Информация о достопримечательности Костел Святого Архангела Рафаила в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Святого Архангела Рафаила (Arkangelo Rapolo baznycia) на карте Литвы.

Костел Святого Архангела Рафаила: фото, описание (Arkangelo Rapolo baznycia)

Распечатать страницу
Костел Святого Архангела Рафаила Фото: Костел Святого Архангела Рафаила

На Снипишках - район города Вильнюса, расположенный на правом берегу реки Вилли, - возвышается величественный и строгий костёл Святого Архангела Рафаила. В целом, архитектура храма относится к стилю барокко, однако алтарь и башни, возвышающиеся по обе стороны здания, отражают архитектурный переходный период между барокко и рококо.

Костёл был построен между 1702 и 1709 годами известным литовским меценатом Николасом Кошицасом при финансовой поддержке воеводы Казимира Сапеги и гетмана Михаила Радзивилла. Изначально он предназначался иезуитам. В 1740 году иезуиты решили основать при костеле иезуитский монастырь, который действовал до 1773 года, вплоть до упразднения ордена иезуитов.

На двадцать с лишним лет монастырь стал собственностью пиаров. В 1792 году пиары продали храм царскому правительству. По правительственному распоряжению в зданиях монастыря и в самом костеле были устроены казармы.

В 1812 году Вильнюс был занят Наполеоном, который тоже не пощадил замечательное архитектурное наследие и стал использовать костёл в качестве оружейного склада. Ущерб от пребывания французских складов был значительным для здания храма и его интерьера. Храм пустовал вплоть до 1824 года, когда был отреставрирован и стал приходским храмом. Спокойствие длилось не долго. Еще не оправившись после разрушительного нашествия французов, здание было подвергнуто новым испытаниям. В 1832 году в нем поместили русский военный склад.

В 1860 году храм опять был возвращен верующим. Он стал приходским. После этого храм больше не закрывался. Ныне римско-католический костёл Святого Архангела Рафаила является действующим храмом. В нем читаются службы на литовском и польском языках.

В 1975 году костёлу был возвращен его прежний вид, путем полной реставрации внешнего вида и интерьера. Сегодня каждый желающий может приобщиться к истории, посетить этот замечательный памятник архитектуры и увидеть его во всем его строгом величии.

Здание храма прямоугольное, с лицевой стороны по бокам храма возвышаются две башни, которые в ансамбле с треугольным фронтоном самого здания посередине, смотрятся на нем как корона. На втором ярусе, в нишах, расположенных по бокам от большого центрального окна над порталом установлены гипсовые скульптуры архангела Рафаила и Иосифа Каласанция, основателя и прародителя ордена пиаров. В 1752 году архитектор Ян Валент Дидерштейн, предположительно совместно с Яном Неземковским построили еще два яруса башен - третий и четвёртый. Изящная композиция обеих башен с колоннами, утонченно выгнутыми карнизами, придаёт фасаду ореол грациозности и пышности. В архитектурных формах обеих башен храма четко прослеживается переход от стиля барокко к стилю рококо. Усложненной формы шлемы не совсем характерны для барокко. Боковые фасады имеют сдержанный и строгий вид. На вершине фронтона в задней части храма высится маленькая башенка, прекрасно дополняющая общий ансамбль.

Стены костёла белокаменного цвета, также как и стены зданий прилегающего к нему монастыря. Кровли всех этих зданий, включая сам костел, выкрашены в красный цвет.

Интерьер костёла примечателен в первую очередь большим алтарем с множеством колонн, установленных на высоких пьедесталах, и множеством замечательных скульптур. Все это великолепное убранство возглавляет большая картина, работы известного польского художника, изображающая Архангела Рафаила.

Картины обрамлены золотыми рамками. Колонны и скульптуры – белые. Основания и верхние части колонн - золотистые. Все скульптурные фигуры имеют крылья, окрашенные также в цвет золота. Свисающие с арочного потолка канделябры тоже бело-золотые. Это простое сочетание белого с золотом придает костёлу неповторимое строгое величие, от которого веет чистотой и непорочностью.

Я могу дополнить описание







Костел Святого Архангела Рафаила: фото


  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила
  • Костел Святого Архангела Рафаила

Последние фото туристов







Костел Святого Архангела Рафаила на карте:

Расположение достопримечательности Костел Святого Архангела Рафаила на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Святого Архангела Рафаила находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Святого Архангела Рафаила: что рядом?

Костел Святого Архангела Рафаила находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Зеленый мост

    ~ 0,2 км
  2. Музей жертв геноцида

    ~ 0,7 км
  3. Дом-музей семьи Венцловы

    ~ 0,8 км
  4. Национальный музей Литвы

    ~ 0,9 км
  5. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 0,9 км
  6. Еврейский музей имени Виленского гаона

    ~ 0,9 км
  7. Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава

    ~ 0,9 км
  8. Дворец Радвилов

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 10.12
+1 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать