Информация о достопримечательности Мариенбургский замок в Алуксне (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Мариенбургский замок (Marienburg Castle) на карте Латвии.

Мариенбургский замок: фото, описание (Marienburg Castle)

Распечатать страницу
Мариенбургский замок Фото: Мариенбургский замок

Мариенбургский замок, выстроенный Ливонским орденом, находится в Алуксненском районе. От замка Мариенбург практически ничего не осталось. Однако существует легенда о глиняных горшках, наполненных доверху золотом, что хранятся или в подвалах замка, или в местных окрестностях. Развалины Мариенбургского замка располагаются на острове, в южной части озера Алуксне, и образуют неправильный шестиугольник. Остров до сих пор называют Марияс. Замок называется Мариенбургским, потому что до 1917 года город Алуксне именовался Мариенбургом в честь Девы Марии.

От замка Мариенбург на полуостров Капсетас проходил мост длиной 120 метров. Часть моста, в случае необходимости, поднималась. Длина замка составляла 200 метров, ширина – 100 метров. Замок был окружен крепостной стеной, ширина которой была около 2-ух метров, а высота – 10 метров. На территории замка стояли 8 башен, которые располагались по периметру стен. Каждая башня имела диаметр 10-14 метров.

Мариенбургский замок был основан в 1341 году орденмейстером Ливонского ордена Бурхардом Дрейлевеном. Крепость была выстроена с целью защиты Ливонии от набегов русских войск. Замок регулярно подвергался штурмам со стороны русских, поляков и шведов.

В 1658 году город Мариенбург был захвачен русскими войсками во главе с Афанасием Насакиным, и отдан в собственность России. Однако через 4 года, по Кардисскому договору, он отходит Швеции. В 1702 году замок вновь осаждают русские войска под командованием графа Шереметева. Граф приказывает вести здесь земляные работы для устройства артиллерии. Эти насыпные валы сохранились до наших дней. Многие даже и не предполагают, что они являются частью осадных работ, а не природного ландшафта.

Интересно, что народная легенда гласит о том, что гору русские солдаты натаскали в собственных шапках. Но почему и с какой целью, история умалчивает. Тем не менее, существует версия, что Шереметев, руководствуясь приказом Петра I, искал здесь закопанные возле замка тамплиерские сокровища. Было запрещено использование более серьезных средств для устройства насыпей. Это делалось для того, чтобы люди не имели возможности спрятать находки. Поэтому насыпанная гора и называется Темпля Калнс. В переводе с латышского языка означает «Храмовая гора», но название конкретно указывает на тамплиеров. Но в летописях меньшая гора, существовавшая здесь до прихода крестоносцев, содержала деревянную латгальскую крепость. По другой версии известно, что гора так называлась с 1807 года, когда здесь был возведен памятник – Храм Славы солдатам (русским и шведам), которые бились за Мариенбург.

В XV веке замковые стены были утолщены в некоторых местах до двух метров, в особенности под окнами. Считается, что именно в этих местах тамплиеры и спрятали сокровища. Говорят, что в 1702 году был произведен взрыв замка, позволивший добраться до золота, на которое Петр I и возвел город Санкт-Петербург.

Замок был взорван после двухнедельной осады. Шведские войска сдались и покинули замок с оружием и знаменами. Но 2 шведских офицера уничтожили укрепления, взорвав их, чтобы они не достались русским. С тех пор Алуксненский замок никогда не восстанавливался. В настоящее время в развалинах замка создана открытая эстрада.

Я могу дополнить описание







Мариенбургский замок: фото


  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок
  • Мариенбургский замок

Последние фото туристов







Мариенбургский замок на карте:

Расположение достопримечательности Мариенбургский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мариенбургский замок находится рядом.


Забронировать отель в Алуксне по лучшей цене



Мариенбургский замок: что рядом?

Мариенбургский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Библии имени Эрнеста Глюка

    ~ 0,5 км
  2. Узкоколейная железная дорога Банитис

    ~ 5,7 км
  3. Природный парк Хаанья

    ~ 31,9 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в Качаново

    ~ 42,5 км
  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аксеново

    ~ 46,3 км
  6. Национальный парк Карула

    ~ 46,4 км
  7. Музей-усадьба народности сето в Сигово

    ~ 48,2 км
  8. Музей «Медовый хуторок»

    ~ 50,6 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать