Информация о достопримечательности Домский собор в Риге (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Домский собор (Rigas Doms) на карте Латвии.

Домский собор: фото, описание (Rigas Doms)

Распечатать страницу
Домский собор Фото: Домский собор

Рижский Домский собор является символом Риги и одной из главных достопримечательностей города. Датой основания собора считается 25 июля 1211 года – это день Святого Якоба. Основателем Домского собора стал Рижский епископ Альбрехт фон Буксгевден. Площадка, избранная епископом для возведения храма находилась далеко за пределами подворья. Альберт решил построить собор на месте сгоревшего годом ранее, во время набега чужеземцев, рыбацкого поселка.

На церемонию освящения места для возведения нового храма собралось все высшее духовенство. Собор святой Марии, а именно в ее честь епископ решил назвать строящийся храм, должен был поражать всех роскошью и великолепием. Именно ей были посвящены завоеванные Альбертом земли, включая и саму Ригу.

В возведении храма принимали участие все знаменитые рижские строители, храм отличался своей красотой и размерами, таких сооружений до той поры в городе не было. Высокие потолки поддерживались массивными колоннами, своды и оконные ниши имели полукруглую форму. А толстые стены храма способны были уберечь здание во время любой осады.

Руководили строительством собора известнейшие зарубежные мастера, приглашенные из Голландии и Германии. Епископ не жалел денег на свое детище, однако ему не удалось дожить до момента, когда строительство собора было завершено. Его прах был упокоен в недостроенном храме, а собору предстояло пережить еще много изменений.

Рядом с самим Домским собором был вскоре возведен и монастырь, предназначенный для сановников епископа. Все постройки представляют собой единый ансамбль, обрамленный галереей, обращенной во двор. Изначально, в период расцвета монастыря, галерея использовалась для проведения ритуальных мероприятий. Позднее был построен Домский капитул, служивший для собраний церковных сановников.

Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась и подвергалась изменениям. Постепенно романский стиль разбавлялся другими архитектурными направлениями. За свои годы существования Домский Собор неоднократно подвергался разрушениям и нападениям. В годы Реформации (1524 г) собор подвергся разгрому, из богатейшего ранее внутреннего убранства практически ничего не сохранилось.

Особенно сильно Домский собор пострадал во время пожара 1547 года, который практически полностью уничтожил то, что удалось сохранить после Реформации. Страдала церковь не только от огня, но и от воды. Так, Домский собор не единожды страдал от весенних вод Даугавы, бывали времена, когда уровень воды, которая затапливала храм, достигал человеческого роста. Шпиль башни Домского собора приобрел свой нынешний вид лишь в 1776 году, его четырежды реконструировали, так как также четырежды его разрушали попадания молнии.

На протяжении 17-18 веков были облагорожены эпитафиями захоронения усопших, находящиеся под полом храма. А в 19 веке храм обогатился витражами, на которых отражены были значимые моменты в жизни собора. В конце 19 века был установлен новый орган, вместо старого, который действовал с конца XVI столетия. Орган, который до сих пор поражает своим звучание, является настоящей достопримечательностью Домского собора. Его высота составляет25 метров. В период своей постройки этот орган был крупнейшим в мире.

За многие годы существенно вырос культурный слой вокруг собора, так как собор нерушимо стоял все эти годы, а вокруг него то и дело исчезали и снова возникали новые поселения. Теперь для того, чтобы попасть внутрь церкви нужно спускаться по ступеням вниз, а раньше приходилось подниматься вверх, да время не стоит на месте. Сама Домская церковь была реставрирована в 1959 – 1962 годах, в ней был воссоздан интерьер именно таким, каким был более четырехсот лет назад, и все так же под его сводами звучит орган. Сегодня в монастырских корпусах располагается Музей истории Риги и Музей мореходства.

Я могу дополнить описание







Домский собор: фото


  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор
  • Домский собор

Последние фото туристов







Домский собор на карте:

Расположение достопримечательности Домский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Домский собор находится рядом.


Забронировать отель в Риге по лучшей цене



Домский собор: что рядом?

Домский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Риги и мореходства

    ~ 0,1 км
  2. Дома "Три брата"

    ~ 0,1 км
  3. Англиканская церковь

    ~ 0,2 км
  4. Собор Святого Иакова

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Скорбящей Богоматери

    ~ 0,2 км
  6. Ратуша

    ~ 0,2 км
  7. Дом Черноголовых

    ~ 0,3 км
  8. Шведские ворота

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 8.12
+5 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать