• Мобильная версия

Костел Святой Анны

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sventos Onos baznycia.

Костел Святой Анны Фото: Костел Святой Анны

Фото и описание: Костел Святой Анны

В самом центре исторической части города Вильнюс стоит замечательный храм, известный своей удивительной историей – это костёл Святой Анны. Храм был построен в 1394 году рядом с костёлом бернардинцев и изначально был полностью деревянным. Вначале костёл был приходским, хотя, начиная с 1502 года, когда разрушился костёл бернардинцев, монахи читали в нем службы.

Автор этого архитектурного памятника доподлинно не известен. Существуют два предположения на счет зодчего, построившего костёл. Некоторые исследователи полагают, что его построил архитектор Николай Энкингер, который в самом начале 16 века построил костёл и монастырь Бернардинцев. Кто-то напротив полагает, что эти два комплекса абсолютно разные и что их не мог сотворить один и тот же человек.

На протяжении веков в храме три раза случались разрушительные пожары, но его каждый раз восстанавливали «из пепла». Первый пожар в 1564 году был настолько разрушительным, что костёл пришел в запустение. Только в 1581 году архитектор Николай Радзивилл восстановил и освятил его. Именно при этой первой реставрации костёл приобрел внешний вид, который в целом сохранился и по сей день. В 17 веке рухнули своды, и храм снова был реставрирован, хотя на этот раз работы велись только в интерьере здания. В 1761 году костёл был объят новым пожаром. Были отреставрированы стены, которые были в копоти, установили каменный свод. Внешние стены покрасили в красно - кирпичный цвет.

В 1812 году костёл Св. Анны снова подвергся разрушениям. Вошедший в Вильнюс Наполеон отдал костёл под жилье своим кавалеристам, хотя по некоторым признаниям очевидцев он был в восторге от архитектурного решения храма. Солдаты не так трепетно отнеслись к костёлу и за время своего нахождения в нем уничтожили и сожгли все деревянные части строения.

Примерно в 1819 году разные известные личности мирового уровня, специалисты – архитекторы признали Костёл Святой Анны памятником готической архитектуры мирового значения. В период между 1848 и 1859 годом храм снова был реставрирован. Поменяли или были установлены заново все разрушенные французскими солдатами деревянные части. Внешние стены костёла были сделаны под – кирпич красного цвета.

В мае 1867 года в храме опять случился пожар. На этот раз сгорели полностью все окна, была сильно разрушена крыша. Здание было вновь отремонтировано. Значимое событие в жизни памятника произошло в 1872 году, когда в процессе строительства мостовой была снесена прежняя колокольня. Известный архитектор Н.М.Чагин предложил проект колокольни, имитирующий готический стиль. Эта колокольня стоит до сих пор.

В последующий период реставрационные работы памятника проводились в 1902 – 1909 годах, 1969 – 1972 годах, 2008 году. Все эти работы проводились лишь с целью укрепления здания, без изменений его интерьера и внешнего облика.

С точки зрения архитектуры костёл Святой Анны является произведением позднего готического стиля, который был распространен в 16 веке во Франции, Нидерландах, Фландрии. Боковые стены с врезанными в них стрельчатыми окнами тонкие, тяжелый свод держится на пристенных столбах, выступающих с внутренней и наружной стороны.

Самым примечательным элементом памятника является его фасадная часть, не имеющая аналога по значимости не только в Литве, но и на всей территории Восточной Европы. Фасад здания считается одним из лучших достижений готической архитектуры. Разнообразие и причудливость тянущихся ввысь линий гармонично сливаются с тремя стремящимися к небу колоннами. Окна узкие, с заостренным верхом прекрасно дополняются многочисленными треугольными стеклянными эркерами. Ажурная декорация фасада увенчана восьмигранными башнями, над которыми установлены кованые декоративные флюгеры, кресты, солнце.

Интерьер костёла не отличается какими-то особенностями и является обыкновенным для костёлов данного типа и периода.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Костел Святой Анны на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене




Костел Святой Анны: что рядом?

Костел Святой Анны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святого Михаила

    Костел Святого Михаила~ 0,1 км

  2. Костел Святого Франциска Ассизского

    Костел Святого Франциска Ассизского~ 0,1 км

  3. Музей янтаря

    Музей янтаря~ 0,1 км

  4. Улица Пелес

    Улица Пелес~ 0,2 км

  5. Ботанический сад  Ж.Э.Желибера

    Ботанический сад Ж.Э.Желибера~ 0,2 км

  6. Костёл Святых Иоаннов

    Костёл Святых Иоаннов~ 0,3 км

  7. Пятницкая церковь

    Пятницкая церковь~ 0,3 км

  8. Вильнюсский университет

    Вильнюсский университет~ 0,3 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 19.10
+11 Ветер Ю-В 1-3 м/с
Погода в Литве:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать