Информация о достопримечательности Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава (Svento Stanislovo ir Svento Vladislovo arkikatedra bazilika) на карте Литвы.

Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава: фото, описание (Svento Stanislovo ir Svento Vladislovo arkikatedra bazilika)

Распечатать страницу
Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава Фото: Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава

История кафедрального собора-базилики Святых Станислава и Владислава ведет свое начало с XIII века. Изначально храм стоял у подножия Замковой горы и предположительно носил название кафедрального собора Миндаугаса. Существует весьма интересная теория, согласно которой после смерти Миндаугаса храм был превращен в языческое капище. Потом храм был разрушен, а впоследствии, снова реконструирован великим князем Ягайлой.

Новое здание храма было построено в популярном тогда готическом стиле, толщина его стен составляла 1,4 метра. Собору Ягайлы, однако, тоже была уготована нелегкая судьба. Он сгорел в пожаре, однако спустя некоторое время был снова восстановлен князем Витаутасом, на этот раз храм был целиком выполнен из камня.

Спустя 100 лет после постройки Кафедральному собору потребовался ремонт, и было принято решение его полностью перестроить. В 1552 году под руководством талантливого архитектора Аннуса начались работы по реконструкции, однако до конца довести их было не суждено. Здание снова было уничтожено огнем в пожаре 1530 года. И это был далеко не последний случай, когда собор страдал от огня.

Следующая реконструкция собора началась уже в 1534 году. На этот раз проектом руководил приглашенный из Рима архитектор Бернардо Заноби. Однако снова было не суждено довести дело до завершения. Очередной пожар 1539 года снова обратил в пепел еще не законченный собор. Однако к 1545 году своды храма были возведены под чутким руководством архитектора Джованни Цини.

Новый собор был построен в архитектурном стиле ренессанса и завершен уже к 1557 году, однако пожар 1610 года вновь обратил многолетние труды в пепел. Очередные работы по реставрации собора затянулись более чем на 20 лет. После пожара началась очередная перестройка собора, совместно с ним возвели часовню святого Казимира, в которой позже были погребены мощи канонизированного святого старца. Однако очередной пожар 1639 года вновь уничтожил собор, который вскоре был заново отстроен.

В период с 1655 по 1660 года Вильнюс был занят русскими войсками, а храм подвергнут разрушениям и разграблению. Все годы, что Вильнюс находился под властью русских войск, храм не действовал. С 1666 года, после окончания активных военных действий, началось восстановление храма под руководством известного итальянского архитектора, который возродил храм в стиле барокко.

Спустя столетие храм заново подвергся реконструкции, однако в 1769 году его южная башня обрушилась, что снова вызвало необходимость его реконструировать. С 1777 года и по 1792 храм был закрыт на реконструкцию, которая проходила по проекту Лауринаса Гуцявичюса. По завершению реконструкции храм приобрел классический стиль. Именно таким его можно увидеть и в наши дни.

В 1921 году собору был присвоен титул Базилики, это сделал папа Бенедикт II. Однако нелегкая судьба приготовила собору и испытание водой. Сильнейшее наводнение 1932 года затопило подвалы храма, что вызвало необходимость проведения капитального ремонта. В 1949 году Кафедральный собор был закрыт. Впоследствии подвергся очередному разграблению, а в 1956 году в храме начала действовать Картинная галерея и был отреставрирован старинный орган. В 1981 году был отреставрирован внутренний интерьер храма, были возвращены картины и предметы церковной утвари.

А 5 февраля 1989 года собор был освящен и возвращен верующим. На сегодняшний день это самый главный католический храм в стране. В подземельях собора погребены заслуженные политические и религиозные деятели ВКЛ. Собор открыт для посетителей ежедневно, кроме того, можно посетить и мессы, проводимые в храме.

Я могу дополнить описание







Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава: фото


  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
  • Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава

Последние фото туристов







Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава на карте:

Расположение достопримечательности Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава: что рядом?

Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный музей Литвы

    ~ 0,2 км
  2. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 0,2 км
  3. Костел Святого Креста

    ~ 0,3 км
  4. Замок Гедимина

    ~ 0,3 км
  5. Президентский дворец

    ~ 0,3 км
  6. Улица Пелес

    ~ 0,3 км
  7. Вильнюсский университет

    ~ 0,4 км
  8. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
+2 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать