Большая Чертова пещера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Big Devil's Cave.

Большая Чертова пещера Фото: Большая Чертова пещера

Фото и описание

Большая Чертова пещера находится в южной части туристического маршрута Сигулда-Кримулда-Турайда, на склоне 15-метровой скалы. Она располагается приблизительно в трех километрах от сигулдского моста, на берегу Гауи справа, на территории знаменитого национального парка «Гауя». Большая Чертова пещера является историческим и природным памятником Латвии и подлежит государственной охране.

Длина Большой Чертовой пещеры составляет 35 метров, ширина – свыше 7 метров, а высота – до 5 метров. Вход в пещеру лежит на 8-метровой высоте. Спускаться к пещере и забираться в неё категорически запрещено. Но рядом с ней находится подвесной пешеходный мостик, с которого она прекрасно видна. А на противоположном берегу Гауи построена смотровая площадка, с которой тоже можно увидеть знаменитую пещеру.

Добраться до пещеры можно по прогулочным тропам, как по правому, так и по левому берегу реки Гауя. В 90-ые годы XX века внутри пещеры и вокруг неё были организованы археологические раскопки, из нее вынесли накопившиеся листья, ветки и мусор.

Существует местная легенда, повествующая о том, что однажды ночью черт прокрадывался из местечка Юдажи в местечко Пабажи. По каким-то обстоятельствам и причинам, чёрт задержался в пути. Когда наступил рассвет, и первый петух провозгласил начало нового дня, черт очень испугался. Он бросился к ближайшей пещере и спрятался в ней, чтобы солнечные лучи не погубили его. Весь день он пугал и дразнил проходивших мимо людей, а смрадное дыхание черта задымило пещерные стены, которые стали черного цвета, словно копоть.

Говорят, что, якобы Адам Якубовский, являющийся убийцей Турайдской Розы, и его друг Петерис Скудритис дезертировали из польской армии и прятались именно в Большой Чертовой пещере. Эту легенду, как и многие другие легенды Латвии, запечатлел и рассказал всему миру Герман Беркович.

Интересно то, что пещер с таким названием в Латвии как минимум три: сигулдская пещера на берегу Гауи (о которой идет речь), в долине реки Абавы (поблизости от комплекса «Plosti») и на реке Салаце у Мазсалацы.

И это очень просто объясняется. В давние времена люди были уверены в том, что нечистая сила обитает под землей, а наружу выбирается как раз через пещеры и гроты. Существует и другое поверье. Для языческих ритуалов всегда использовались пещеры. Не стоит забывать и о романтических свиданиях, также проходивших в этих местах. Впрочем, не всегда свидания были радостными. Стоит вспомнить грустную историю о Турайдской Розе.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Большая Чертова пещера на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Большая Чертова пещера: что рядом?

Большая Чертова пещера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Латвии:


Теги







Это интересно