Достопримечательности

Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Svc. Mergeles Marijos Ramintojos baznycia.

Фото: Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения

Фото и описание

Существует предположение, что изначально на месте костела Пресвятой Божьей Матери Утешения располагалась церковь Косьмы и Дамиана. А затем на ее месте приблизительно в 1670 году была возведена часовня Преображения Господня, которая принадлежала представителям ордена кармелитов. Однако с 1675 гола и сама часовня, и прилегающие к ней земли перешли к августинцам, которые обосновались в Вильно с 1673 года. А уже к 1679 году на этом месте был возведен новый деревянный храм. А соседние с ним здания были приобретены монахами и образовали единый монастырский комплекс.


В 1742 году случился пожар, который и уничтожил костел полностью. Однако к 1768 году на этом же месте был отстроен новый храм, который и был освящен в честь Пресвятой Божьей Матери Утешения в июне этого же года. В костеле находился чудотворный образ пресвятой Девы Марии Утешительницы, который располагался в главном алтаре храма. Другие же алтари костела были посвящены святому Августину, святому Николаю, святому Фаддею, святой Фекле и другим великомученикам, особенно почитаемым представителями ордена августинцев.

К концу 18 века был построен основной корпус монастыря и образовался цельный монастырский ансамбль, знаменитый своей большой библиотекой. Некоторое время при монастыре действовала школа, однако это было не долго.


В 1803 году главный корпус монастыря перешел богословскому факультету Виленского университета. Здесь отныне располагалась духовная семинария. Однако в 1832 году университет был закрыт, а здания монастыря заняла Духовная римско-католическая академия, которая располагалась там до 1842 года. Затем академию перевели в Санкт-Петербург, и с 1844 года комплекс зданий переходит православной духовной семинарии. Сам костел передали ордену кармелитов в 1852 году, однако спустя два года он был закрыт.

В 1859 году здание было перестроено в церковь Святого Андрея. При перестройке были разрушены хоры, алтари со скульптурами, выполненные в стиле рококо, появился иконостас. Чудотворный образ святой Девы Марии Утешительницы и разнообразная утварь были переданы в костел Святых Иоаннов. Орган и уникальный портрет князя Витовта, привезенный из Бреста, передали в кафедральный собор святого Станислава.


В 1918 году костел снова вернулся к католикам и постепенно был отреставрирован. Часть зданий бывшего монастырского комплекса перешла Университету имени Стефана Батория. В годы Второй мировой войны южное крыло архитектурного ансамбля было разрушено во время бомбардировок города. Сохранившиеся здания после окончания войны были переоборудованы в жилой комплекс, в котором жили преподаватели Вильнюсского университета. Само здание костела по окончание войны использовалось в качестве овощехранилища. Интерьер костела в этот период времени был полностью уничтожен.

Постройки бывшего монастыря просты и не отличаются архитектурными изысками. Здание самого костела выполнено в архитектурном стиле изящного позднего барокко. Передний фасад украшен высокой и изящной башней, высота которой составляет41,5 метров. В Литве храм, с башней переднего фасада – явление не типичное. В центре нижнего яруса расположен оригинальный и изящный портал из треугольных пилястров. К сожалению, интерьер и алтари костела не сохранились.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения на интерактивной географической карте.
Большая карта

Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения: что рядом?

Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно