Достопримечательности

Костел Святого Казимира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Svento Kazimiero baznycia.

Фото: Костел Святого Казимира

Фото и описание

Первым образцом стиля раннего барокко в Вильнюсе является костел Святого Казимира. Храм был заложен в 1604 году. Строился он одновременно с располагающимся рядом монастырем при финансировании Льва Сапеги и Сигизмунда третьего. Постройка костела началась еще в 1596 году дата окончания строительства - 1604 год. Найденный в Антакольских горах и притащенный в Вильну семью сотнями богомольцев – виленских мещан, огромный камень, был заложен в основание будущего храма. Закладка камня с надписями происходила при торжественном богослужении. В одно время с храмом был заложен иезуитский монастырь для профессоров. Освящение костела состоялось в мае месяце 1604 года.


Архитектура храма соответствует образу ранних безбашенных барочных костелов. Храм – трехнефный, внутренне пространство как у базилики. Высота купола составляет 40 м, а диаметр – 17. Купол самый высокий в архитектуре Вильнюса.

В 1610 году случился первый пожар, нанесший храму повреждения. Достроен храм был в1616 г, а отделка интерьера завершена в 1618 году Боковые нефы храма были превращены в часовни с размещенными над ними открытыми галереями. Позднее – во время взятия города войсками царя Алексея Михайловича в 1655 году, храм так же подвергся пожару.


Во время пожара в 1749 году интерьер костела был уничтожен, рухнули перекрытия купола. В течении пяти лет с 1750 по 1755 годы велись реконструкции храма под руководством Томаша Жебровского. В то время построены тринадцать алтарей в стиле барокко, сооружены шлемы башен, восстановлен ступенчатый купол в том же стиле барокко. Так же во время реконструкции боковые галереи были замурованы. По стилю элементов реконструкции предполагается, что восстановление проводил архитектор Глаубиц.

В 1773 году по упразднении ордена иезуитов, костел перешел ксендзам эмеритам. Интересен факт, что во время восстания Костюшко в 1794 году в костеле были заключены 1013 русских пленных. В 1799 году храм становится приходским.


Во времена отечественной войны, французские войска расположили в храме казармы и склады, нанеся немалый ущерб костелу. Однако в 1815 году его обновили монахи - миссионеры, взявшие храм под свое попечительство. В 1832 году храм закрывается и предназначается как православная церковь.

Позднее храм несколько раз реконструируют и перестраивают. Так в период с 1834 по 1837 годы архитектор Резанов реконструировал костел, убрав 10 алтарей и кафедру, а сам храм получил православный вид. Во второй половине 1860 года архитектор Чагин переделывал здание. Например, были изменены угловые башни фасада, купола на них сделали лукообразными и покрыли позолоченной жестью, к храму был пристроен притвор с таким же куполом. Внутренний интерьер храма также был изменен - снесены хоры и надгробный памятник литовскому гетману Винценту Госиевскому, погибшему в 1662 году. В 1867 году по проекту Резанова был заложен новый иконостас, принесший академику золотую медаль на всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1867 году.


К внутренним скульптурным и живописным работам во время реконструкции были приглашены знаменитые скульпторы и художники К.Б. Веннинг, К.Д. Флавицкий, Н.И. Тихобразов, В.В. Васильев. Наружный фронтон средней башни украсили фрески с изображением святого Николая, Александра Невского и Иосифа Обручника.

В 1867 году храм торжественно освятил архиепископ Минский и Бобруйский – Антоний. Во времена немецкой оккупации Вильнюса в 1915 году храм стал гарнизонной протестантской церковью, а при большевистском нашествии в 1919 – толпа в несколько тысяч человек, собравшись в костеле, защищала от ареста ксендза Мукермана. В 1940 г оду костел и монастырь отдан во владение иезуитам Литвы. А начиная с 1942 года, здесь действует первая мужская гимназия для мальчиков, ставшая впоследствии средней школой им. Венуолиса. Нынче это иезуитская гимназия.

В 1942-1944 годах архитектор Йонас Мулокас восстанавливает разрушенную немецким снарядом центральную башню, однако фасад и крест так и не восстановили. В 1948 году храм закрывают, и после реставрации в 1965, году открывается как музей атеизма. В 1991 году храм вновь отреставрирован и освящен. Помещения храма используются как издательство «Айдай», выпускающее религиозную литературу.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Костел Святого Казимира на интерактивной географической карте.
Большая карта



Костел Святого Казимира: что рядом?

Костел Святого Казимира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно