Долина Мзаб

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - M’zab Valley.

Долина Мзаб Фото: Долина Мзаб

Фото и описание

Долина Мзаб - существующий с X в. район поселения мусульман-ибадитов, не изменялся до наших дней. Архитектура района Мзаб наилучшим образом приспособлена к окружающим условиям. Достопримечательность расположена в пустыне Сахара, на 600 км южнее Алжира. Пять ксуров (городков) долины Мзаб образуют однообразный ансамбль, представляющий образец древней городской цивилизации. Эта самобытная культура со своими законами и особенностями сохранилась на протяжении веков.

Состоящая из пальмовых рощ и ксуров Эль-Эттеуф, Боунора, Мелика, Гардайе и Бени-Исгуен (основаны между 1012 и 1350 годами), долина Мзаб сохранила образ жизни и технологии строительства 11 века. Они прошли испытания временем, прекрасно адаптированы для ведения постоянной обороны от врагов. В каждой из этих миниатюрных цитаделей за крепостными стенами возвышается мечеть и минарет, который функционирует в качестве сторожевой башни. Мечеть задумана как крепость, последний оплот сопротивления в случае осады, и включает в себя целый арсенал и зернохранилище. Вокруг расположены дома, построенные в виде концентрических кругов, до крепостных валов. Каждый дом представляет собой ячейку-кубик стандартного типа, иллюстрирующий эгалитарное общество, основанное на уважении к семейным ценностям, направленное на сохранение своей закрытости и автономии.

Созданный в начале первого тысячелетия из местных материалов древними зодчими-ибадитами, ансамбль строений является примером идеальной адаптации к окружающей среде и простоты форм. Обычно дом состоял из подвала-погреба, первого, второго этажей и обязательной плоской крыши с террасой. Друг с другом дома соединяются крытыми переходами. Принципы равенства общества мозабитов отчетливо прослеживаются в одинаковости бытовых сооружений.

Элементы долины Мзаб являются выдающимся примером традиционного поселения представителей культуры ибадитов. Благодаря хитроумной системе удержания и распределения воды, созданию пальмовых рощ, поселение демонстрирует чрезвычайно эффективное взаимодействие человека с окружающей полупустынной средой.

Наводнения и влияние находящихся рядом городов не слишком сильно сказались на первозданности долины Мзаб. Постоянное восстановление исторических и культовых памятников (мавзолеи и мечети), оборонительной системы (тыловые, сторожевые сооружения, валы, башни крепостных валов) и гидравлической системы, способствуют поддержанию всей оригинальной городской системы в хорошем состоянии.

Присвоение статуса охраняемого ЮНЕСКО объекта и разработка государственного плана охранных мероприятий способствует сохранению культурного наследия долины. Путем контроля роста городов в непосредственной близости от пальмовых рощ, запретом на затопление участков и изменение элементов природного ландшафта власти стараются сберечь исключительный образец древней цивилизации.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Долина Мзаб на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Долина Мзаб: что рядом?

Долина Мзаб находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Алжира:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все