Информация о достопримечательности Костел Святого Сердца Иисуса в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Святого Сердца Иисуса (Svc. Jezaus sirdies baznycia) на карте Литвы.

Костел Святого Сердца Иисуса: фото, описание (Svc. Jezaus sirdies baznycia)

Распечатать страницу
Костел Святого Сердца Иисуса Фото: Костел Святого Сердца Иисуса

Необходимость строительства костела возникла после того, как виленский римско-католический епископ Бжостовский пригласил в Вильно монахинь ордена визитанток. Это событие произошло в 1694 году, а уже к 1717 году была построена временная каменная часовня на окраине города, за крепостной стеной. Временная часовня действовала до 1729 года, к тому моменту уже был построен храм в честь Святого Сердца Иисуса.

Торжественная церемония освящения храма состоялась 26 августа 1756 года. Возведение монастырских зданий началось с 1694 года и продолжалось вплоть до начала 19 столетия. Каменный забор, защищающий двор монастыря от любопытных глаз, был построен в 1756 году. Украшением храма были семь алтарей, убранных картинами Шимона Чеховича.

Монахини ордена визитанток владели не только значительным капиталом, но и располагали несколькими имениями в Минской губернии. При монастыре вскоре был открыт пансионат благородных девиц, в котором содержались порядка 40 воспитанниц. Школа была настолько популярна, что сам император Павел I учредил для ее воспитанниц специальную стипендию, которой школа пользовалась вплоть до 1837 года.

Однако после печально известного восстания 1863 года монастырь упразднили, а монахини вынуждены были выехать за границу. С этого момента начинается новый виток в истории собора. Теперь он из католического собора превращается в православный женский монастырь. Приказом генерал-губернатора М. Н. Муравьева монахини были выписаны из Алексеевской обители, что в Москве. А бывший собор получил статус православной церкви при монастыре и имя Святой Марии Магдалины. В этот период была проведена некоторая реконструкция, в ходе которой была разобрана высокая четырехугольная колокольня, что находилась совсем рядом с храмом. Были переделаны и некоторые детали внутреннего убранства храма. Кроме того, в ходе переоборудования был добавлен купол и две башни с западной стороны храма.

В церкви действовало два престола, помимо основного функционировал и престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Придельный храм был небольшим, однако имел колокольню. При монастыре действовала иконописная мастерская и школа для девочек-сирот духовенства, а кроме них в школе имели право обучаться и дочери чиновников Северо-Западного края. Ежегодно школа принимала порядка 40 девочек-учениц. Однако уже в 1901 году вместо школы при монастыре открывается епархиальное женское училище. По данным на начало 20 века в монастыре числилось 89 монахинь.

В 1915 году монастырь был эвакуирован при приближении линии фронта к городу. В 1919 году монастырь вернули прежним владычицам – ордену визитанток. К 1940 году в монастыре был восстановлен алтарь в стиле рококо.

Однако храм еще не прошел всех уготованных ему испытаний. После Второй мировой войны в монастырских помещениях была оборудована тюрьма. И вновь интерьер, и убранство храма, а так же его планировка подверглись изменениям.

Приблизительно в 1965 году началась реставрация внутреннего убранства храма. На данный момент двухэтажные корпуса бывшего монастыря окружают два закрытых и один частично открытый двор. Здание самого костела – уникальный памятник архитектуры эпохи позднего барокко. Это единственный сохранившийся храм подобного типа в Литве. Он увенчан большим восьмиугольным куполом высотой 37 метров, который опирается на внушительной толщины стены, достигающие двух метров в сечении. Внутренне убранство храма сохранилось плохо, однако даже сейчас можно наблюдать некоторые сохранившиеся фрагменты росписи.

Я могу дополнить описание







Костел Святого Сердца Иисуса: фото


  • Костел Святого Сердца Иисуса
  • Костел Святого Сердца Иисуса
  • Костел Святого Сердца Иисуса
  • Костел Святого Сердца Иисуса

Последние фото туристов







Костел Святого Сердца Иисуса на карте:

Расположение достопримечательности Костел Святого Сердца Иисуса на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Святого Сердца Иисуса находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Святого Сердца Иисуса: что рядом?

Костел Святого Сердца Иисуса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк Вингис

    ~ 0,7 км
  2. Репнинская часовня

    ~ 1,5 км
  3. Церковь Святых Константина и Михаила

    ~ 2,1 км
  4. Караимская кенасса

    ~ 2,2 км
  5. Хоральная синагога

    ~ 2,5 км
  6. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    ~ 2,6 км
  7. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    ~ 2,6 км
  8. Еврейский музей имени Виленского гаона

    ~ 2,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 10.12
-2 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать