Информация о достопримечательности Базар Берга в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Базар Берга (Berga Bazars) на карте Латвии.

Базар Берга: фото, описание (Berga Bazars)

Распечатать страницу
Базар Берга Фото: Базар Берга

Базар Берга является историческим ансамблем зданий между улицами Элизабетес, Дзирнаву и Марияс в Риге, спроектированным Константином Пекшенсом.

Кристапс Калныньш родился в 1843 году на хуторе Берзмуйжа (Добельский район, Латвия) в семье батрака. В 16 лет он добрался до Риги и с этих самых пор стал представляться Кристапом Бергом, так как в городе все выгодные места были во владении немцев. Позже он стал знаменитым держателем домов, крупным промышленником и общественным деятелем. В 1875 году Берг построил свой первый доходный дом на улице Элизабетес-10 совместно с архитектором Янисом Бауманисом, который впоследствии проектировал ему ежегодно.

В 1887 году было задумано строительство базара, представляющего собой торговый комплекс для пешеходов, в который бы, по задумке Берга, входил торговый двор, пассаж и галерея. Корпуса со стороны улицы Марияс обрели свои эклектичные фасады. В следующем году появились здания со стороны улицы Дзирнаву. А еще через 4 года к ним присоединилась и торговая линия с роскошным входом с улицы Элизабетес. В 1895 году появилось и последнее, самое бедное и поспешно построенное, 4-этажное оштукатуренное здание в переулках базара, где в настоящее время разместилась гостиница. И, наконец, в 1900 году был возведен 6-этажный и самый роскошный дом базара, разместившийся на углу улиц Марияс и Элизабетес. Для торговцев было оборудовано 131 место, которые незамедлительно были заняты.

Базар Берга получился уникальным. Но сам Берг, при закладке первых камней, был иного мнения о предназначении своего детища. Кристапс Калныньш, будучи простым парнем из деревни, хотел чувствовать у себя в заведении побольше родного духа. Верхние этажи были отданы под постоялые дворы, где в 1888 году на III празднике песни разместились 800 исполнителей. Также в Базаре Берга размещались и конюшни.

После кончины Берга его сыновья заботились о базаре поначалу исправно, но больших зданий здесь не построили. В 1909 году дом на улице Дзирнаву был оснащен канализацией и водопроводом.

В 1912 году Арвед Берг купил новую землю со стороны улицы Элизабетес. Здесь он собирался убрать деревянный дом 1815 года постройки, в котором никакой ценности и пользы не видел, и на его месте возвести 5-этажный доходный дом. Берги вообще не любили деревянные дома в базаре, но, несмотря на это, так и не снесли 2 дома из 3-ех. Но, в конечном счете, идеи Бергов так и не воплотились в жизнь.

После Первой Мировой войны владельцам базара, будто, стало всё равно, что творилось с довоенной гордостью. Ради наживы Берги заделали все аркады вдоль улиц, заставили дворы мастерскими, полными скандалов. Но в 1982 году было задумано снести половину зданий и в ближайшие 18 лет построить безупречный социалистический рай покупок, стоянок для автомобилей и управления, чьи границы примыкали бы к улице Кришьяня Барона. Реальность проявила себя не столь жестоко, так как наследники Берга в 1994 году организовали реконструкцию базара Берга гораздо мягче и деликатнее, чем и достигли его первоначального лоска.

В настоящее время в Базаре Берга дважды в месяц организуется единственный в Риге рынок старинных вещей, где можно приобрести антикварные предметы интерьера и множество других вещей-свидетелей прошлого.

Также здесь вам предложат наиболее интересные работы латвийских ремесленников, а на Зеленом базаре вы сможете познакомиться с идеями экологического земледелия Латвии и так называемой Slow Food. Ценителям хорошей кухни можно на месте попробовать особое качество этой пищи у поваров лучших ресторанов Риги.

Я могу дополнить описание







Базар Берга: фото


  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга
  • Базар Берга

Последние фото туристов







Базар Берга на карте:

Расположение достопримечательности Базар Берга на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Базар Берга находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Базар Берга: что рядом?

Базар Берга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Верманский сад

    ~ 0,4 км
  2. Христорождественский кафедральный собор

    ~ 0,6 км
  3. Старая церковь св.Гертруды

    ~ 0,8 км
  4. Пороховая башня

    ~ 0,9 км
  5. Площадь Ливу

    ~ 1,0 км
  6. Рижская синагога

    ~ 1,0 км
  7. Церковь Святого Петра

    ~ 1,0 км
  8. Дом Менцендорфа

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 6.12
0 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать