Тассилин-Аджер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tassili n’Ajjer.

Тассилин-Аджер Фото: Тассилин-Аджер

Фото и описание

Горный массив Тассилин-Аджер находится в Сахаре на юго-востоке Алжира. Здесь находится самый большой из 3000 памятников искусства наскальной росписи, найденных в пустыне. Уникальной эту местность на горной гряде делают многочисленные пещеры и арочные своды. Они образовались естественным путем из песчаника, подвергшегося действию ветров и осадков. Русла высохших рек – вади, прорезывают весь парк, чье название означает «Плато рек».

Удивительная наскальная роспись, найденная в 1909 году, относится учеными к 6000-2000 г. до н.э. Самые ранние изображения животных очень реалистичны – слоны, крокодилы, жирафы, бегемоты, страусы, буйволы. Более поздние рисунки отличаются стилистически, на них можно увидеть «древних бушменов» - людей в масках с оружием. Рисунки следующего периода – III-I тыс.лет до н.э. представляют бытовые сцены и домашних животных – коз, овец, собак, лошадей, женщин в длинных юбках, мужчин в широких плащах. Эти изображения относятся к творчеству племен охотников и скотоводов, они выполнены схематично, но разноцветными красками.

На рисунках II тысячелетия до н.э. можно увидеть совершенно иных персонажей – высоких, светлокожих воинов, конные повозки. Наиболее поздние изображения датируют 200-700 гг. нашей эры, их еще называют «периодом верблюда», когда, в связи с изменением климата, эти животные заняли место лошадей в домашнем хозяйстве. Всего в заповеднике сотни тысяч наскальных рисунков.

Плато Тассилин-Аджер стало местом находки костей, скребков, ножей из камня, наконечников стрел и копий из разных материалов и других орудий труда древних людей.

С 1972 года Тассилин-Аджер внесен в состав Алжирского национального заповедника и список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Тассилин-Аджер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Тассилин-Аджер: что рядом?

Тассилин-Аджер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Алжира:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все