Информация о достопримечательности Дом Менцендорфа в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Дом Менцендорфа (Mencendorfa nams) на карте Латвии.

Дом Менцендорфа: фото, описание (Mencendorfa nams)

Распечатать страницу
Дом Менцендорфа Фото: Дом Менцендорфа

Дом Менцендорфа был построен в 1695 году. Он включает подвальное помещение с погребами, три основных этажа и внушительных размеров чердачное помещение. Это здание стало музеем в 1992 году, превратившись в место, где можно перенестись в прошлое на несколько сотен лет назад. За всю свою историю у этого сооружения было 17 владельцев. Свое название дом получил от последнего собственника Августа Менцендофа, который покинул из Латвии в 1939 году.

Обычно экскурсия по дому начинается на кухне, которая находится на первом этаже и которая в то время являлась, чуть ли не главным помещением в доме. Здесь готовили каждодневную еду, заготавливали впрок копчености и соленья. В кухне стояла центральная печь, которая в старину обогревала весь дом. Печь дома Менцендорфа работает и сегодня. Ее разжигают специально для посетителей, и искусные повара готовят в ней оладьи по старинным рецептам, угощая ими посетителей музея. В кухне сохранилась старинная кухонная утварь, сделанная из меди и серебра. Это и уникальная тарелка-термос, которая сохраняет пищу горячей в течение нескольких часов, а также старинные чарки для крепких напитков и др.

Из кухни перенесемся в центральную часть первого этажа, который по обычаям того времени был отведен под хозяйство. В свое время здесь располагалась стекольная мастерская. Кстати, эта мастерская открыта для любознательных туристов, которые могут сами приобщиться к этому редкому в ниши дни мастерству. Им позволяют самим произвести стеклянные витражи, на собственный вкус. В этой же части дома в 18 веке находилась одна из самых старых рижских аптек. Потом, когда дом перешел в собственность семьи купцов, здесь располагался знаменитый магазин. Именно в этом магазине продавался лучший в городе Риге кофе с соответствующим названием «Идеал».

Поднимаясь на второй этаж дома-музея, посетители попадают в так называемые «праздничные» комнаты. Просторный зал, расписанный в стиле рококо, обставлен внушительными, редкостными экспонатами. Старинная арфа 18 века, другие музыкальные инструменты 17-18 веков. Достойны внимания старинные настенные часы и комод. По традиции все комоды 18 века имели секретные отделения. Предполагается, что комод дома Менцендорфа тоже имеет свой секретный отсек, но обнаружить его еще не удалось даже знатокам раритетной мебели. Часы украшены напылением под золото и смотрятся очень празднично, вот только часовой механизм в них отсутствует. По тем временам настоящие часы были очень дорогим удовольствием, и богатые рижане предпочитали покупать бутафорские часы без механизма. Хотя выглядят они как настоящие, только не отмеряют время. Символический экспонат для музея, где время и в самом деле застыло где-то на рубеже17-19 веков.

Праздничная зала не просто место, куда люди приходят, чтобы ознакомиться с прошлым. До сих пор рижане могут прийти сюда, чтобы отметить важные события в их жизни. Новобрачные, например, приходят сюда, чтобы станцевать свой первый супружеский вальс.

Третий этаж дома был исключительно личной территорией хозяев. В холодное время здесь было теплее всего, потому что покои располагались вокруг дымохода.

Необыкновенным местом на третьем этаже является «девичья» комната. Это личные покои девушек. Посетителям интересно увидеть там разные предметы обихода, которыми пользовались девушки 18 века. Там есть даже уникальное приспособление для гадания. При его помощи девушки пробовали узнать о своем суженном, пытались узнать, когда и за кого выйдут замуж.

Кроме основной части дома, посетители смогут побывать также и в сводчатых погребах дома, где располагались кладовые богатых купцов. Отдельное внимание заслуживает и чердачное помещение. Просторное и светлое, оно служит теперь для регулярной организации различных интересных и увлекательных выставок.

Всего в доме Менцендорфа выставлено более 2000 редкостных экспонатов.

Я могу дополнить описание







Дом Менцендорфа: фото


  • Дом Менцендорфа
  • Дом Менцендорфа
  • Дом Менцендорфа
  • Дом Менцендорфа

Последние фото туристов







Дом Менцендорфа на карте:

Расположение достопримечательности Дом Менцендорфа на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Менцендорфа находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Дом Менцендорфа: что рядом?

Дом Менцендорфа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Черноголовых

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Святого Петра

    ~ 0,1 км
  3. Музей оккупации Латвии

    ~ 0,1 км
  4. Ратуша

    ~ 0,2 км
  5. Рижская синагога

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории Риги и мореходства

    ~ 0,3 км
  7. Площадь Ливу

    ~ 0,3 км
  8. Домский собор

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 5.12
+4 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать