Информация о достопримечательности Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения (Svc. Mergeles Marijos Ramintojos baznycia) на карте Литвы.

Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения: фото, описание (Svc. Mergeles Marijos Ramintojos baznycia)

Распечатать страницу
Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения Фото: Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

Существует предположение, что изначально на месте костела Пресвятой Божьей Матери Утешения располагалась церковь Косьмы и Дамиана. А затем на ее месте приблизительно в 1670 году была возведена часовня Преображения Господня, которая принадлежала представителям ордена кармелитов. Однако с 1675 гола и сама часовня, и прилегающие к ней земли перешли к августинцам, которые обосновались в Вильно с 1673 года. А уже к 1679 году на этом месте был возведен новый деревянный храм. А соседние с ним здания были приобретены монахами и образовали единый монастырский комплекс.

В 1742 году случился пожар, который и уничтожил костел полностью. Однако к 1768 году на этом же месте был отстроен новый храм, который и был освящен в честь Пресвятой Божьей Матери Утешения в июне этого же года. В костеле находился чудотворный образ пресвятой Девы Марии Утешительницы, который располагался в главном алтаре храма. Другие же алтари костела были посвящены святому Августину, святому Николаю, святому Фаддею, святой Фекле и другим великомученикам, особенно почитаемым представителями ордена августинцев.

К концу 18 века был построен основной корпус монастыря и образовался цельный монастырский ансамбль, знаменитый своей большой библиотекой. Некоторое время при монастыре действовала школа, однако это было не долго.

В 1803 году главный корпус монастыря перешел богословскому факультету Виленского университета. Здесь отныне располагалась духовная семинария. Однако в 1832 году университет был закрыт, а здания монастыря заняла Духовная римско-католическая академия, которая располагалась там до 1842 года. Затем академию перевели в Санкт-Петербург, и с 1844 года комплекс зданий переходит православной духовной семинарии. Сам костел передали ордену кармелитов в 1852 году, однако спустя два года он был закрыт.

В 1859 году здание было перестроено в церковь Святого Андрея. При перестройке были разрушены хоры, алтари со скульптурами, выполненные в стиле рококо, появился иконостас. Чудотворный образ святой Девы Марии Утешительницы и разнообразная утварь были переданы в костел Святых Иоаннов. Орган и уникальный портрет князя Витовта, привезенный из Бреста, передали в кафедральный собор святого Станислава.

В 1918 году костел снова вернулся к католикам и постепенно был отреставрирован. Часть зданий бывшего монастырского комплекса перешла Университету имени Стефана Батория. В годы Второй мировой войны южное крыло архитектурного ансамбля было разрушено во время бомбардировок города. Сохранившиеся здания после окончания войны были переоборудованы в жилой комплекс, в котором жили преподаватели Вильнюсского университета. Само здание костела по окончание войны использовалось в качестве овощехранилища. Интерьер костела в этот период времени был полностью уничтожен.

Постройки бывшего монастыря просты и не отличаются архитектурными изысками. Здание самого костела выполнено в архитектурном стиле изящного позднего барокко. Передний фасад украшен высокой и изящной башней, высота которой составляет41,5 метров. В Литве храм, с башней переднего фасада – явление не типичное. В центре нижнего яруса расположен оригинальный и изящный портал из треугольных пилястров. К сожалению, интерьер и алтари костела не сохранились.

Я могу дополнить описание







Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения: фото


  • Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения
  • Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения
  • Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения
  • Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения

Последние фото туристов







Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения на карте:

Расположение достопримечательности Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения: что рядом?

Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольская церковь

    ~ 0,1 км
  2. Ратушная площадь

    ~ 0,2 км
  3. Костел Святого Казимира

    ~ 0,2 км
  4. Пятницкая церковь

    ~ 0,2 км
  5. Ратуша

    ~ 0,2 км
  6. Улица Гаоно

    ~ 0,3 км
  7. Святодуховская церковь

    ~ 0,4 км
  8. Костел Святого Варфоломея

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 10.12
-1 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать