Информация о достопримечательности Замок Ливонского ордена в Валмиере (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Замок Ливонского ордена (Livonian Order Castle) на карте Латвии.

Замок Ливонского ордена: фото, описание (Livonian Order Castle)

Распечатать страницу
Замок Ливонского ордена Фото: Замок Ливонского ордена

Замок Ливонского ордена, а точнее его руины, находится в городе Валмиера, на правом берегу реки Гауя, у впадения реки Ратсупе, около полусотни метров на северо-восток от лютеранской церкви святого Симаня.

По предположениям историков в начале XIII века в устье реки Ратсупе располагался замок латгалов Аутине. Примерно в 1208 году здесь правил Варидотис. Его владения были составной частью древней территории Талава. Жители этих земель исповедовали православие и платили дань псковским князьям.

В 1224 году земли латгалов были завоеваны, разделены, и Валмиерский округ перешел в собственность Ливонского ордена. Исследователи предполагают, что замок здесь был построен после 1224 года. По другой версии замок был возведен в 1283 году магистром ордена Вилликеном из Эндорпе (Шауэрбург). Сам замок в исторических очерках XIII века не упоминается.

В начале XIV века возле замка появилось поселение, имеющее с замком общие сооружения для обороны. В последующее время замок достаточно часто упоминается в летописях, потому что здесь часто случались важные события.

В 1560 году, когда началась Ливонская война, замок окружили войска Ивана Грозного, но взять его им не удалось. В 1577 году замок вновь был окружен русскими войсками, которые в этот раз сумели его захватить. При отступлении замок был частично разрушен.

После польско-шведской войны, в 1600-1629 годы, замок принадлежал шведам. Во второй половине XVII века замок укрепили, были насыпаны земляные валы и устроены бастионы. В 1702 году, во время Северной войны, Валмиерский замок был занят войсками Петра I. Замок был сожжен и больше никогда не восстанавливался.

Замок был возведен на правом берегу реки Гауя, у устья реки Ратсупе, на месте латгальского замка. В низовье реки Ратсупе было мельничное озеро, прикрывающее подходы к замку с севера и востока. С южной стороны протекала река Гауя. А с запада был устроен обширный ров шириной 30 метров и глубиной 6 метров. Он разделял замок и поселение. Главный замок и предзамок имели длину 100 метров, а ширину – 30-50 метров. В плане он представляет собой нерегулярный четырехугольник. Крепостная стена была возведена, соответствуя местному рельефу, и достигала в толщину 2,25 метров. Вдоль стен располагались жилые и служебные помещения. По углам предзамка находились 2 сторожевые башни. Въезжали на территорию замка через поселение и предзамок, а подъёмный мост надо рвом вёл в главный замок.

До наших дней от оборонительной части города сохранились защитный ров и небольшие фрагменты северо-западной, западной и юго-западной городских стен. А на территории замка можно увидеть застройку XVIII–XIX веков, которая была ядром маленького исторического центра Валмиеры.

До нашего времени дошли некоторые исторические предания, в которых говорится, что крестоносцы заставляли жителей Валмиерского края собирать для постройки замка огромные камни с культовых языческих мест. Говорят, будто ночью в этих краях камни светятся. Валуны хранят в памяти то время, когда рыцари заставляли племена балтов переносить для строительства замка каменных сторожей-великанов из культовых мест, где люди приносили жертвы богам. За это языческие боги отомстили жителям замка. Здесь постоянно случались беды и несчастья. Люди умирали от непонятных болезней, кончали жизнь самоубийством, а когда из темноты показывалось лицо человека из потустороннего мира, то сходили с ума и бросались со стен в ров. Также в предании говорится о том, что первый крестоносец, который приказал перетаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью. А еще во время возведения Валмиерского замка по территории ездили с бочками и забирали молоко от местных жителей, и не имело значения, сколько у них было коров. А делалось это для того, чтобы замесить на молоке известь, именно поэтому старая кладка такая прочная.

Руины Валмиерского орденского замка и остатки средневекового городского укрепления у Гауи являются напоминанием о центре Валмиеры с XIII столетия до нашего времени.

Я могу дополнить описание







Замок Ливонского ордена: фото


  • Замок Ливонского ордена
  • Замок Ливонского ордена
  • Замок Ливонского ордена
  • Замок Ливонского ордена

Последние фото туристов







Замок Ливонского ордена на карте:

Расположение достопримечательности Замок Ливонского ордена на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок Ливонского ордена находится рядом.


Забронировать отель в Валмиере по лучшей цене



Замок Ливонского ордена: что рядом?

Замок Ливонского ордена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Замок Дикли

    ~ 21,1 км
  2. Венденский замок

    ~ 26,9 км
  3. Церковь святого Иоанна

    ~ 27,0 км
  4. Арайшский озерный замок

    ~ 33,7 км
  5. Турайдский замок

    ~ 52,8 км
  6. Большая Чертова пещера

    ~ 54,3 км
  7. Пещера Гутманя

    ~ 54,3 км
  8. Кримулдский замок

    ~ 55,0 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать