Информация о достопримечательности Узкоколейная железная дорога Банитис в Алуксне (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Узкоколейная железная дорога Банитис (Narrow Gauge Railroad Banitis) на карте Латвии.

Узкоколейная железная дорога Банитис: фото, описание (Narrow Gauge Railroad Banitis)

Распечатать страницу
Узкоколейная железная дорога Банитис Фото: Узкоколейная железная дорога Банитис

Узкоколейная железная дорога Банитис связывает районные центры Гулбене и Алуксне и является единственной в Прибалтике действующей узкоколейной железной дорогой общего пользования. Путь от Гулбене до Алуксне протяжённостью 33 километра остался от некогда функционирующей 212-километровой железнодорожной дороги Стукмани – Валка, созданной в 1903 году.

Узкоколейная железная дорога Банитис является культурным памятником национального значения, который свидетельствует о развитии техники в XX веке. Название «Банитис» происходит от немецкого слова «Bahn», что означает «автобан» – скоростная магистраль, автострада.

Ширина кoлeи железной дороги составляет 750 миллиметров. Пaccaжиpcкиe пepeвoзки организуются регулярно. Каждый день по маршрyтy Гулбене – Алуксне кypcиpyют 3 пapы пoeздoв. Дорога занимает полтора часа. В большинстве случаев, народ и грузы перевозят обычные тепловозы. А в праздничные дни и в особенных случаях на линию выходят паровозы-ветераны60-х и 80-х годов XX века. Историческая техника хорошо отреставрирована. Например, используется паровоз «КЧ-4-332». Его арендуют в Эстонском железнодорожном музее в поселке Лавасаар. А паровоз «Мариса», названный так в честь жены барона Вулфа, знаменитейшего человека в этой местности в конце XIX века, работает на дровах.

Каждый день этой дорогой пользуются сотни обычных пассажиров, бегущих по своим делам. Местные жители называют железную дорогу «наш сельский трамвайчик».

Среди туристов и гостей города дорога пользуется большой популярностью. Прежде всего, сельская Латвия очень красива. Из окон поезда можно полюбоваться живописными лесами, полями, холмами. Несомненно, очень привлекательны ретровагоны, которые обставлены в старинном стиле начала XX века. А гид увлекательно расскажет об истории страны и района. Детям будет очень интересно услышать о тайнах леса. Ведь именно в удивительных лесах между Алуксне и Гульбене располагалось царство эльфов.

Развлекательная программа на узкоколейке для туристов обычно готовится в тайне и становится необычным сюрпризом для большинства участников. Регулярно устраивается шоу разбойников. Поезд внезапно останавливается на пустынном полустанке или в чистом поле. На него нападает банда головорезов. Дети начинают визжать, дамы срывают дорогие украшения, мужчины хватаются за пистолеты. Всюду раздается стрельба, слышится ржание лошадей. Пленённых туристов отправляют в лагерь разбойников, где «заложников» кормят кашей и жареными колбасками. Вся еда готовится на костре. С детьми играют в различные игры. Все это является частью веселого и незабываемого шоу. Новинкой шоу разбойников будет также выезд на гастроли в гостевые дома Гулбенского и Алуксненского районов.

Кстати, поездка на туристическом поезде займет примерно 4 часа.

Также узкоколейка Банитис предлагает туристам экскурсию по Гулбенскому депо, катание в вагоне-салоне лидеров Коммунистической партии Эстонии с атмосферой советских времен, на ручной дрезине, шоу с буфетчицами, пограничниками и закусками, ночевкой в Гулбенском депо или вагоне-салоне лидеров эстонской Компартии, а также места для палаток около Гулбенского депо.

Железная дорога находится в собственности частной компании «Бaнитиc Гyлбeнe-Aлyкcнe», вxoдящей в Eвpoпeйcкую фeдepaцию тypиcтичecкиx и мyзeйныx жeлeзныx дopoг – FEDECRAIL.

Я могу дополнить описание







Узкоколейная железная дорога Банитис: фото


  • Узкоколейная железная дорога Банитис
  • Узкоколейная железная дорога Банитис
  • Узкоколейная железная дорога Банитис
  • Узкоколейная железная дорога Банитис
  • Узкоколейная железная дорога Банитис

Последние фото туристов







Узкоколейная железная дорога Банитис на карте:

Расположение достопримечательности Узкоколейная железная дорога Банитис на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Узкоколейная железная дорога Банитис находится рядом.


Забронировать отель в Алуксне по лучшей цене



Узкоколейная железная дорога Банитис: что рядом?

Узкоколейная железная дорога Банитис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Библии имени Эрнеста Глюка

    ~ 5,2 км
  2. Мариенбургский замок

    ~ 5,7 км
  3. Природный парк Хаанья

    ~ 37,6 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в Качаново

    ~ 44,0 км
  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

    ~ 46,7 км
  6. Национальный парк Карула

    ~ 50,1 км
  7. Музей-усадьба народности сето в Сигово

    ~ 52,5 км
  8. Церковь Космы и Дамиана в Локно

    ~ 54,2 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать