднее, в 1743 году около северо-восточного угла, на месте башенки, была построена сложной формы колокольня в тиле позднего барокко. В 1812 году храму был нанесен немалый ущерб наполеоновскими солдатами, сжегшими исповедальни и скамьи. Французы устроил в храме госпиталь. Отремонтирован и обновлен костел был в 1823 году.

Российские власти упразднили монастырь, и с 1885 года в помещениях монастыря устроили милые квартиры, а с 1948 закрыли и костел, устроив в нем склад бакалейных товаров.

С 1967 по 1975 годы в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора Алдоны Швабаускене. После реставрации храм действовал как Музей Литовского народного искусства. Реституция храма была проведена сразу после смены государственного строя, в 1990 году храм был возвращен верующим и действует по сей день.

План здания костела имеет форму латинского креста, по форме храм – трехнефный базиликального типа. Своеобразие пространства внутри храма в том, что боковые нефы образованы боковыми часовнями костела. Боковые нефы в 3 раза уже и 2 раза ниже центрального, отделены от него двумя парами пилонов с каждой стороны. Своды нефов – цилиндрические с люнетами.

Главный фасад имеет архитектуру формы раннего барокко, фасад разделен на два яруса карнизом, пилястры выделяют его вертикальную ось. Венчает фасад фронтон треугольной формы, с высящимися по бокам обелисками. Портал в стиле ренессанса подчеркивает центральную ось здания. В нишах ранее были установлены статуи родоначальников кармелитского монашества – Святого Илии, и святого Елисея, выполненные из дерева.

Монументальная четырехъярусная колокольня, расширяющаяся книзу, оканчивается шлемом и ажурным крестом. Пилястры нижнего яруса, отделанные рустом, вносят яркий контраст со встроенными в углы колоннами. Коринфские пилястры второго яруса декорированы лепным мотивом. В третьем ярусе расположенные наискось боковые пилястры обрамляют колонны. В последнем, четвертом ярусе пилястры как бы вырастают из волют.

Окна ниши колокольни имеют различную арочную форму и декорированы лепниной, а в четвертом ярусе ниша еще огорожена декоративной решеткой балкона. Предполагается, что колокольню строил тот же архитектор, что строил башни кармелитского костела в Белоруссии.

Стены и своды нефов храма, купола боковых часовен украшены фресками и орнаментами, на фресках изображены сюжеты из жизни святых и из истории Литвы. Декоративная лепнина, украшающая внутреннее убранство храма выполнена в конце 18 столетия. В костеле 18 алтарей, декорированных скульптурами святых, фресками и изображающими сюжеты их жизни. Главный алтарь соорудили предположительно в конце 1780-х, по проекту Мартина Канфуса.

Во время реставрационных работ, проводимых в 1902 году по инициативе священника Чудовского, фрески были закрашены, на сегодняшний день открыта лишь небольшая часть их.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Костел Всех Святых на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Костел Всех Святых: что рядом?

Костел Всех Святых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все