Достопримечательности

Башни Болоньи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Le due torri.

Фото: Башни Болоньи

Фото и описание

Башни Болоньи – комплекс средневековых построек в Болонье, самыми известными из которых сегодня являются так называемые Две Башни. Между 12 и 13 веками количество башен в городе было весьма велико – около 180. При этом причина их строительства до конца остается неясной. По одной из версий, самые богатые семьи Болонья использовали их в оборонительных целях во время Борьбы за инвеституру – противоборства между императором Генрихом IV и Папой Римским Григорием VII. Помимо самих башен сегодня можно увидеть укрепленные ворота, которые были воротами городской стены в 12 веке. Стена, к сожалению, была полностью разрушена.


В 13 веке часть башен была снесена, другие рухнули сами. В оставшихся на протяжении многих лет размещались тюрьма, городская администрация, магазины и жилые помещения. В 1917 году были снесены башня Артенизи и башня Риккадонна в рамках проекта по благоустройству города. Сегодня сохранилось менее 20 старинных строений: башни Альтабелла (61 метр), Короната (60 метров), Скаппи (39 метров), Угуццони (32 метра), Гвидодзаньи, Галуцци и знаменитые Две Башни – Азинелли (97 метров) и Гаризенда (48 метров).

Возведение башен было делом весьма непростым – на строительство одной 60-метровой «высотки» уходило от 3 до 10 лет. Каждая башня имела квадратное основание, уходившее в глубину на 5-10 метров и укрепленное вбитыми в землю столбами, покрытыми гравием и известью. Фундамент был сделан из огромных селенитовых блоков. Чем выше было строение, тем тоньше и легче были его стены.


Первым, кто начал изучать историю возведения башен в 19 веке, был граф Джованни Гоццадини. Именно он на основании данных городских архивов предположил, что когда-то в Болонье было около 180 небоскребов! Для средневекового города это невероятно огромное число. Правда, более поздние исследования говорят о другой цифре – от 80 до 100.

Как бы то ни было, но сегодня эти башни, а в особенности знаменитые Две Башни, являются одним из символов города. Последние стоят на пересечении дорог, которые ведут к пяти воротам старых городских стен. Самая высокая носит название Азинелли, меньшая, но более наклонная, – Гаризенда. Их имена происходят от знатных семей Болоньи, по приказу которых, как считается, они и были возведены между 1109 и 1119 годами. Также считается, что башня Азинелли изначально имела в высоту только 70 метров, и лишь позднее была достроена до своих нынешних 97, 2 метров. В 14 веке в этой башне размещалась тюрьма и небольшой бастион. В то же время вокруг нее было сооружено деревянное строение высотой 30 метров, которое соединялось с башней Гаризенда навесным мостом. Мост был уничтожен в 1398 году. В 17 и 18 веках в башне Азинелли ученые Джованни Батиста Риччоли и Джованни Батиста Гульельмини проводили эксперименты по изучению движения твердых тел и вращения земли. А во время Второй Мировой войны здесь размещался наблюдательный пост.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Башни Болоньи на интерактивной географической карте.
Большая карта



Башни Болоньи: что рядом?

Башни Болоньи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно