Музей оккупации Латвии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Latvijas Okupacijas muzejs.

Музей оккупации Латвии Фото: Музей оккупации Латвии

Фото и описание

Музей оккупации Латвии был создан в 1993 году в самом центре города Рига, расположен на площади Стрелков. Целью создания этого музея было освещение истории Латвии в период с 1940 по 1991 годы. Это период оккупации Латвии двумя тоталитарными режимами того времени. С 1940 по 1941 год страна находилась под режимом Советской власти. С 1941 по 1944 в Латвии установился режим гитлеровской Германии. С 1944 по 1991 в стране опять была установлена Советская власть. В 1991 году Латвия, первая среди всех республик бывшего СССР, объявила о своей независимости.

Перед научными сотрудниками и работниками музея была поставлена цель, многогранно и достоверно осветить влияние этих тоталитарных режимов на развитие латвийского государства. За период формирования было собрано более тридцати тысяч различных документов, писем и фотографий из мест поселения и заключения, свидетельства оставшихся в живых жертв репрессий, официальные документы периода гитлеровского геноцида и периода советской оккупации.

К работе над сбором и обработкой материалов и экспонатов привлечены ученые из разных стран мира, в том числе из России, Швеции, Соединенных Штатов, Великобритании. Комментарии к экспонатам сделаны на нескольких языках одновременно: на латышском, русском, немецком, английском и французском. Этот факт упрощает работникам музея достижение поставленных целей. Во-первых любой посетитель, а надо отметить, что посещение музея является бесплатным для всех желающих, может самостоятельно понять смысл экспоната и сделать собственный вывод об этом периоде истории. Во-вторых это облегчает выездные экспозиции музея, в том числе и в другие страны. За время своей работы музей выезжал в США, Канаду, Австралию, в разные страны Европы. Знаменателен тот факт, что выставки музея были организованны даже в здании Европарламента.

В музее организовываются также и временные выставки, представляющие новые экспонаты. Кроме того, работники музея проводят специальные занятия со школьниками по истории развития Латвии и семинары с учителями истории, на которые представляются новая документальная и аудио/видео информация, собранная в фонд музея научными сотрудниками и энтузиастами.

Был создан специальный ежегодный альманах музея оккупации Латвии, доступный для всех желающих ознакомиться с историей страны, содержанием фонда музея и новинками которыми он пополнился за предстоящий публикации год.

Одно из самых болезненных тем мировой истории – это Холокост. Этот феномен отражен в специальной части выставки музея. Хотя период гитлеровской, фашистской оккупации Латвии был сравнительно недолгий с точки зрения истории, в этом разделе собранно много документов, свидетельств и экспонатов.

Отдельная выставка Музея оккупации Латвии посвящена жертвам политического террора и сталинских репрессий. Была воссоздана даже камера ГУЛАГа, чтобы посетители смогли увидеть, в каких условиях содержались политические заключенные во времена сталинских репрессий. В этом же разделе собраны документы и видеоматериалы, свидетельствующие о негативном влиянии периода советской оккупации на развитие и становление людей латышской национальности. Экспонаты отражают особенно стагнацию в развитии культуры и экономики, происходящую в этот период.

Способ оформления выставок и методы подбора и подачи музейных материалов вызывают у посетителей музея противоречивые чувства. Возникают даже споры по поводу корректности некоторых выставок. Так или иначе, музей представляет на обозрение документальные свидетельства и каждый посетитель вправе создать собственное представление об этом, бесспорно, сложном периоде в жизни Латвии.




Отзывы

1
Я - латыш. Обожаю свою Родину - Латвию ! И мне стыдно за подлости.нынешних властей Латвии по отношению к русским людям. Именно - на русских людей, а не на правителей СССР направлена ненависть устроителей музея. Я же скажу Вам - только благодаря России Латвия и смогла сохраниться как нация. Попади мы...











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей оккупации Латвии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей оккупации Латвии: что рядом?

Музей оккупации Латвии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Латвии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все