• Мобильная версия

Костел Святого Казимира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Svento Kazimiero baznycia.

Костел Святого  Казимира Фото: Костел Святого Казимира

Фото и описание: Костел Святого Казимира

Первым образцом стиля раннего барокко в Вильнюсе является костел Святого Казимира. Храм был заложен в 1604 году. Строился он одновременно с располагающимся рядом монастырем при финансировании Льва Сапеги и Сигизмунда третьего. Постройка костела началась еще в 1596 году дата окончания строительства - 1604 год. Найденный в Антакольских горах и притащенный в Вильну семью сотнями богомольцев – виленских мещан, огромный камень, был заложен в основание будущего храма. Закладка камня с надписями происходила при торжественном богослужении. В одно время с храмом был заложен иезуитский монастырь для профессоров. Освящение костела состоялось в мае месяце 1604 года.

Архитектура храма соответствует образу ранних безбашенных барочных костелов. Храм – трехнефный, внутренне пространство как у базилики. Высота купола составляет 40 м, а диаметр – 17. Купол самый высокий в архитектуре Вильнюса.

В 1610 году случился первый пожар, нанесший храму повреждения. Достроен храм был в1616 г, а отделка интерьера завершена в 1618 году Боковые нефы храма были превращены в часовни с размещенными над ними открытыми галереями. Позднее – во время взятия города войсками царя Алексея Михайловича в 1655 году, храм так же подвергся пожару.

Во время пожара в 1749 году интерьер костела был уничтожен, рухнули перекрытия купола. В течении пяти лет с 1750 по 1755 годы велись реконструкции храма под руководством Томаша Жебровского. В то время построены тринадцать алтарей в стиле барокко, сооружены шлемы башен, восстановлен ступенчатый купол в том же стиле барокко. Так же во время реконструкции боковые галереи были замурованы. По стилю элементов реконструкции предполагается, что восстановление проводил архитектор Глаубиц.

В 1773 году по упразднении ордена иезуитов, костел перешел ксендзам эмеритам. Интересен факт, что во время восстания Костюшко в 1794 году в костеле были заключены 1013 русских пленных. В 1799 году храм становится приходским.

Во времена отечественной войны, французские войска расположили в храме казармы и склады, нанеся немалый ущерб костелу. Однако в 1815 году его обновили монахи - миссионеры, взявшие храм под свое попечительство. В 1832 году храм закрывается и предназначается как православная церковь.

Позднее храм несколько раз реконструируют и перестраивают. Так в период с 1834 по 1837 годы архитектор Резанов реконструировал костел, убрав 10 алтарей и кафедру, а сам храм получил православный вид. Во второй половине 1860 года архитектор Чагин переделывал здание. Например, были изменены угловые башни фасада, купола на них сделали лукообразными и покрыли позолоченной жестью, к храму был пристроен притвор с таким же куполом. Внутренний интерьер храма также был изменен - снесены хоры и надгробный памятник литовскому гетману Винценту Госиевскому, погибшему в 1662 году. В 1867 году по проекту Резанова был заложен новый иконостас, принесший академику золотую медаль на всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1867 году.

К внутренним скульптурным и живописным работам во время реконструкции были приглашены знаменитые скульпторы и художники К.Б. Веннинг, К.Д. Флавицкий, Н.И. Тихобразов, В.В. Васильев. Наружный фронтон средней башни украсили фрески с изображением святого Николая, Александра Невского и Иосифа Обручника.

В 1867 году храм торжественно освятил архиепископ Минский и Бобруйский – Антоний. Во времена немецкой оккупации Вильнюса в 1915 году храм стал гарнизонной протестантской церковью, а при большевистском нашествии в 1919 – толпа в несколько тысяч человек, собравшись в костеле, защищала от ареста ксендза Мукермана. В 1940 г оду костел и монастырь отдан во владение иезуитам Литвы. А начиная с 1942 года, здесь действует первая мужская гимназия для мальчиков, ставшая впоследствии средней школой им. Венуолиса. Нынче это иезуитская гимназия.

В 1942-1944 годах архитектор Йонас Мулокас восстанавливает разрушенную немецким снарядом центральную башню, однако фасад и крест так и не восстановили. В 1948 году храм закрывают, и после реставрации в 1965, году открывается как музей атеизма. В 1991 году храм вновь отреставрирован и освящен. Помещения храма используются как издательство «Айдай», выпускающее религиозную литературу.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Костел Святого Казимира на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене




Костел Святого Казимира: что рядом?

Костел Святого Казимира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратуша

    Ратуша~ 0,1 км

  2. Ратушная площадь

    Ратушная площадь~ 0,1 км

  3. Костел Пресвятой Божьей  Матери Утешения

    Костел Пресвятой Божьей Матери Утешения~ 0,2 км

  4. Никольская церковь

    Никольская церковь~ 0,3 км

  5. Святодуховская церковь

    Святодуховская церковь~ 0,3 км

  6. Римско–католический костел  Святой Терезы

    Римско–католический костел Святой Терезы~ 0,3 км

  7. Костел Всех Святых

    Костел Всех Святых~ 0,3 км

  8. Костел Святого  Николая

    Костел Святого Николая~ 0,4 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 19.10
+4 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать