Информация о достопримечательности Шведские ворота в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Шведские ворота (Zviedru varti) на карте Латвии.

Шведские ворота: фото, описание (Zviedru varti)

Распечатать страницу
Шведские ворота Фото: Шведские ворота

Шведские ворота являются памятником культуры, архитектурным комплексом, расположенным в нескольких домах на улице Торня в Риге в Латвии

В 1621 году Рига находилась под властью Швеции. Шведская оккупация продолжалась до 1711 года. Естественно, шведское владычество оставило заметный след в рижской истории. В это время в городе появились новые здания архитектуры: Яковлевские казармы или казармы Екаба и Шведские ворота, которые входят в настоящее время в число самых популярных достопримечательностей Риги.

Петр I приказал уничтожить казармы Екаба. Позже на их месте были выстроены новые. Шведские ворота же являются единственными из всех городских ворот, которые дошли до наших дней почти без изменений.

Легенда повествует, что Шведские ворота были возведены в конце XVII века. Один инициативный и предприимчивый рижский купец решил прорубить ворота в своем доме № 11 по улице Торня. Таким способом он хотел увильнуть от уплаты пошлин на товары, которые официально ввозились через Песочные городские ворота. Так как ворота располагались в его доме, купец решил взимать плату за проезд через них.

Тем не менее, существует и более реалистичная версия образования Шведских ворот. Скорее всего, городскими властями было решено оборудовать закрываемый проезд к зданиям, находившимся на улице Торня. Поэтому и были прорублены новые ворота.

Шведские ворота стали так называться по двум причинам: прежде всего, их появление совпало со временем оккупации Риги шведами, а вторая причина состоит в том, что чаще всего шведские солдаты пользовались этими воротами. Солдат расквартировывали в Яковлевских казармах, которые находились недалеко от ворот. Поэтому Шведские ворота представляют собой своеобразный символ эпохи правления шведов. На ночь Шведские ворота были заперты на мощнейшие засовы, а сторожа пристально следили, чтобы ни одна живая душа не смогла проникнуть через них.

Существует предание, в котором говорится о разгаре страшной чумы. В это время город находился «на карантине». Одна юная девушка попыталась проникнуть через Шведские ворота, чтобы повидаться с возлюбленным. Но сторожам удалось ее поймать. С девушкой обошлись весьма жестоко. Она была заживо замурована в стену. С тех пор по ночам со стороны стены слышны страшные плач и стоны несчастной.

Но не только эта несчастная девушка стала заложницей Шведских ворот. По другой легенде, в стену рядом с воротами были замурованы двое влюбленных: латышская девушка и шведский офицер. Их любовь изначально была обречена. Ведь по законам Швеции офицеры могли вступать в брак только с девушками-шведками. Влюбленные пренебрегли правилами, за что и поплатились собственными жизнями.

В наше время эта старинная легенда позволяет влюбленным проверить искренность их чувств. Нужно пройти сквозь Шведские ворота вместе со своей второй половинкой. И если их чувства так же сильны, как и чувства несчастных влюбленных, то ровно в полночь пара услышит заветные «Я люблю тебя!», доносящиеся из стены.

А еще поговаривают, что некоторое время в квартире, располагавшейся над Шведскими воротами, жил городской палач. У него была привычка «предупреждать» рижан о готовящейся казни. Накануне ночью он всегда клал на окно красную розу, и все жители знали о предстоящем кровавом действе.

В 1926 году Общество архитекторов Латвии арендовало у властей города дом со Шведскими воротами, который был перестроен в соответствии с его новым назначением. Здание приобрело барочный вид, полностью совпадающий со временем его появления. Интерьер дома (печи из кафеля XVII-XVIII веков, классицистические и барочные плафоны и так далее) был обустроен рижским архитектором и художником А.И.Трофимовым.

В настоящее время ансамбль Дома архитекторов включает в себя дома № 11, № 13 и № 15 у Шведских ворот. Кроме латвийского Союза архитекторов здесь располагается библиотека, в которую можно свободно попасть и обогатиться знаниями об истории и культуре страны.

Я могу дополнить описание







Шведские ворота: фото


  • Шведские ворота
  • Шведские ворота
  • Шведские ворота
  • Шведские ворота

Последние фото туристов







Шведские ворота на карте:

Расположение достопримечательности Шведские ворота на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Шведские ворота находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Шведские ворота: что рядом?

Шведские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Святого Иакова

    ~ 0,1 км
  2. Пороховая башня

    ~ 0,2 км
  3. Дома "Три брата"

    ~ 0,2 км
  4. Площадь Ливу

    ~ 0,3 км
  5. Домский собор

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Скорбящей Богоматери

    ~ 0,3 км
  7. Музей истории Риги и мореходства

    ~ 0,3 км
  8. Англиканская церковь

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 5.12
+4 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать